Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Олегг

Цитата: KaTrinKa от 28 августа 2017, 08:33:56Мне его теперь до зимовки вообще не поливать?
Можно полить ещё раз в середине сентября, в половинной дозе от летнего полива, добавив акарицид для избегания поражения паутинным клещом в зимнее время до марта. И только если погода тёплая\жаркая, и будет таковой в течение 3-5-7 дней после полива. Поэтому отслеживаем метео прогноз по своему региону. И не забываем, что с кактусами - "лучше недолить, чем перелить"!

KaTrinKa

Спасибо, я просто испугалась, что это сухая гниль :-\

Neit

Цитата: Олегг от 28 августа 2017, 17:06:49полить ещё раз в середине сентября, в половинной дозе от летнего полива, добавив акарицид для избегания поражения паутинным клещом в зимнее время
Олег, акарицидами не поливают, они не имеют системного действия  nea Максимум - это трансламинарные свойства по листьям, у некоторых акарицидов, но не знаю как насчет кактусов это действует, но я под зиму проливаю Актарой или Конфидором (инсектициды) и опрыскиваю Обероном (инсектоакарицид), вобщем то как и весной после пробуждения с первым поливом  yes
И чего ты зациклился на паутинном клеще, ему кактусы практически не интересны, там паутину плести особо  негде, если только больше кушать нечего, более вкусного и тонколистного  mosking Вот плоскотелка , та да, обожает кактусы, ну еще куча всяких разных растительноядных клещей, которые НЕ плетут паутину и червец тоже кактусы любит и обычный и корневой, откуда только берутся, заразы  :think:

Олегг

Цитата: Neit от 29 августа 2017, 08:47:12И чего ты зациклился на паутинном клеще, ему кактусы практически не интересны,
Надежда, я не биолог - что пишут специалисты-практики по вредителям, то и "продаю". Вот сейчас только переборол августовское нашествие "красного паучка". Каждый год появляются; наверно, ветром в окно заносит. Когда успеваю в самом начале их нашествие поймать, когда уже большее количество вижу повреждёнными.

Использую актару, фуфанон, фитоверм, санмайт, (ещё что-то есть, не помню название).
Посмотрел ещё раз две крайние по времени издания книги: Вальтер Хааге (1966г) и Дмитрий Дёмин (2012г), оба пишут про него:  "обыкновенный паутинный клещ -  Tetranychus telarius, T. althaeae".

Neit

Цитата: Олегг от 29 августа 2017, 14:38:56"красного паучка"
Агась, плоскотелки, вероятно, паутинные клещи плетут паутину, у тебя она была?
Цитата: Олегг от 29 августа 2017, 14:38:56Посмотрел ещё раз две крайние по времени издания книги: Вальтер Хааге (1966г) и Дмитрий Дёмин (2012г), оба пишут про него:"обыкновенный паутинный клещ -  Tetranychus telarius, T. althaeae" .
Извини Олег, но они для меня не авторитеты в вопросе о вредителях, первый за давностью лет, второй ......, не будем об этом  mosking
Вот этим людям  я доверяю: Маришке с Сашей и  Мишустину Руслану  с Павлом Еникеевым yes

Красный плоский клещ (Brevipalpus obovatus)
Кактусовая плоскотелка Hystripalpus russulus
Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae), синонимы Tetranychus telarius, Tetranychus althaeae, Tetranychus bimaculatus. И он далеко не красный, а бежевый или зеленоватый  yes
Красный паутинный клещ Tetranychus cinnabarinus

Отличие паутинных клещей от других в том, что они ПЛЕТУТ ПАУТИНУ, если ее нет, то это НЕ паутинный клещ   nea

Олегг

Это фото  сделано не в этом году, но вредитель тот же самый:


pest

Neit

Цитата: Олегг от 29 августа 2017, 19:53:17вредитель тот же самый:
Я б сказала, что это плоскотелка, причем кактусовая  yes

Олегг


Neit

#1538
Цитата: Олегг от 29 августа 2017, 21:06:18а паутина???
Я не вижу там паутины клеща, справа есть "волосок", но это не похоже на его паутину, либо это оборванная паутинка паука, больно толстая по сравнению с клещем   :look: Да и паутинный клещ плетет паутину, в основном в верхней части растения и на точке роста, но никак не у основания растения и тусуется он также, в основном, вверху растения, а не у основания, вверху молодые ткани нежнее, прокалывать проще, не любит  паутинный клещ грубые ткани прокалывать, когда есть нежные верхние, я вообще не думаю что кактусы и суккуленты по "зубам" паутинному клещу  yes Ну и сама живноть довольно вытянутой выглядит, даже в сравнении с оранжерейной плоскотелкой, не то что с красным паутинным клещем,  могу еще предположить оранжевые яйца, потому что есть точки, не похожие на живность, а больше на шарики  :look:
У меня "рентгеновское" зрение  :look:  шутю   mosking на самом деле, увеличила твое фото до 500-700%, благо оно нормального качества,  и по очертаниям сравнивала с макро Мишустина, типо "найди 10 отличий",  и с описанием вида  yes

