Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

mashulenok

Колючка, он у меня просто в этой плошке заваливался пару раз, - для его корневой она была мелковата, вот, видимо, и "напоролся" на кого - то из собратьев (на опунцию, я думаю)

Цитата: Колючка от 28 февраля 2012, 08:34:41можно просто раскаленным шилом прижечь настораживающие пятнышки...

Спасибо за совет! Ох, бедные кактусы....

WOLF

Seashell

Понятно, "вершки" загубили, а "корешки" остались? Посадите пенек и он, м.б., даст деток)

Seashell

Цитата: WOLF от 28 февраля 2012, 20:47:52Понятно, "вершки" загубили, а "корешки" остались? Посадите пенек и он, м.б., даст деток)
Нет , не остались  :-[ Зачем бы я его оставляла , на память ? Я не знала что он и обрезаный может дальше расти  :'(

elen.cactus

mashulenok Не нужно беспокоится. У него вполне здоровый вид. Белые точки - это скорее всего проколы колючками других кактусов. А рыжие пятна - наличие когда-то клещика. Просто, видимо, когда он к вам попал, то был более сухой, чем сейчас. Теперь он немного отъелся и пятна стали более заметны. Я бы вообще не волновалась. Не нужно его резать, мазать зеленкой и вообще как-то травмировать  tender
Упс... следующую страничку не увидела  confusion оказывается, проколы колючками уже найдены  mosking

mashulenok

elen.cactus, спасибо!
Я вот тоже решила пока кактусы не трогать. Понаблюдаю за ними :)

Цитата: elen.cactus от 28 февраля 2012, 23:56:05, то был более сухой, чем сейчас.

Это вряд ли :) Я кактусы с ноября не поливала и даже не опрыскивала  :)

Ганс Майн Игель

mashulenok

Цитата: Ганс Майн Игель от 29 февраля 2012, 03:56:35их и нельзя опрыскивать  :aerosol:

То есть? Я читала, что после зимовки их вначале начинают по чуть - чуть опрыскивать, и только потом уже поливать  thinks

katerina

Цитата: Ганс Майн Игель от 29 февраля 2012, 03:56:35их и нельзя опрыскивать
Почему же нельзя? Можно  yes и даже купать можно  yes https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2173.0.html
Цитата: mashulenok от 29 февраля 2012, 14:39:30что после зимовки их вначале начинают по чуть - чуть опрыскивать, и только потом уже поливать
Верно Мари, но главное чтобы пока он мокрый на него прямые солнечные лучи не попадали.  yes

mashulenok

katerina, спасибо! Я именно в этой теме и читала про опрыскивание  yes
А прямых солнечных лучей у меня вообще никогда не бывает  nea :-[

Asio Otus

Мари, надеюсь вы не стали резать ваш кактус? На фото старые участки от клеща и возможно механические повреждения. 

Не заметила 19 страницу  :-\  :mail-1:

Цитата: mashulenok от 28 февраля 2012, 03:11:58Но меня теперь смущают просто белые точки, без пятнышек, поскольку я их обнаружила на ещё одном моём кактусе (а на нём точно ничего такого не было). Теперь боюсь, а вдруг червец или ещё кто?
На мой взгляд, это не следы от вредителя, а все механическое повреждение, к примеру, колючки других кактусов накололи, но колючка не обломалась, но прокол оставила.  Рыжие пятна, я с Леной (elen.cactus) согласна на их счет. В целом профилактическая обработка от клеща Санмайтом не помешает  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Колючка

... и всетаки я выскажусь... Кактусы выгодно отличаются от нас , людей - они никогда не причинят вред соседу , это раз... у них уникальная самозащита - это два.  Колючки расположены " веером " и есть Центральная - с крючком или наиболее длинная . Нечаянное соприкосновение - мало ли , ветром принесло - никак не покалечит соприкоснувшихся . Попробуйте " наколоть " один кактус на другой  - вам потребуется приличное усилие - которого нет , даже при падении горшков. Еще момент - ранки... проколите иглой кактус... будет ли опробковение на месте ранки ? Нет... На маммилярии Шидеана обнаружилось пятпышко ... при вскрытии был найден черненький , мерзкий червяк ( так и не нашла , что за вредитель ) - ранка обработана спиртом и присыпана углем.. Что получилось ? Пробковая поверхность ? Нет.. не видно ранки.. Если есть " корочка " - нужно выяснить причину  yes

elen.cactus

Колючка Простите... а вот это " они никогда не причинят вред соседу , это раз... у них уникальная самозащита - это два" от куда?! Вы никогда не видели упавших друг на друга кактусов?! Это растения.... не умные, не глупые... а просто - растения... И если у них есть колючки, то они могут друг друга уколоть при соприкосновении... Если бы вы посмотрели, как их транспортируют в магазины и какие там страшнейшие проколы от соседних колючек, то мнение бы ваше поменялось наверное... swoon
Если вы проколете кактус, то на месте прокола как раз и будет в итоге, такое вот сухое пятнышко. Это не опробковение... Это естественная реакция подсыхания тканей и затягивания ранки под ними...
Зачем лишний раз травмировать растение?!  thinks Расковыривая засохшую, затянувшуюся ранку... прижигать спиртом, присыпать углём?!

mashulenok

Цитата: Asio Otus от 06 марта 2012, 21:54:27Мари, надеюсь вы не стали резать ваш кактус?

Не стала  yes

Цитата: Asio Otus от 06 марта 2012, 21:54:27В целом профилактическая обработка от клеща Санмайтом не помешает  yes

Спасибо!

Цитата: Колючка от 06 марта 2012, 23:01:14Если есть " корочка " - нужно выяснить причину  yes

Люда, так я же вскрыла одно пятнышко. Внутри была довольно длинная колючка. И у меня есть опунции с колючками как раз такой длины. К тому же, эти кактусы одно время жили все вместе. Так что всё вполне очевидно  pardon

Колючка

Я - ни на чем не настаиваю  yes Просто... личный опыт ...Конечно - проще идти по простому пути , и я совсем не собираюсь мешать .. но..elen.cactus - Ваша рекомендация подсушивать кактусы на макушке , да еще и в шкафу... немного настораживает и по поводу остальных... :-[
Цитата: elen.cactus от 06 марта 2012, 23:18:36Вы никогда не видели упавших друг на друга кактусов?!
Видела - и не раз.. конфигурация ребер , длина сосочков , расположение колючек - как то всех их спасала от проколов ...
Цитата: elen.cactus от 06 марта 2012, 23:18:36Если вы проколете кактус, то на месте прокола как раз и будет в итоге, такое вот сухое пятнышко. Это не опробковение... Это естественная реакция подсыхания тканей и затягивания ранки под ними...
Я привела пример хирургического вмешательства , при котором " естественной реакции " в виде сухой корочки не было . Если сделать фото кактуса ( той самой маммилярии ) - следа от глубокой раны нет , никто не найдет , даже я сама - только приблизительно помню , где это было.
Мари - я рада , что причина найдена и все спокойно  present

elen.cactus

Колючка Ну я в общем-то не настаиваю на подсушивании кактусов на макушке и в шкафу... просто сама так делаю часто... Особенно, когда срез большой.  Знаю, что плохого ничего не будет, от такой подсушки. Поделилась наблюдениями и опытом. А что вас в этом смущает?  А по поводу остальных - это кого или чего? Что-то не совсем поняла :) давайте уж конкретику, если что-то настораживает  :magnifying glass: