Пересадка и переукоренение сенполий

Автор Zefirka, 09 февраля 2008, 15:01:25

« назад - далее »

Neit

Цитата: max-u от 28 февраля 2016, 01:34:26Если фиалка посажена не по центру, как не свети ее - будет расти однобокой
Ага, точно, еще и не по центру посажена, не обратила внимания за этими "ручками вверх"  :look:
По поводу рук вверх- темнолистным фиалкам с красной изнанкой требуется гораздо больше света, чем обычным зеленолистным  yes На данной фиалке "руки вверх" врятли можно исправить, потому что черешки уже достаточно сильно загнулись вверх, но можно попробовать немного  их опустить, переставив на самое светлое место, чтобы новые листья росли нормально  :think: Если не получится опустить листья, то розетка испорчена безвозвратно, время формирования упущено, только с листа растить и сразу правильно формировать отделенных деток  yes

Судя по фоткам до переукоренения, фиалка не склонна к паталогическим "рукам вверх" , т.е. это не особенность сорта, а раз так, то, повторюсь,  ей катастрофически мало света  yes

Vlasija

Цитата: Neit от 28 февраля 2016, 01:06:15Я на фото не увидела 

По поводу корней я не знаю как сильно разрастаются, но через стаканчик по всей окружности видно корни и доходят они до самого дренажа, поэтому сделала такой вывод.

Цитата: max-u от 28 февраля 2016, 01:34:26Если фиалка посажена не по центру, как не свети ее - будет расти однобокой

Очень обидно, что по незнанию испортила цветок :'(, постараюсь обеспечить побольше света, хотя окна два и выходят на одну сторону.
И всё же перевалить его или пересаживать?

Neit

Цитата: Vlasija от 28 февраля 2016, 14:42:25И всё же перевалить его или пересаживать?
Убрать верхний слой грунта, где перлит всплыл и засолился, да и вообще все что стряхнется, убрать все нижние листья, которые не стоят торчком как центр и посадить с заглублением ствола до оставшихся листьев строго по центру, горшок брать максимум на пару сантиметров больше стакана либо на пару сантиметров больше корневого кома  yes При пересадке, грунт в стакане должен быть не мокрым, а чуть влажным  yes
Цитата: Vlasija от 28 февраля 2016, 14:42:25постараюсь обеспечить побольше света, хотя окна два и выходят на одну сторону.
на одном и том же окне света в разных частях подоконника может быть разное количество  yes Например сейчас фиалка загораживается вертикальной стойкой рамы , стоит в самом углу, куда свет в принципе не попадает  nea

Кстати, а что это за мутанский листик чашкой на соседней фиалке вырос  :look:

По поводу формирования розеток до года читаем здесь https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,77148.0.html После года принцип такой же  yes

Vlasija

Цитата: Neit от 28 февраля 2016, 15:19:38Например сейчас фиалка загораживается вертикальной стойкой рамы , стоит в самом углу, куда свет в принципе не попадает 
Сама утром присмотрелась к раме, и даже крайние жалюзи, которые шкаф закрывает, подняла, уже капельку светлее. 

Спасибо огромное за разъяснения. present А листики которые обрежу (нижние старые) можно укоренить, или лучше взять из новых? За зиму пару старых пропало, это нормально или из-за ухода?

Цитата: Neit от 28 февраля 2016, 15:19:38Кстати, а что это за мутанский листик чашкой на соседней фиалке вырос
Это айседора, она ко мне уже попала с таким колокольчиком) Покупала через подругу поэтому не знаю историю этой мутации)) И разрастается она слабо, может посоветуете чем подкормить её?

Neit

Цитата: Vlasija от 28 февраля 2016, 22:44:55А листики которые обрежу
Листики не обрезают, их обламывают от основания  yes
Цитата: Vlasija от 28 февраля 2016, 22:44:55(нижние старые) можно укоренить
Нет, старые и больные листья не укореняют nea
Цитата: Vlasija от 28 февраля 2016, 22:44:55За зиму пару старых пропало, это нормально или из-за ухода?
См выше
Цитата: Vlasija от 28 февраля 2016, 22:44:55И разрастается она слабо, может посоветуете чем подкормить её?
Если есть нарушения агротехники, то ни какая кормежка не поможет, а еще может сорт быть тугодумным  :think:

Учитесь растить фиалки и все будет путём  yes

Vlasija

Цитата: Neit от 28 февраля 2016, 23:17:37Листики не обрезают, их обламывают от основания 

