Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Луиза

114Aleks

Цитата: 114Aleks от 19 апреля 2012, 00:04:27но вычитал, что какт нужно накрыть пакетом (для предотвращения испарения влаги) и убрать в темное место на неделю.
Где? у нас на форуме?

Цитата: 114Aleks от 19 апреля 2012, 00:04:27Стоит ли это делать?
Этого не только не стоит делать, этого делать нельзя  hysterics2 Пакет -прямая дорога к загниванию и грибкам, суккулентные растения и кактусы пакетами не накрываем  yes
katerina замечательно описала действия, которые нужно сделать.

114Aleks

Нет, не у нас на форуме. Мне тоже показалось это странным. Вроде-бы всё сделал правильно, только как-то неуверенно он у меня сидит.
Шевелится из стороны в сторону , если за макушку пошевелить. Вот что у меня получилось.
[smg id=55210]
[smg id=55212]
[smg id=55213]
И ещё огромная просьба - подскажите пожалуйста название моего кактуса.

Ганс Майн Игель

Voittothinks не сочтите меня навязчивым, но этот кактус мне кажется полностью мёртвым.

Отсутствие хлорофилла, плесень меж рёбер, сморщенная корневая шейка...  :sorry:

katerina

Цитата: 114Aleks от 19 апреля 2012, 01:19:15Шевелится из стороны в сторону , если за макушку пошевелить.
Значит не надо шевелить.  mosking А серьезно - вот корешки нормально расти начнут и кактус перестанет шевелиться. yes

А зовут этого красавца - Эхинокактус Грузони  yes

Колючка

Ганс Майн Игель , Максим Сергеевич - выбросить всегда успеется  :think:
Voitto - возьмите кактус за корневую шейку и промойте под сильной струёй воды ( очень теплой , но так , чтоб рука терпела ) . Замочить можно в р-ре циркона ( 4 капли на литр воды ) или янтарной к-ты ( в аптеках продается ) - 1 таблетка на литр воды на пол часика и поставьте сушиться на распорках . Наверное можно фитоспорин использовать  :think: Но я не знаток хим. обработок , не было надобности  ttt
В общем и целом - пробуем высадить просушенный кактус , через пару суток , в крохотный горшочек - в чистый песок - корневую шейку не заглубляем , можно положить поверх песка некрупные камушки . Ждем дней пять , поливаем из спринцовки по краю горшочка - думаю еще неделя и будет ясно - в кактусовый рай или с нами останется бедолага....

Voitto

Ганс Майн Игель, я понимаю, что всё очень плохо, но жалко кактус, поэтому хочу сделать всё возможное.(

Колючка, спасибо за подробный ответ! Про фитоспорин сейчас поищу, почитаю, а песок - вот прям чистый песок, без земли?

Колючка

Voitto , чистый , крупнозернистый песок - БЕЗ земли  yes , СУХОЙ !!!!

Loylka

Кактусоводы, подскажите пожалуйста, что за  заболевание у гимнокалициума? Приобрела недавно и сразу не заметила  эти точки и пятна. А для профилактики пролила актарой и фцнгицидом.
[smg id=57134]

[smg id=57155]

Колючка

Loylka , могут быть огрехи прежнего содержания , могут - механические повреждения . Попробуйте в менее заметном месте подцепить иголочкой краешек - если легко отстанет , как щиток - возможно и кактусовая щитовка  ttt

Loylka

Колючка, спасибо за ответ. Я пробовала спичкой сковырнуть, но  "это" сидит крепко.  Про щитовку я тоже думала, поэтому и пролила актарой. Щитовку видела на лиственных, только эти не такие. Может повторить обработку актарой?

Колючка

Loylka - зачем травить лишний раз ? Раз щиток не снимается - значит не щитовка  yahoo

Линочка

Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли еще спасти мою беднягу   :'(  Начиная с самого низа кактусовые колючки высохли я решила их ободрать вот фото

Затем замазала зеленую ткань максимом. Скажите что с ним такое?

Прошу помощи  :'(

Ганс Майн Игель

Линочка  thinks

Смотрю на "оторванные колючки" и вижу - кусок ствола очень твёрдый...

Эти "высохшие" сосочки с ареолами - опробковавшийся слой. То есть это был Шрам.
Удалять его не было смысла.
Максимом мазать тоже не было смысла - это не гниль. Это шрам.

Кактус этим опробкованием пытался защититься от чего-то (чаще всего - попадание воды при поливе на ствол; попадание воды на ствол при поливе на ярком солнце; солнечный ожог; переохлаждение ствола; частые сквозняки...)
Что-то из вышеперечисленного имело место быть?

...главное, теперь не допускайте попадания воды и/или земли на место среза.
Через пару месяцев это место среза примет такой же вид (бежево-жёлто-коричнево-белый), он снова Опробкуется.
Если Вас волнует именно Эстетика, то можете прикрыть шрам Камушками. Но только не закапывайте шрам землёй.

Ко всему прочему, горшочек весьма великоват...

katerina

Линочка

Все имело место быть кроме попадания воды на ствол поливаем всегда аккуратно.
Просто она распространяется по всему стволу вот фото видно уже и верхушка тоже усыхает,скоро весь усохнет :'(

Тогда займусь переукоренением а корневином сразу присыпать?