Обмен опытом и советы по выращиванию, особенности марантовых

Автор Asio Otus, 30 июня 2007, 15:12:35

« назад - далее »

Лин

Цитата: svetlana_gn от 11 мая 2010, 11:00:33а моя козявка опять лист сушит

svetlana_gn, нижний сушит? Если да, то это может быть процесс нормальный.
Любви и благоденствия всем нам ... !!!!

svetlana_gin

Цитата: Лин от 11 мая 2010, 10:02:35
Цитата: svetlana_gn от 11 мая 2010, 11:00:33а моя козявка опять лист сушит

svetlana_gn, нижний сушит? Если да, то это может быть процесс нормальный.
нет... все, мы с ней ни как не может найти общего языка, уже и покупала и готовую забирала и воровала и выброшенную брала (это последняя)  корни дала отличные, посадила - а она опять вся скукожилась... :'(
В общем заколебала она меня уже :'(

Лин

svetlana_gn, есть такое. Я тоже периодически устаю бороться за нее.  :'(
Две экземпляра загубила.
Очень уж она любит внимание. Брызгать, создавать ей особые условия - не темно, не светло, не сухо, не мокро.  :D

Я так и не могу добиться от нее такого красиво вида, как при покупке экземпляра, который из Голландии только что привезен.
Никак не могу секреты понять.

Любители маранты, поделитесь своим успехом.  :)
У кого маранты живут больше года и прекрасно себя чувствуют? Желательно с фотографией.  flaunts

svetlana_gin

один секрет знаю точно - меньше обращать внимания... только вот с этой красоткой такое у меня не прошло, уже проверено. yes

Лин

Цитата: svetlana_gn от 11 мая 2010, 10:23:18
один секрет знаю точно - меньше обращать внимания... только вот с этой красоткой такое у меня не прошло, уже проверено. yes

Неее, с ней такое не проходит.

У меня один коллега на работе выращивал маранту. Купил ей вазон,  выращивал как лиану, и носился с ней ...
Так вот она у него прекрасно росла.
Маранты любят много внимания, наверное. thinks

Asio Otus

Цитата: SINICA от 11 мая 2010, 00:48:49Капризная барышня Маранта-растет не спеша.
Горшок велик, вот она корневую и наращивает в ущерб побегов. Хорошего ей роста  goodluck

У меня маранта растет уже третий год, залог успеха, горшок должен быть по корневой, верный субстрат и полив.

В этом году сделала очередную замену субстрата, вынула, вытрясла старый, сделала небольшую подрезку корней, и посадила в тот же горшок, так как маранта склонна к израстанию, обрезала под корень. Так как она обрезана, поливаю с подсыханием поверхностного слоя, сейчас уже пробиваются новые побеги.

Поначалу, когда она только появилась я ее опрыскивала, ставила на поддон с керамзитом. Сейчас не опрыскиваю, листья при этом не сушит, раньше когда опрыскивала по дню по 3-4 раза, сушила за неделю по пол листа, а когда подобрала субстрат (состав уже не раз в теме писала) перестала сушить, горшок тесный, она и растет в таком лучше.

Черенки легко укореняются в воде, но важно после этого сажать в очень маленьую емкость, и сразу не поливать обильно, а полить так, чтобы субстрат слегка смочился, так как от переувлажненного субстрата и начинаются проблемы.

Просмотрела архивы, она у меня с 2006 года, стало быть уже 4 года  :D

Это декабрьское фото 2007 года.

Вот фото сентября 2008

Вот фото май 2009 года

Новых фото пока нет, мы обрастаем после стрижки  flaunts
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лин

Asio Otus, очень красивая маранта. Видно ей у вас очень хорошо.

Вы говорите, что когда много опрыскивали - листочки подсыхали. Может тоже меньше брызгать?

Цитата: Asio Otus от 11 мая 2010, 12:52:25так как маранта склонна к израстанию, обрезала под корень.

А это как? Вы все листья обрезали?

Мне сегодня надо высаживать черенки. Пойду по форуму посмотрю насчет подбора почвы. Пока купила универсальный грунт "Селигер-Агро". Но сомневаюсь.

Asio Otus

Цитата: Лин от 11 мая 2010, 13:11:00Вы говорите, что когда много опрыскивали - листочки подсыхали. Может тоже меньше брызгать?
Нет, дело не  этом, дело в неподходящем плотном субстрате.

Цитата: Лин от 11 мая 2010, 13:11:00А это как? Вы все листья обрезали?
Нет, обрезала не  листья,  а все побеги, потому что они стали желтеть, это естественный процесс.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лин

Да, прочитав весь форум, поняла. Вы красной линией проводите, что весь успех в правильности субстрата.

На пакете моего универсального грунта (Селигер-Агро) РН -5,5-6.
То есть можно в него добавить сфагнум, песок, вермикулит. И еще почва должна быть черная, не рыжая.
Или все-таки использовать за основу землю для Сентполий? confusion

Ky!

Лин

Я бы вам не рекомендовал использовать для маранты универсальный субстрат

Лин

Что у меня за город. Песка нет, вермикулита нет. В общем бедная моя маранта так и стоит в воде.  :'(

SINICA

Мне эту Маранту отдали в сентябре. Было два листика и куча гнилых корней с двумя клубеньками. Я все хорошее отделила, промыла и посадила в маленький горшок, т. к. корней практически небыло. А потом вычитала, что она любит широкие горшки и из клубеньков могут расти побеги. Пересадила в этот горшок и целую зиму она растила корни. Теперь дошло дело до листиков. Чувствует она себя хорошо, поэтому я её больше не трогаю. Стоит на шкафу в 2-х метрах от юго-западного окна. Субстрат три раза меняла-делала все более рыхлым, видимо, получилось то, что надо. :-\
Люблю всё зелёненькое... красивое

Лин

Ну наконец-то посадила свою маранточку.
Почву составила как советовала Asio Otus. Правда соотношение всех компонентов на глаз. Будем ждать результатов.
Вот такой получился горшочек.

Ky!

Лин

А почему такой громадный горшок? Так много корней у растения?  thinks Или это кажется на фото?

Лин

Цитата: Ky! от 14 мая 2010, 21:59:34
Лин

А почему такой громадный горшок? Так много корней у растения?  thinks Или это кажется на фото?

Он действительно на фото как то большим выглядит.
Корней немного, но там три кустика посажены.