Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

~Дуся~

Добрый день!
Помогите советом, пожалуйста! У меня кактус завалился набок, внизу стал мягкий, с той стороны, на которую завалился, мягкая поверхность больше, но цвет внизу не изменил. Приподняла, чтобы посмотреть, а снизу водичка сочиться, хотя поливала недели 2-2,5 назад уже. Что с ним делать и можно ли спасти??? Это мой первый кактус... :'(

Asio Otus

~Дуся~, похоже нужно переукоренять ваш кактус, но для более детальной помощи нужны ваши фото. Сделайте фото кактуса со всех сторон , после вынимайте аккуратно из горшка и делайте фото больного участка.  yes

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

~Дуся~

Разрезали мы кактус, а там такое: [smg id=54707]
Разве может в нем быть посередине дырка? Или это уже конец?  :'(
Извините за глупые вопросы, я совсем ничего не знаю, это первый кактус  :-[

Asio Otus

Цитата: ~Дуся~ от 14 апреля 2012, 22:06:43Разрезали мы кактус, а там такое:
У некоторых кактусов подобное бывает, отчего не знаю. У меня такое было у ребуции, у маммиллярий также бывают в середине подобные пустоты.

Важно, чтобы камбиальное кольцо не было повреждено и не осталось гнили в теле кактуса. Должно быть все чисто, а к сожалению точно оценить у меня не получается, все ли больное вы удалили. После вам нужно края немного заточить не затрагивая камбиальное кольцо.

Вот в этом сообщении посмотрите https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14685.msg215190.html#msg215190

Далее ставите для подсушивания точкой роста, то есть макушкой вверх, в теплое и нежаркое место, в шкаф не стоит ставить, и подсушиваете в течение недели, можно больше. Обычно после того как срез подсохнет, из камбиального кольца могут начать расти корни.

Сажать в субстрат можно либо когда подсохнет срез, либо когда начнут расти корни. Сажаете в смесь 2 части песка и 1 часть субстрата. Смесь поливаете в теплое время лишь после полной просушки.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

~Дуся~

Спасибо большое!

Voitto

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, у меня паника.
Кактус подарили в ноябре, не пересаживался. Прочитала, что зимой нельзя поливать кактусы, поэтому не поливала его до апреля. Стоял кактус в комнате - в темном месте. Всю зиму никак не изменялся внешне.
В апреле попробовала его полить, но не обильно сразу, а в поддон. Через несколько дней заметила, что он вроде как-то уменьшился в размерах, переставила его на окно (не под солнце, просто немного светлее, чем было до этого), полила вновь, в поддон и немного сверху. Это было около 4 дней назад. Сегодня я увидела, что он ещё как будто уменьшился, а ещё на нем белый налет какой-то, как плесень, и сейчас, рассматривая фотографии, я вижу, что ещё и деформировался, будто подгнил или скукожился снизу. Скорее, как скукожился, вживую кактус выглядит абсолютно сухим...
Можно его ещё спасти как-нибудь, и что вообще это такое?(
Нижние картинки кликабельны.

[smg id=138199]

[smg id=138200]

[smg id=138201]

[smg id=138202]

Колючка

Voitto , приветствую на форуме  present
С Вашим кактусом проблема  :think: Доставайте из горшка , нужно посмотреть корни ... Кактусы не поливают зимой , да - НО содержать нужно в прохладе , а не при комнатной температуре , да еще и в темноте .
Если снизу не будет гнили и еще есть корни - замачивайте кактус целиком в слаборозовом растворе марганца , на часок , потом на шпажки над банкой / стаканом ( корнями вниз ) - просушить , сделать фото , показать... Хотя , надежды мало , но попробуем...

Asio Otus

Цитата: Voitto от 17 апреля 2012, 10:37:14Прочитала, что зимой нельзя поливать кактусы, поэтому не поливала его до апреля. Стоял кактус в комнате - в темном месте. Всю зиму никак не изменялся внешне.
В апреле попробовала его полить, но не обильно сразу, а в поддон. Через несколько дней заметила, что он вроде как-то уменьшился в размерах, переставила его на окно (не под солнце, просто немного светлее, чем было до этого), полила вновь, в поддон и немного сверху.
Мне очень жаль, но похоже,  что кактус скорее мертв, чем жив, так как между ребрами у него обширная плесень, и это уже агония  :-\  :'(

Если он всю зиму простоял в тепле без полива, да еще в темноте, то в вашем случае он не усыхал, у него похоже начала  развиваться гниль, и он потихоньку выгнивал изнутри. После того как вы полили, получился приток влаги и грибки получили хорошие условия, и развитие гнилостного процесса пошло стремительным темпом. Если бы он стоял в тепле и очень светлом месте без полива, то урон он теплого содержания он получил бы минимальный, и в целом мог впасть в стагнацию. А тепло и темно...