Ну и я лично знакома и с обыкновенным паутинным клещем и с красным  (занесла с Марантой как то давно) и знаю их повадки не по описанию и не по фото, а красный паутинный ничем не отличается от обычного, если только цветом  yes Кстати паутинных клещей у меня уже лет 7 нету, были другие клещи, но их тоже уже 4 года нет, как и другой живности. Хорошая протравка и профилактика Обероном, делают свое дело yes Ну и пауки у меня толпами селятся на балконе и даже в комнате в укромных уголках - ощутимо так помогают, от летающих по крайней мере  mosking

Олегг

Я ещё постараюсь пообщаться на эту тему с дамой - биологом-кактусистом из Москвы, которой доверяю больше всех. Если получится - расскажу о её мнении и приму его за основу.  :mail-1:

Neit

Давай, Олег, будет интересно услышать мнение биолога  yes Может мы тут вообще все заблуждаемся  :think:

Искатель

Rimskiy, Олегг, немного отчитаюсь по своим опунциям.
Итого прошло почти 2 месяца.
Полив изменила в соответствии с рекомендациями:
Цитата: Олегг от 24 июня 2017, 13:06:11.должен быть в течение 3-5-7 дней после полива.
Цитата: Rimskiy от 24 июня 2017, 20:00:27после полива грунт у кактусов должен просыхать 1-3 дня, между поливами грунт должен быть сухим в течении 7-14 дней(во время сезона роста)
Новый членик растет вполне (не идеально, но...) округлым. Не такие уши вытянутые уже.
[smg id=357309]
Со светом ничего сделать не могу, к сожалению. Весь, что есть - у неё.

По поводу исправления формы еще наблюдала:

Цитата: Искатель от 11 июля 2017, 08:32:44произойдет на этих члениках, которые как уши сейчас или уже только на новых можно будет посмотреть, дали ли изменения в уходе нужный результат?
Цитата: Rimskiy от 11 июля 2017, 12:22:09кактусов может исправится только новый рост, что наросло так и останется.

Вот членик как формировался во время изменения полива:
[smg id=357310]
то есть членик заканчивался острым довольно "ушком", при изменении полива и, вероятно, потому что он еще был не окончательно сформирован, верхушка начала "толстеть", раздаваться в стороны, а не тянуться дальше. На фото граница перехода читается. Так произошло почти со всеми члениками на обеих опунциях.

Rimskiy, Олегг, еще раз спасибо Вам за помощь!  present

Проблему наклона к стеклу победить так и не удалось.  :-[ Не знаю, что делать, пока просто поворачиваю другой стороной.  confusion

Олегг

Цитата: Искатель от 09 сентября 2017, 20:26:19при изменении полива и, вероятно, потому что он еще был не окончательно сформирован, верхушка начала "толстеть", раздаваться в стороны, а не тянуться дальше.
Замечательно! Это даже больше, чем ожидалось. Теперь полив убираем до марта\апреля\мая - зависит от времени достижения стабильных (ночных) температур выше 10С. И следим за температурой стоянки (10-12С). По поводу наклона - можно воткнуть рядом (пластиковый) штырь-палочку, и к нему прикрепить стебель.

Искатель

Цитата: Олегг от 09 сентября 2017, 20:48:18И следим за температурой стоянки (10-12С)
У меня так не получится. Печное отопление. Будет либо жара, либо резкие перепады температур - зависит от зимы и дом в этом сезоне еще одним кольцом утеплили, поэтому сложно предсказать, как оно будет климатить.
Может поливать раз в месяц? Или при каких-то признаках... например, сильном "усыхании", морщинистости?
Цитата: Олегг от 09 сентября 2017, 20:48:18По поводу наклона - можно воткнуть рядом (пластиковый) штырь-палочку, и к нему прикрепить стебель.
Дело в том, что верхние членики тоже интенсивно наклоняются, поэтому фиксация основного стебля ничего особо не дает  donotknow

Олегг

Цитата: Искатель от 09 сентября 2017, 20:56:25Печное отопление. Будет либо жара, либо резкие перепады температур
Сделайте загородку на окне, и с помощью поднимания\убирания в сторону регулируйте температуру. Попробуйте; потом расскажете  - что получилось. И с опунциями зимний полив однозначно к добру не приводит...

Похожие темы (5)