Обмен опытом и советы по выращиванию, особенности марантовых

Автор Asio Otus, 30 июня 2007, 15:12:35

« назад - далее »

Антонина59 и 3 гостей просматривают эту тему.

Annie

Цитата: zeff от 04 июня 2010, 11:54:40расстояние от окна 90-100 см.
zeff, а почему так далеко от окна? Моя стоит на южном окне, но притенённая занавеской, когда очень яркое солнышко. Сейчас выпускает новые яркие листики, розовые с зелёным. А влажность можно поднять поставив на блюдце с влажным керамзитом.
Грозный тушкан

zeff

ну, потому что сколько ни читала про марантовые и строманты, везде написано, что они не любят солнце и слишком яркий свет..
к тому же я думаю ЭТО притенять не стоит))

так это может её типа поближе переставить?.. просто если солнце попадает, они вянут, а если занавеску вешать, то остальным каюк придёт.. эх..

Ky!

Цитата: zeff от 04 июня 2010, 22:09:37потому что сколько ни читала про марантовые и строманты, везде написано, что они не любят солнце и слишком яркий свет..

Не совсем верно. Марантовые не любят прямые солнечные лучи, а вот к яркому рассеянному свету они очень даже хорошо относятся.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Stromanthe.html

Наденька

zeff.строманта суперовская!!!!а какая у вас земля?я свою пересадила,а она все равно чахнет.и опрыскиваю и солнце не печет.думаю проблема в земле.хотя в первого хозяина была как камень и ничего. help

zeff

Ky! ну строманта моя предыдущая вроде и правда к яркому свету хорошо относилась, даже на улице стояла, под полочкой.. просто в некоторых местах читала, что у марант и калатей (или это только для них?) от слишком яркого освещения листья становятся менее яркими..  thinks хотя в инете можно вообще много противоречивого найти, и сразу ведь не поймёшь, кому больше верить)) в разных справочниках по-разному.. а строманту значит поставлю поближе к окну но чтобы солнце само не попадало.
так всё-таки, как сделать (хотя бы теоретически), чтобы листья у неё, да и у марант-калатей-ктенант были по размеру больше? почему они продаются такие жирные, а у меня парочка совсем измельчала??  :'( ну то есть надземная часть издохла, а полезла всякая мелочь..

Ky!

Цитата: zeff от 05 июня 2010, 16:45:30от слишком яркого освещения листья становятся менее яркими

Да, это верно. От избытка света листья выгорают. Но этот факт не отменяет комфортного существования растения на ярком рассеянном свету.

Цитата: zeff от 05 июня 2010, 16:45:30так всё-таки, как сделать (хотя бы теоретически), чтобы листья у неё, да и у марант-калатей-ктенант были по размеру больше?

1) В теплицах эти все растения выращивали в специальных условиях, применяли точно подобранные стимуляторы, обеспечивали точно подобранными удобрениями и освещением - и все для того, чтобы сделать листья большими и чтобы растение активно покупалось.

2) В комнатных условиях растение находится в совершенно иной ситуации, и обеспечить ему такие же условия, как в специальных теплицах, нельзя.

3) Остается экспериментировать, например, варьировать освещенность как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, ведь чем больше света, тем меньшая площадь листовой массы нужна растению.

На мой взгляд, ваши нынешние листья - это совершенно нормальное явление, и пусть уж такое растение и растет, оно очень красивое, а размер листьев - ну что же, они от этого не делаются менее красивыми.

zeff

спасибо, попробую его в разных местах подержать) вообще думаю взять два одинаковых, калатеи например, и одну в одном месте поставить, дурую в другом, посмотреть как они себя будут вести..
листья красивые, да, но очень уж маленькие именно на макушке растут =) PS а сегодня заметила, что моя калатея зебрина как раз хороший по размеру лист выпускает, хоть ей всё нравится tender

Asio Otus

zeff, размер листьев у покупных марантовых может зависеть от возраста, от освещения, и от действия ретардантов. Поставщик растений используя ретарданты замедляет рост растения вверх, при этом лист увеличивается в размере. Конечно с возрастом размеры листовой пластинки могут быть больше, но если ретарданты применяются у молодого растения, то попав к вам, они могут принять размеры свойственные его возрасту. Так что очнеь похоже, что ваша строманта просто пока растить листья свойственные ей по возрасту, и так как света больше, чуть меньшего размера, если света не хватало. А ей судя по всему  света хватает, сравните пестроту листьев у ваших листьев, и старых, которые выросли не у вас.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

zeff

понятно.. я так и думала что ещё что-то там используется этакое, чтобы они все как-то по-особому выглядели :)
тогда всплыл второй вопрос - а что делать, если у калатеи (ну и строманты тоже) стали расти листья с более короткими черешками? или это тоже "покупное"? например у моей калатеи орнаты вообще были длиннючие черешки, полметра, не считая листьев  :o а етперь растут "всего" 30 см, наверное тоже поставщики старались?

knoxa

Цитата: knoxa от 31 мая 2010, 02:00:03Калатея желтеет со страшной силой
Вроде пожелтение остановилось, но пришлось отрезать ещё 3 листа, совсем скрутились  :-[  Отрезала длинные палки, на которых росли цветы калатеи, там выросли новые кустики маленьких калатеек. На всякий случай поставила их в воду, может получиться корешки отрастить??  thinks  Некоторые листики уже поднялись, некоторые ещё в задумчивости, а несколько совсем полегли, но не желтеют пока  ttt  Видок, конечно, у калатейки весьма болезненный  ???

Asio Otus

Цитата: zeff от 06 июня 2010, 00:03:55тогда всплыл второй вопрос - а что делать, если у калатеи (ну и строманты тоже) стали расти листья с более короткими черешками? или это тоже "покупное"? например у моей калатеи орнаты вообще были длиннючие черешки, полметра, не считая листьев  Шокирован а етперь растут "всего" 30 см, наверное тоже поставщики старались?
Обычно длинные черешки бывают, если света мало, растение тянется вот и черешок длинный. Либо второй вариант, растение возвращается к своему биологическому возрасту, и становиться такой какой должна без действия сторонних веществ.  Но точно утверждать не буду.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

СаШ

На смену бывшей калатеи Медальон, нечаянно убиенной мной во время пересадки (ну, чтож поделать, и на старуху, как грицца), я купила новую, симпотную с хорошим потенциалом. Пересадила. Корни по возможности обтрясла от торфа. 3 дня полет-нормальный.

Asio Otus

Цитата: knoxa от 08 июня 2010, 02:15:54Видок, конечно, у калатейки весьма болезненный
Ну ничего, я надеюсь что она поболеет, и начнет приходить в себя!!!  goodluck

Людмилочка , вот и замечательно!!! СаШ, желаю успешной адаптации  goodluck

zeff

спасибо) будем пробовать разное расположение, может выясню поточнее)

Ptashechka

knoxa, как твоя Калатея? Я своей сейчас делаю ежедневный душ, опрыскиваю каждый час отстоянной водой. Вид почти здоровый. После пересадки практически оклемалась (ттт) tender