Осмотреть конечно нужно, но сдается мне, что у вас будет отдельно "шкурка" кактуса и гнилой низ.  :-\ Очень надеюсь, что я ошибаюсь, и кактус хотя бы верхняя часть живая.

Voitto

Колючка,Asio Otus, спасибо за ответ!
Жалко, конечно, что надежд мало.  :'( Сейчас попробовала извлечь кактус из горшочка. Наверно, я неправильно это делаю? Там земля достаточно плотно на нем сидит, и мне кажется, что если и есть какие-то корни, то я их рву, пытаясь счистить. Может, под водой его? Как вообще это делается?
Вот земляной ком:

[smg id=138203]

[smg id=138204]

Вообще, я полный профан в цветочных делах... Марганцовка - это чтобы просушить? Тогда, в какой концентрации её разводить надо? А слово "шпажки" вообще меня напугало.)

Колючка

Voitto , давайте заменим шпажки на зубочистки ? Именно ей попробуйте растормошить ком с корнями . Начинайте сверху , от тельца кактуса , отгребите аккуратно до корневой шейки - серединка нижней части , откуда растут корни . Первым делом смотрим ее - если мягкая , водянистая на ощупь - шансов нет вообще . Если плотная , сморщенная и от нее отходят таки корни - пробуем отчистить их " расчесывая " земляной ком , распутывая аккуратно . Раствор марганцовки бледно розовый - примерно один криссталик полностью растворить на 0,5 литра теплой воды .

Asio Otus

Цитата: Voitto от 18 апреля 2012, 00:45:40Вот земляной ком:
На вашем фото, живых корней я не увидела, есть один толстый корень, но нет тонких и мелких корешков. Субстрат состоит из торфа и волокон кокоса, при очистке корней из торфа всегда повреждаются корни, это неизбежно, но необходимая мера.

Вам удалось очистить деревянной палочкой корневую шейку и остатки корней?

Цитата: Voitto от 18 апреля 2012, 00:45:40Может, под водой его?
Отмывать водой ненужно, все по сухому делаете, тем более субстрат сырой, должен легко очистится Шпажки - это деревянные палочки, которые применяют в кулинарии, для запекания на гриле разных продуктов, нет таких палочек берите зубочистку, нет и их, берите карандаш.

114Aleks

Добрый вечер! Года полтора тому назад, мне подарили кактус. Кактусами я не занимался до этого вообще.
Месяца через четыре я пересадил кактус в большой горшок (оказывается это было ошибкой) потому, что он
часто опрокидывался из-за своего веса. Пересаживал его не очищая от магазинного субстрата.
Примерно через год кактус стал как-бы сдуваться, снизу пожелтел и поморщился.
[smg id=55191]
[smg id=55154]
[smg id=55155]
[smg id=55156]

Сегодня наткнулся на ваш сайт, почитал, немного просветился, и решил привести кактус в порядок. Первый вопрос - мой кактус в порядке, или все таки он болеет?
Вопрос второй - Подскажите пожалуйста мои дальнейшие действия, а то какт довольно взрослый , хотелось-бы сделать все правильно.
( P.S. От магазинного субстрата корни очистил.)

Voitto

Цитироватьдавайте заменим шпажки на зубочистки ?
Спасибо, палочки для кутикулы отлично подошли.) Расчистила я корни, вот что там имеется: (куча фото, так как не знаю, показательны они или нет)

[smg id=138205]

[smg id=138206]

[smg id=138207]

[smg id=138208]

[smg id=138209]

[smg id=138210]

[smg id=138211]

Шейка не совсем плотная, но не могу сказать, что прям водянистая и мягкая, скорее средней плотности. Сухая. На одном фото для наглядности достаточно сильно её тыкнула палочкой - не повредилась. Непонятно в общем...

С марганцовкой у меня затык вышел, обошла сегодня ближайшие аптеки, нет её в продаже. Заменить ничем нельзя? Завтра постараюсь добыть, конечно, но вдруг не найду...

Asio Otus, спасибо за подробное объяснение про шпажки.) А торф в горшке какой-то как поролон был, еле очистила, и то не до конца...

katerina

114Aleks - Ваш кактус в довольно хорошем состоянии, можно сказать во времяя его вытащили из магазинного грунта.  yes  Сейчас вам нужно посадить в горшок по корневой системе, т.е. не большой горшок,  такого же диаметра как и кактус, на дно обязательно дренаж. Грунт, когда нет для кактусов я использую универсальный, НО предварительно выбираю из него палки и волокна, обязательно добавляю песок, ещё можно кирпичную крошку. Шейку кактуса не заглубляем, лучше потом кактус обсыпать песком или мелкими камушками, первые дня 4-5 не поливаем, затем полив не большим количеством воды.

114Aleks

Спасибо огромное! Сделал все как посоветовали, но вычитал, что какт нужно накрыть пакетом (для предотвращения испарения влаги) и убрать в темное место на неделю. Стоит ли это делать?