Выбор и составление субстрата

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 18:43:51

« назад - далее »

Валентинка

Цитата: Ky! от 09 мая 2017, 20:18:06
Цитата: Валентинка от 09 мая 2017, 19:47:41Я их смешала и добавила мелко мелко порезанной сосновой коры из грунта biomaster для орхидей и добавила песка крупного.

Для сингониума и спатифиллума кора зачем нужна? Это ни к чему. В остальном просто поливать с учетом высокой влагоемкости.
Так что ж мне теперь надо поменять грунт спатифиллуму и сингониуму?  Я ж ведь их посадила и перевалила в грунт с мелко порезанной корой. Но спатифиллум у меня и до этой перевалки рос в грунте с добавлением коры. Не жаловался. Единственное так это что он не цветет 2 года. До этого было магазинное цветение

Ky!

Цитата: Валентинка от 09 мая 2017, 20:46:09Так что ж мне теперь надо поменять грунт спатифиллуму и сингониуму?

Хотя бы

Цитата: Ky! от 09 мая 2017, 20:18:06поливать с учетом высокой влагоемкости.

Валентинка

Цитата: Ky! от 09 мая 2017, 20:50:08
Цитата: Валентинка от 09 мая 2017, 20:46:09Так что ж мне теперь надо поменять грунт спатифиллуму и сингониуму?

Хотя бы

Цитата: Ky! от 09 мая 2017, 20:18:06поливать с учетом высокой влагоемкости.
Менять только из-за высокой влагоемкости? Просто пока спатифиллум рос до перевалки в примерно таком же грунте с мелкой корой, влагоемкость не высокая. Поливала я его раз в три дня так как быстро просыхал и опускал листья. Или вы имеете ввиду что новый грунт сам по себе, по своему составу является влагоемким?  На что обратить внимание при покупке грунта, что должно быть в его составе?

Ky!

Валентинка, я не говорил менять. Если вы создали неподходящий грунт, но приспособитесь к поливу, то может и получится растить. У вас изначально грунт был влагоемкий, так как вермикулит + перлит, вы добавили коры, она в условиях переувлажнения плесневеет.

Цитата: Валентинка от 10 мая 2017, 04:04:25На что обратить внимание при покупке грунта, что должно быть в его составе?

Почитайте пожалуйста первые сообщения темы.

Валентинка

Цитата: Ky! от 10 мая 2017, 09:00:36
Валентинка, я не говорил менять. Если вы создали неподходящий грунт, но приспособитесь к поливу, то может и получится растить. У вас изначально грунт был влагоемкий, так как вермикулит + перлит, вы добавили коры, она в условиях переувлажнения плесневеет.

Цитата: Валентинка от 10 мая 2017, 04:04:25На что обратить внимание при покупке грунта, что должно быть в его составе?

Почитайте пожалуйста первые сообщения темы.
А как думаете, может ли кора в грунте быть причиной отсутствия цветения? Два года растет и не цветет.

Grandiflora

Цитата: Валентинка от 11 мая 2017, 07:32:20А как думаете, может ли кора в грунте быть причиной отсутствия цветения?
нет

Ирина Славяночка

Доброго   всем времени суток! А я, наверно,  сегодня  совершила  ошибку.  Позвонила  в  зоомагазин,  спросила  про  крупнозернистый  речной  песок,  мне  ответили,   что есть - пакеты  3. 5 кг  по 250 рублей . Фракция 0, 5 - 1. 0 ..Поехала  на другой  конец  города, 1. 5  часа  в  автобусе. Приезжаю. Мне   вручают  мешочек с ....крупной  галькой в 1 - 2 см . Между  ними   прозрачные    кристаллы   блестящего  песка, тоже довольно  крупные - 0.2 - 0, 5 см . И  я  испугалась... Стою и размышляю. Продавщица  меня  спрашивает - "  А   Вам для  чего ? "  - "  Для  цветов. "  - отвечаю. "Тогда  лучше   идите на набережную  Волги и наберите   там  песка сколько нужно.  А это годится только для  аквариумов.  " Поехала   я домой , опять трясусь в переполненном  автобусе и вспоминаю -  ведь  на   форуме  говорили именно о кварцевом  песке, который  нужен  как   разрыхлитель  и аэратор! Так  чего  же  я ,   кулёма , перепугалась. ? Вот он и есть  крупнозернистый песок!   Гальку  можно  использовать для  дренажа  как  керамзит,  а  мелкий - средней  крупности  песок  в  почву  пойдёт.  Разрешите  мои  сомнения,  пожалуйста!  Этот ли песок  нужно добавлять  в  почву  или нет? О нём ли   речь?  Если этот, то поеду и возьму. Дорогой он,   правда,  бродяга, ну  да  один раз   можно взять.