А я их маникюрными ножничками у основания обрезала swoon

Цитата: Neit от 28 февраля 2016, 23:17:37Учитесь растить фиалки и все будет путём

Ну этим, собственно и занимаюсь, хорошо, что есть такие форумы, где всегда помогут :)

Neit

Если удобно подлезть, то можно и обрезать, а у нормально разложенной розетки лезть с ножницами, только все листья переломать  mosking Ну и не знаю как кому, а по мне фиалки больше любят когда их общипыыают, а не обрезают  :think:

Vlasija

Я с отчетом о проделанной работе flaunts Пересадила свою фиалочку, убрала нижние листики, слегка расправила ей "ручки" и вышло, насколько я могу судить, очень даже ничего ttt Теперь жду цветения, есть уже два цветоноса, а ещё она оказалась беремчатая :o, детка у самых корней очень крохотная (два листичка), надеюсь не пострадала при пересадке.
[smg id=308659]

Neit

Цитата: Vlasija от 07 марта 2016, 02:44:53а ещё она оказалась беремчатая , детка у самых корней очень крохотная (два листичка), надеюсь не пострадала при пересадке.
Это пасынок - удалить - перекорежит розетку опять  yes

Vlasija

Отсаживанию он не подлежит? А я уже обрадовалась :'(

Neit

Цитата: Vlasija от 07 марта 2016, 13:09:59Отсаживанию он не подлежит?
С двумя микроскопическими листьями  - нет, а чтоб дорастить до возможности укоренения, он успеет родительскую розетку искорежить  yes

Цитата: Vlasija от 07 марта 2016, 13:09:59А я уже обрадовалась
А чему радоваться то, фиалки иемеют свойство пасынковаться, пасынки надо удалять, если сорт не трейлер  yes Нужна плантация одинаковых фиалок - укоренения листа в помощь yes Пасынки растут в ущерб цветению, т.к. растут вместо цветоносов yes
Розетка после общипки выглядит ровненько, так что растить заново с листа, думаю, нет необходимости и от пасынка тоже  nea

Vlasija

Цитата: Neit от 07 марта 2016, 13:26:51А чему радоваться то
Я как начинающий горе-цветовод, радуюсь всему, что не убивает мои растюшки  ;D
При пересадке листик отщипнула для симметрии, поставила в воду, может прорастет, надо же тренироваться на кошках
Цитата: Neit от 07 марта 2016, 13:26:51растут вместо цветоносов
swoon а вот этого мне точно не надо, спасибо за информацию. Он у самого корешка, я думала никому не мешают

Neit

Юлия_Королёв

Сегодня решила подсыпать земельки в горшки к фиалочкам,  которые плохо укреплены были в земле после пересадки - мотались из стороны в сторону.
Присыпала, стала утрамбовывать, а потом решила удалить старый засохший лист. Отрезала, да он весь и отвалился. И как оказалось, вместе с корневой системой. А все, что наросло осталось без корня... donotknow

Потом, со второй стала заниматься. И наступила на почти те же грабли. Там старых не было, но были первые нижние - безликие (светлые и круглые). Отрезала. Один, второй и ... бац! один из них оказался отрезанным вместе с корнями!  swoon

Посадила обоих горемык в крышечки с влажным вермикулитом. Как быть? Оставить там? или все-таки, в землю? У меня не получается, к сожалению, в земле отращивать корневую. В других субстанциях как-то проще - там поливать не надо почти.

Это первая:

[smg id=318913]

Это вторая:

[smg id=318914]

Neit

Iuliia_Limassol, Начнем с того, что у фиалок ничего не отрезают, а аккуратно выламывают, покачивая из стороны в сторону yes Таким образом и листья и цветоносы легко удаляются без повреждения розетки, а в случае удаления нижних листьев, с места отлома начинают расти новые корни, если розетку при этом заглубить до нижних листьев yes Если говорить об укорененном листе с деткой, то нередко материнский лист удаляется вместе с корнями, а детку приходится укоренять  yes
У Вашей первой, аккуратно соскребаем со стволика одревесневевшую корочку, берем одноразовый стаканчик на 50-100мл, делаем дренажные отверстия, сажаем во влажный грунт , можно с перлитом пополам, можно с вермикулитом , ставим в тепличку без всяких проветриваний  и забываем про нее недели на две, потом проверяем грунт на влажность, если влажный, то обратно в тепличку, через месяц там будет достаточно корней для самостоятельной жизни без теплички, к которой приучаем постепенно  yes
По второй - аккуратнейшим образом удаляем пеньки от листьев, которые Вы там понаотрезали и дальше то же самое, что и с первой  yes