Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Seashell от 28 февраля 2012, 23:03:29Я не знала что он и обрезаный может дальше расти
Нижняя часть, "пенек", может на ореолах вырастить детки, поэтому при обрезке верхней части, если низ живой и не гнилой, его оставляют, для выращивания деток.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Stasija

здравствуйте, подскажите пожалуйста, как спасти малыша   help
полгода он у меня живёт вроде ни пятен, ни каких других признаков не проявлялось...а 2 недели назад взял сдулся и как будто подгорел..думала ожог с окна убрала..но смотрю ни чего не меняется и начиталась что такое проявление свойственно при болезни  :'( :'(
достала его из горшка .. каркас с корнями отделился от ствола без усилий, внутри ствола усохшая плоть  светло коричневого тона, но слизи нет. корни промыла-они тоже без слизи, но мощными не назовёшь,хотя мертвыми тоже. таю надежду на его спасение.
подскажите пожалуйста, как спасти малыша, если посадить только корни, ствол может возродиться? и может необходимо углем, удобрением или иным чем то помочь делу?! :-[

здоровенький
[smg id=49063]

усох..(
[smg id=49064]
каркас
[smg id=49065]
корни
[smg id=49066]
плоть
[smg id=49067]

:'( поливала 1 раз в неделю,накануне усыхания на улице потеплело, а батареи холодней не стали..и у всех тогда земля высохла жутко,так что чаще стала, но поливала в поддончик, полив не сверху,так что залить не могла.. а ещё солнышко палило хорошо, думала он ожог получил, но вот неделю на холодильники стоит, а в чувства не приходит, да и на болезнь теперь думаю..
а земля для кактусов та что в продаже и дренаж.

Ky!

Цитата: Stasija от 08 марта 2012, 23:43:59поливала 1 раз в неделю

Разве так можно кактусы поливать? От этого он у вас и сгнил. По фото спасать нечего.

Про полив кактусов читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,356.0.html

Stasija

:no: 
если посадить корни, ствол может возродиться?

Ky!

Stasija

С виду все совершенно гнилое. Сажать нечего. На будущее - прежде чем покупать кактусы, ознакомьтесь с правилами ухода за ними.

Stasija

благодарю .. да уж урок получен  железный.   
..это был подарок и даритель сказал что продавцы не знают ему название, а я не смогла найти южной или северной породы он, и посчитала что неделя это не мног и не мало..
Александр, если допустить, что это фото искажение, и корни хорошие, что надо делать? каковы д.б. реабилитационные действия?

Марина, озвучьте пожалуйста Ваш вердикт.

Asio Otus

Цитата: Stasija от 09 марта 2012, 00:19:49озвучьте пожалуйста Ваш вердикт.
Мы с Сашей вместе смотрели ваш кактус. Он все верно написал.  yes

Мне очень жаль, но ваш кактус сгнил, он не усох, а именно сгнил, так как поливать нужно кактусы не исходя из временного промежутка, а исходя как просох субстрат, какая температура, осел ли кактус, то есть расходует ли он воду.  Судя по фото полив был не по времени и не потребностям, развилась гниль, и ваш кактус сгнил.

Цитата: Stasija от 08 марта 2012, 23:59:29если посадить корни, ствол может возродиться?
Кактусы от корней не размножаются, у них нет такой способности. То что вы назвали каркас, это остатки опробковевшей корневой шейки кактуса, и расти и восстанавливаться там не из чего. 

Цитата: Stasija от 09 марта 2012, 00:19:49это фото искажение, и корни хорошие, что надо делать? каковы д.б. реабилитационные действия?
А на ваш взгляд из чего кактусу расти, если у него сгнил ствол? Кактусы не георгины, не девичий виноград которые могут размножатся кусками корня.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ната4ка

Здравствуйте! Девочки, я, как начинающий кактусовод нуждаюсь в вашей помощи. Вчера приобрели в не специализированном магазине кактус, помогите определить его вид, что бы узнать  как за ним ухаживать. И может быть кто-нибудь поможет мне с диагнозом. Не заметила при покупке пятна, а дома присмотрелась и расстроилась. Пролистала все, похожей болячки не нашла. [smg id=49132]
[smg id=49131]
[smg id=49130]
Она сухая и жесткая :-[

