Укоренение черенков фикуса

Автор Asio Otus, 29 ноября 2007, 14:41:47

« назад - далее »

Asio Otus

Элен,  лучше начать постепенно, с верха. Надо подумать сможет ли он сразу несоклько отводков потянуть...   thinks

Причем, чтобы листья не потерять, нудно чтобы корни развились хорошо, а то если раньше времени срезать, то  после срезки,  листья могут подвять, и часть опадет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Элен

Марина, спасибо за скорый ответ. Я говорю вот об этом товарище. Я хочу снять сверху кору , закрепить баночку с составом: мох+ селигер агро, есть др. уголь, вермикулит, песок. Какой состав сделать?

Asio Otus

Элен, если есть сфагнум, то смешиваешь в равной пропорции резанный сфагнум с песком. Перед смешиванием сфагнум спрыскивай из пульверизатора, это смесь подойдет для укоренения  yes

Да, и еще, над местом  где будет срезать кору, обработай стимулятором. Например, янтарной кислотой, витамином группы B, можно соком алое.
Кору снимай не всю, а полукольцом!
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Гея

Мне кажется,что баночку вполне можно заменить целлофановым мешочком.Укрепив на манер конфетки.В серединку поместить субстрат,а выше и ниже надреза завязать мягкой тесьмой.
Все Мечты обязательно сбудутся!

Элен

Гея, я когда-то так и делала, но тут недавно где-то вычитала, что при большом стебле, когда вырастут корни, обрыв стебля все равно может спровоцировать опадение листье, так как корни слабоваты, к тому же они пострадают в пакете из-за перевалки. А так советуют: орезал стебель, но корни не трогай, снизу срез обработать варом и все оставить еще на несколько дней не пересаживая, давая возможность корням начать работать в полную силу. сверху надеть пакет. Короче хочу попробовать, а то листьев жаль, а они очень большие, кде-то 45 см в длину.

Veronica

ЦитироватьА этот фикус не укоренился? 
Нет... Сбросил все листики, а корешков ма(( Что само по себе странно: ведь они вдвоем содержались ну просто в идентичных условиях.

Лера77

Привет всем!  present
поделюсь некоторым опытом в укоренении черенков фикуса.
1 партия. 10 апреля поставила черенка фикусов в воду. Даниэль, Вианди,Старлайт,
2 партия. 11 апреля поставила Али, Моник, Эстер, Наташа, Старлайт
3 партия.  14 апреля поставила Моник, Верано, Даниэль, Старлайт

На сегодня из первой партии корешки дали 2 Даниэля, один уже посажен.
   продолжение следует)))

Элен

А кто-нибудь пытался укоренять фикус "Вельвет". Может расскажет об особенностях? Мне бы надо переукоренить. А то он вырос довольно большим, 1 м, а может больше. В середине начал ветвиться. А низ лысый. А так как ствол тонкий, он уже заваливается. Опору подставлять не хочется. Его особенность: он весь пушистый (ствол тоже). Слышала, что укореняется проблематично. А может у кого есть положительный опыт?
А вообще мечта не черенок укоренить, а воздушной отводкой половину его. Да пушистость смущает.

Annie

Элен свой первый фикус каучуконосный я тоже вырастила из листика. Точно помню, что листик был без пятки, просто оторваный листок. Корешки пустил через месяца два в воде - это было в марте. А первый росток появился через полгода. Потом его отдали. А мой нынешеий  фикус каучуконосный вырос из черенка. Так что дерзай.
Грозный тушкан

Элен

Да обычные фикусы у меня укореняются,  пардон, " с пол плевка". Этот фикус вывезен то ли из Австралии, то ли Африки контрабандой, когда наши биологи ездтли туда на исследования ( или как это там называется. У хозяйки этого фикуса укоренять его получалось, а вот у коллег... увы. Собственно через них это чудо и появилось у меня. И вот зная эту предисторию я теперь элементарно трушу: а вдруг загублю. У фикусов такое наблюдается: сегодня есть, а завтра... Вот и мучаюсь, другой взять негде. Хотя кое-где в прайсах он стал мелькать. Ведь он совсем мохнатый: как бархатный, хотя и "вельвет". Этот бархат с него чулком слезает при малейшем соприкосновении, может оно так и должно быть. информация о нем отсутствует ( или у меня толку не хватило найти). А владельцы его уже есть, вот я и надеюсь...

Asio Otus

Цитата: Элен от 31 июля 2009, 17:11:42вообще мечта не черенок укоренить, а воздушной отводкой половину его.
Я понимаю твои опасения, растение уже большое, к  тому же редкое.

Возможно что будет долго укореняться, но попробовать можно. И думаю лучше всего подойдет метод воздушного отводка, так как шансов на укоренение больше и фикусу меньше стресса.

Желательно взять живой сфагнум, он обладает хорошими свойствами и в нем многие трудноукореняемые растения укореняются легче.

Элен

Asio Otus, рискну Марин. Уж больно низ голый. Спасибо.

snejinka

Цитата: Asio Otus от 15 марта 2009, 15:42:09
Элен, Да, и еще, над местом  где будет срезать кору, обработай стимулятором. Например, янтарной кислотой, витамином группы B, можно соком алое.

Извините, а сок алоэ можно применять как стимулятор образования корешков? И любого алоэ, подойдёт древовидное? :)

Asio Otus

Цитата: snejinka от 14 сентября 2009, 20:10:21Извините, а сок алоэ можно применять как стимулятор образования корешков? И любого алоэ, подойдёт древовидное?
Можно.  yes Да, подойдет.

snejinka

Asio Otusthanks спасибо! Это черенок нужно поставить в сок алоэ на некоторое время или добавить сок в воду или в субстрат, где стоит черенок, ожидающий корешки? Или как?  confusion