Ky!

Ирина Славяночка, сфотографируйте песок с линейкой, посмотрим

Ирина Славяночка

Ой,  Александр! Я же  его не купила,  решила  сначала  посоветоваться. Мне показалось,  что  в  этом пакете больше  крупных гальки   -  камушков,  чем песка. Это - то меня и смутило. А размер песка разный. От 0. 2 мм до 0.6 мм. Буквально бусы. Но, если надо, то завтра, если Бог даст, опять туда  поеду, посмотрю на  другие  пакеты,  сфотографирую.

Ky!

Цитата: Ирина Славяночка от 09 ноября 2017, 18:29:22размер песка разный. От 0. 2 мм до 0.6 мм.

Это мелковато, вот же тема, тут показано, какой нужен песок

https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=16659.0

В целом речной песок вполне подойдет, но его надо от пыли промыть.

Ирина Славяночка

Ky!, Спасибо большое, Александр! Поеду  завтра и куплю подходящий пакет песка. Посмотрим!

Ирина Славяночка

Здравствуйте!  Купила  я  сегодня   почво - торфогрунт фирмы "  Цветочный  Рай "  -  волшебная  грядка  для   кактусов  и суккулентов. На  форуме  уже  благоприятно отзывались об этом грунте. И действительно -  ровненький, явно  просеянный, чистенький,  чёрненький грунт. Хоть на   хлеб намазыаай. yes Но  вот  посмотрела,  песка  что - то не  наблюдается. Когда  покупала " Сад  Чудес "   - там песок  явно  просматривается. А тут нет.  И  не будет ли он  уплотняться,  раз такой  ровненький и аккуратный?Рыхлить замучаешься. Словом, я решила,  когда буду его использовать, то добавлю не одну,  а  2  горсти песка на  1 литр грунта, добавлю  древесного  угля  столовую ложку и  надо бы  найти   мелкую   гальку - тоже 1 столовую ложку на  1 литр  грунта. Без этого ,   очевидно, будет тяжело растениям. Правильно  ли я   думаю ?
Второй  вопрос. Вот  у  нас в  городе  периодически,   один раз  в  3  года,  зеленхоз  привозит землю на  газоны, дабы   удобрить деревья и улучшить  состав земли  на  газонах. Все наши бабульки - цветоводы бдят этот момент и  добросовестно  набирают эту  землю для    своих растишек. Пи этом  бабульки всегда  ворчат   какая  мол эта земля  -  обеднённая,  бросовая и т. д. Но   все  растишки у  них  весьма хорошо растут.  ;D  Вот  я и хочу  спросить -  а нельзя  ли  смешивать эту  газонную  землю  со  специализированными грунтами?  В  пропорции 50 на  50 ? Хорошо ли это будет? И заменит ли эта  земля,  например,  песок? Была   бы  существенная  экономия.

Ky!

Ирина Славяночка, про песок правильно все, добавляйте по чутью, чтобы субстрат был рыхлый.

Насчет привозного надо понять что привозят, чаще всего это низовой торф, никакого отношения к разрыхлителям типа песка он не имеет, скорее его самого надо песком разбавлять.

Ирина Славяночка

Спасибо большое, Александр! Обязательно   учту  Ваши рекомендации.  Ну  вот   и проработала  я   тему Почва. Принимайте экзамен,  что я  усвоила   :)   Итак  ,  почва  для  суккулентов  и только  для    суккулентов, для   моего разлюбезного алоэ. Берём  2 части  дерновой  земли,  1   часть листовой  земли и 1 часть  песка крупнозернистого -   фракции 2 - 5 мм.  Добавляем 0, 5  части   древесного  угля и 0. 5  части   мелкой  речной  гальки фракции  2 - 5  мм. Вместо дерновой  и  листовой  земли  можно  взять  специализированный грунт. Выбирать, где  азота  меньше   всего и  чтобы  качественный,  ровный, чёрного  цвета  . От  мусора  и дополнительных  включений -  просеять. Азота - не  менее  70мг на литр - до  100 мг.  фосфор от 100 до 150мг на литр, калий от 100 до 150мг на  литр. Кислотность РН = 5.5 - 6. 5.  В  качестве дренажа - керамзит.

Ky!

Цитата: Ирина Славяночка от 20 ноября 2017, 22:43:38Добавляем 0, 5  части   древесного  угля

Уголь не надо добавлять.

В остальном все примерно так.