Asio Otus

Цитата: Ната4ка от 09 марта 2012, 17:42:53Вчера приобрели в не специализированном магазине кактус, помогите определить его
гимнокалициум по внешнему виду, похож на Gymnocalycium amerhauseri

http://www.cactiguide.com/cactus/?genus=Gymnocalycium&species=amerhauseri

Скажите, вы пересаживали кактус, именно пересаживали, с очисткой корней от субстрата в котором продавался.  Если нет, то нужно пересадить, заодно лучше сделайте фото пятна и можно будет оценить состояние гимнокалициума. Пятно нехорошее, очень уж их этого ракурса на гниль похоже. Мелкие рыжие пятнышки, может быть от клещика, а может инфекция, что-то не могу хорошо рассмотреть.  :magnifying glass:

Для пересадки понадобятся:
1. горшочек, возможно даже этот в котором он продавался.
2. хороший субстрат для кактусов.
3. песок, можно купить в аквариумистике.
4. дренаж, камушки или керамзит
5. деревянная палочка с чуть притупленным концом

Для возможной реанимации понадобится:
1. Острое лезвие или нож.
2. Спирт для дезинфекции инструментов
3. Сера, продается в виде фунгицида Тиовит Джет
4. Фунгицид, подойдет Максим

Корешки от субстрата лучше очищать в сухом состоянии, хотя есть цветоводы кто отмачивает корни.  Очищаете корешки и стараетесь при хорошем освещении сделать фото всего подозрительного, очень не хочется такого красавца потерять.

Ната4ка

Спасибо за быстрый ответ! thanks Кактусенок я еще не пересаживала, намереваюсь в ближайшее время. Спасибо за подробное описание процесса пересадки. Завтра же займусь приобретением всего необходимого. Фото постараюсь сделать получше. Очень надеюсь на хороший исход, уж очень он мне понравился и дочура в нем души не чает. 

Ганс Майн Игель

Приветствую.
Ната4ка, потыкайте пятна зубочисткой (только аккуратно и без фанатизма) - ищите мягкие участки.
Если мягкости нет - кактус сам победил гниль и опробковал шрам.

Мочить при пересадке не советую.

Высаживать ровно по уровню шейки или чуть выше (но ни в коем случае не заглублять корневую шейку).

Для дренажа лучше всего песок, купленный в зоомагазине.
Если решите брать камушки - прокипятите их заблаговременно (обезопасить от возможного присутствия яиц паразитов).
Я бы предпочёл пенопластовые шарики...

Горшок у него весьма подходящ и хорош.
После того, как аккуратно вынете кактусёнка из горшка, пустой горшок пару раз обдадите кипятком - и он будет как новенький.

...да, меня смущает желтизна корневой шейки...
Не мягкая она?
Гимнокалициумы очень часто гибнут именно от гнили шейки...

+ белые точки на стебле - что это?
Вооружите глаз лупой и фонариком - осмотрите эти точки.
Бегают ли они? Шевелятся ли?

Ната4ка

Здравствуйте. Зубочисткой обследовала все подозрительные пятна - все твердые, шероховатые. Шейка плотная, но вся насыщено-желтого цвета. Белые точки обследовала - они не подвижны, похожи на кусочки ваты застрявшие на колючках. В некоторых местах было что-то похожее на маленькие бутоны, но при осмотре ватной палочкой они отпали, т.к. были сухими. Цветочек видимо долго стоял без внимания. С приобретением набора для пересадки тороплюсь, но не могу препараты в нашем поселке найти. Как бы не пришлось до выходных ждать...
    Купила землю для кактусов. Она очень сильно пахнет плесенью. Нормально ли это? Можно ли ее использовать?

Asio Otus

Цитата: Ната4ка от 12 марта 2012, 16:42:28Шейка плотная, но вся насыщено-желтого цвета.
Желтая может быть от солей, и как следствие опробковение.

Цитата: Ната4ка от 12 марта 2012, 16:42:28Белые точки обследовала - они не подвижны, похожи на кусочки ваты застрявшие на колючках.
Это ореолы, они должны быть с опушением  yes
Цитата: Ната4ка от 12 марта 2012, 16:42:28В некоторых местах было что-то похожее на маленькие бутоны, но при осмотре ватной палочкой они отпали, т.к. были сухими.
Это скорее всего и были неразвившиеся бутоны.

Цитата: Ната4ка от 12 марта 2012, 16:42:28Купила землю для кактусов. Она очень сильно пахнет плесенью.
Что за фирма производитель? Что плесенью пахнет, это не хорошо, скорее всего субстрат содержался в неподходящих условиях.

Ната4ка

Фирма "Антей", грунт для кактусов. Придется выбросить весь пакет...

Asio Otus

Цитата: Ната4ка от 12 марта 2012, 21:15:01Придется выбросить весь пакет...
Можно его пропарить в микроволновке. А какого цвета сам субстрат рыжего коричневого или темного коричневого, почти черного? Перлита в субстрате нет?