Укоренение черенков фикуса

Автор Asio Otus, 29 ноября 2007, 14:41:47

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: snejinka от 14 сентября 2009, 22:15:17Это черенок нужно поставить в сок алоэ на некоторое время или добавить сок в воду или в субстрат, где стоит черенок, ожидающий корешки? Или как?
Обычно выдерживают черенки в растворе с соком алое.  В чистом соке я не уверена, что можно укоренить.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Majesta

расскажу свой опыт по укоренению фикуса микрокарпа.
отрезала три веточки, что бы обновить растение. поставила на пару дней в раствор эпина, затем еще дня три простояли в воде.
а потом решила поэкспериментировать, воткнула во влажный субстрат для фикусов, и под пакет на солнце, благо было лето и большую часть суток светило солнце в окно. около двух недель вообще не трогала.
старые листья они под пакетом сбросили, а как только стали разворачиваться новые сняла пакет. где-то через месяц мой зверинец в порыве  игрищ скинул беднягу с подоконника. и мне удалось заглянуть в корни замечательные длинные ветвистые корешки, правда после вынужденной пересадки он еще адаптировался но сейчас чуствует себя великолепно, на каждом череночке по три новых листочка, и пока думаю новых не появится до весны.
итог из 3 веточек - 3 новых растения :)
надеюсь кому-нибудь мой опыт пригодится, хоть микрокарпа и не наращивает каудекс из черенков, но все равно это замечательное растение

светик

А я сожала свои фикусы так. Брала отростки держала их ночь в гетероауксине затем вынимала и сажала в грунт предварительно земельку поливала тем раствором в котором растишка стоял (не множко) и накрывала банкой через неделю корни вам обеспеченны.

Policealla

Вот и  укорениля мой фикус,  посадила его, хочу спросить когда его прищепнуть лучше, чтоб ветвиться начал?

Asio Otus

Policealla, можно прищипнуть, а можно подрастить на 1-2 узла   yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

elena m

Я укореняю фикусы без проблем сразу в грунте в маленьком горшке под банкой, в течении месяца он начинает уже давать листики.
[smg id=84381]

светик

Я тоже сажаю под банку только присыпаю гетеро ауксином или корневином.неделя и корни готовы.

Dartexia

Добрый день всем!
Нашла на Вашем форуме много полезной информации для себя и позитивных отзывов от пользователей, кому помогли выходить растения.
Может быть и мне поможите? Приобрела недавно (месяц назад) черенки фикуса . Поставила их в воду, через некоторое время удалила выделившийся сок, поменяла воду и стала ждать. Сначала на стволиках были просто белые наросты, потом они вытягивались и вот что получилось:

Никогда не сталкивалась с размножением фикусов - подскажите, это норма или что-то не так? Что с ними делать?
Заранее благодарна.

Фото с Радикала не отображаются

Админ

Kissi_/*

А разве это не корни? Корням уже пора бы и появиться?

Asio Otus

Dartexia приветствую вас на форуме  present

Цитата: Dartexia от 30 января 2010, 16:47:38Сначала на стволиках были просто белые наросты, потом они вытягивались и вот что получилось:
Не волнуйтесь, все идет как надо. Это постепенно формируются будущие корни, пока они в таком состоянии, маленькие и хрупкие, можете пока держать в воде. Либо почитайте эту тему и посмотрите опыт других форумчан.

Желаю вам удачи, и чтобы ваш будущий фикус рос и радовал вас.  goodluck

Dartexia

Asio Otus
Спасибо, что так быстро откликнулись. Я занимаюсь растениями уже более 10 лет, но это в основном были декоративнолистные - дроцены, юкки, монстера и т.д.
С этого года решила завести фикусы, ничего толком о них не знаю - в основном теория. А по собственному опыту знаю, что каждое растение индивидуально и к каждому нужен определенный подход.Вот и заволновалась - мои то всегда быстро укоренялись, а эти стоят-стоят... Да и засомневалась корни ли это или что случилось с череночками.

Кстати, не поможите определиться с видом. Прежняя хозяйка говорила, что это - Фикус каучуконосный. Но у меня есть еще один молодой Фикус - каучуконосный Декора (опять таки со слов бывшей хозяйки) . Но у того совсем другой цвет листьев и расположение - листики смотрят вверх.

Ky!

Цитата: Dartexia от 30 января 2010, 19:04:16Прежняя хозяйка говорила, что это - Фикус каучуконосный

Думаю, у вас какой-то сорт ficus elastica

Есть такие, у которых листья выраженно вниз склоняются

Анютка81

У меня появилась веточка фикуса Бенджамина.Пока стоит в воде.Тут в темке много способов укоренения:думаю посадить сразу в землю и на южное окно под пластиковую бутылочку. Вопрос:какую землю взять(есть универсальная цветочная,для пальм и уже мной намешанная для драцен-с вермикулитом,песком и мелким керамзитом).Еще интересует технология содержания растений под бутылочкой пластиковой:тут в посте предыдущем она с горлышком открытым:так постоянно держать или это только в момент проветривания? Еще:на батарее держать растюшки мне кажется нереальным,т.к. я сама руку могу подержать на ней лиш 5 сек.-очень горячо!Так ведь и спалить их можно!
Вобщем,посоветуйте,как укоренить мой фикус help

Asio Otus

Анютка81, смешиваете песок с готовым субстратом в пропорции 1 к 1, либо с вермикулитом в той же пропорции.

Для укоренения черенка нужно брать маленькую емкость, сразу сажать в горок нельзя! Для укоренения использовать лучше прозрачные пластиковые стаканчики, так лучше видно когда надо и поливать, и когда корни пошли в рост.  yes

Обычно на саму батарею не ставят,  а помещают кусок пенопласта или коробку, температура поддерживается у емкости в +29-31 градус, для укоренения  и проращивания семян большинства растений самая подходящая температура.

Горлышко у бутылки можно держать всегда открытым.  yes

Желаю удачи  goodluck

Анютка81

Посадила в песок с вермикулитом, поставила в картонную коробку и на батарею,закрыла полиэтиленом.В такой тепличке у меня стоят Рео,замиокулькас,драцена-кордилина(пока не определена) и фикус Бенджамина. За 3 дня Рео дал офигенно большие корешки tender.А вот фикус сбросил 4 листика.Это нормально? Или ему жарко??? helpЧто делать????