Пересадка и переукоренение сенполий

Автор Zefirka, 09 февраля 2008, 15:01:25

« назад - далее »

Neit

Цитата: Nimfea от 03 апреля 2015, 15:33:16Обычно это происходит к 2-3 годам.
У меня такого обычно не происходит  nea

Nimfea

Цитата: Neit от 03 апреля 2015, 15:35:13

У меня такого обычно не происходит  nea
Они у тебя в законсервированном виде живут? Или детство долгое? Моя не понимать.  mosking
ЦитироватьГолову сносила второй раз
Цитироватьсколько их уже перерезала

:o

Affiniti

Цитата: Nimfea от 03 апреля 2015, 15:33:16Ну, видимо никогда не видела старую фиалку с оголовшимся торсом  :P.

Конечно же видела . Я не спрашиваю о прямых показаниях к переукоренению , я спрашиваю о "правиле" переукоренение раз в два года. :)

Цитата: Neit от 03 апреля 2015, 15:34:10а так, раз в полгода-год при пересадке, подрезаю стебель с нижними отмершими корнями

аналогично.  yes У меня есть четырехлетняя фиалка-промка , которой пора голову было сносить еще пол года назад, и точно так же есть  промка ровно того же возраста, которой я просто ободрала нижний ряд ибо желтоватый и просто пересадила - она в полном порядке. Ствол толстый но не голый и не лысый , отличная набитая зеленая масса, непрекращающееся букетное цветение. Ей в 4 года переукоренение чисто визуально , - без надобности...

Я просто думала, может есть какой-то физиологический возрастной порог после которого непереукорененная фиалка делает что-то не то, ну ,типа как : раз в полгода не пересаженная фиалка начинает желтить и мельчить листья...  :think:

Neit

Цитата: Nimfea от 03 апреля 2015, 15:39:03Они у тебя в законсервированном виде живут? Или детство долгое? Моя не понимать.
Лен, я в этой же теме как-то рассказывала, и по моему не один раз, почему  у меня обычно такого не происходит, повторяться не буду  nea

Цитата: Nimfea от 03 апреля 2015, 15:39:03
ЦитироватьГолову сносила второй раз
Цитироватьсколько их уже перерезала

:o
А что тебя так удивило-то , моя тож не понимать  ;D У этой фиалки голову снесла первый раз, до этого было три фиалки (2010год) забранных после смерти тетки, которые изображали из себя пальмы  и они тоже в этой теме есть mosking А по второму твоему недоумению
Цитата: Neit от 03 апреля 2015, 15:34:10раз в полгода-год при пересадке, подрезаю стебель с нижними отмершими корнями   если таких нет, то и не подрезаю
При этом достаточно хорошо видно какой срез у ствола  yes

Neit

Цитата: Affiniti от 03 апреля 2015, 16:00:14Я просто думала, может есть какой-то физиологический возрастной порог после которого непереукорененная фиалка делает что-то не то, ну ,типа как : раз в полгода не пересаженная фиалка начинает желтить и мельчить листья...
да нет такого процесса, если сам его не создашь  mosking
Цитата: Affiniti от 03 апреля 2015, 16:00:14я спрашиваю о "правиле" переукоренение раз в два года.
И такого правила тоже нет  nea

Affiniti

Neit;D нет,  оно есть ,но , судя по всему,   не для домашнего , а для выставочного образца mosking А для домашних, я так понимаю - пока она похожа на фиалку , имеет здоровый вид и характерное цветение - ей переукоренение не требуется...
Думаю так...  thinks  ДА?!! thinks

Neit

Цитата: Affiniti от 03 апреля 2015, 16:00:14раз в полгода не пересаженная фиалка начинает желтить и мельчить листья...
Кстати об этом - это правило, видимо, тоже появилось вместе с новой селекцией, с обилием всяких грунтов и удобрений, наши бабушки на эту тему не заморачивались  ;D Моя бабушка при моей здравой памяти фиалки раз в полгода не пересаживала, удобрениями не кормила, а земля была честно собранная под окнами нашей двенадцатиэтажки  ;D Удобрений, кроме спитого чая тож не помню  ;D Желтых хлорозных листьев не было, цвели практически кругый год на северном окне  yes не, листья конечно отмирали нижние от старости, но это было настолько редко, что, при жизни бабушки, я этого не очень хорошо помню  mosking

Цитата: Affiniti от 03 апреля 2015, 16:09:22
Neit;D нет,  оно есть ,но , судя по всему,   не для домашнего , а для выставочного образца mosking А для домашних, я так понимаю - пока она похожа на фиалку , имеет здоровый вид и характерное цветение - ей переукоренение не требуется...
Думаю так...  thinks  ДА?!! thinks
ну да  mosking

Галина Nik

Neit, Согласна с Вами. Купила у бабуси фиалку с шапкой цветов. Грунт у нее  земля с огорода, горшок тяжелый, огромный. Пересадила все как положено, в рыхлую плодородную землю и жду цветов уже третий месяц, один какой то слабый вылез. Как это объяснить? :think:

Neit

Цитата: Галина Nik от 05 декабря 2015, 11:27:51Пересадила все как положено, в рыхлую плодородную землю и жду цветов уже третий месяц, один какой то слабый вылез. Как это объяснить?
Фиалке после обильного цветения отдых нужен, ну и пока корнями объем горшка не займет нормально цвести не будет  nea Я при пересадке всегда видимые бутоны выщипываю, чтоб розетка на них силы не тратила, лучше переживу без цветов короткое время, зато они меня потом будут радовать шапкой цветов по нескольку месяцев  yes

Галина Nik

СпасибоNeit, за быстрый ответ, то я начинающий фиалковод, первый год решилась обзавестись фиалками. Уж больно мне цветы понравились и цена за них тоже.

Vlasija

Здравствуйте, с вашей помощью я благополучно спасла свою фиалку, укоренила и посадила. Она прижилась ttt, правда разрослась как-то на одну сторону. Теперь назрели новые вопросы, живет она у меня в стаканчике но мне хочется расширить ей жилплощадь, стоит ли это делать если она уже заложила цветочки? И ещё сверху грунта появилась какая-то коричневая "плесень", полив нижний.
[smg id=307498]

Neit

Цитата: Vlasija от 28 февраля 2016, 00:12:52правда разрослась как-то на одну сторону
Во первых, что то не то с освещением (все листья вверх, так быть не должно), либо катастрофически не хватает света, либо наоборот переизбыток, склоняюсь к первому  yes Кривая потому что надо крутить розетку относительно источнока света, если свет падает сбоку, а не сверху  yes
Цитата: Vlasija от 28 февраля 2016, 00:12:52мне хочется расширить ей жилплощадь
А ей точно это надо. корни заняли весь объем стакана?
Цитата: Vlasija от 28 февраля 2016, 00:12:52И ещё сверху грунта появилась какая-то коричневая "плесень"
Снять верхний слой и заменить новым, если пересадка не требуется  yes Грунт закисает, на сколько в глубину просыхает грунт перед очередным поливом?

Vlasija

Цитата: Neit от 28 февраля 2016, 00:20:56Во первых, что то не то с освещением
Стоит на восточном окне (все окна на одну сторону), девятый этаж, ничего не затеняет, но погода уже месяц пасмурная, может это влияет. Рядом стоит другой сорт фиалки и он себя так не ведет.

Цитата: Neit от 28 февраля 2016, 00:20:56корни заняли весь объем стакана?
Да, полностью всё обволокли. На сколько больше взять горшок, и лучше перевалить или пересадить её?

Цитата: Neit от 28 февраля 2016, 00:20:56на сколько в глубину просыхает грунт перед очередным поливом?
Просыхает, практически, полностью, поливаю где-то раз в три дня но обильно, под подоконником батарея.

Neit

Цитата: Vlasija от 28 февраля 2016, 00:46:23Рядом стоит другой сорт фиалки и он себя так не ведет.
Ну потому что он другой   pardon
Цитата: Vlasija от 28 февраля 2016, 00:46:23Да, полностью всё обволокли
Я на фото не увидела  :look:

max-u

Цитата: Vlasija от 28 февраля 2016, 00:12:52Она прижилась ttt, правда разрослась как-то на одну сторону.
Цитата: Neit от 28 февраля 2016, 00:20:56yes Кривая потому что надо крутить розетку относительно источнока света, если свет падает сбоку, а не сверху  yes
Если фиалка посажена не по центру, как не свети ее - будет расти однобокой, т.к. корни растут в разном объеме с меньшей и с большей стороны стаканчика. Еще имеет значение неравномерное уплотнение субстрата вокруг ствола. Все это сразу не так заметно, но, со временем, фиалка искривляется и количество листьев с разных сторон будет неодинаково, соответственно разноразвитой корневой.

Неценрированная посадка приводит к последующему неравномерному развитию всего растения, потому что фактически одна сторона фиалки растет в большем горшке, вторая в меньшем. С одной стороны нарастает больше листьев, а с другой больше цветов. Если идти дальше, то с каждой стороны будет разное количество корней, разные межузловые расстояния (в итоге разная длина двух половин ствола). И в результате фиалка будет развиваться асимметрично, наклоняться и искривляться. А у взрослого растения это исправить уже нельзя, стороны останутся разными даже после омоложения. Это разве что серединку вырезать для посадки...
"Как посадить детку точно по центру стаканчика"
Мячик (Татьяна Шевченко)
http://virtualviolet.fmbb.ru/index.php
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон