Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Doktoressa

Цитата: Минск-Siena от 17 марта 2013, 23:13:00А она не может быть из почвы, от других растений?
вокруг кактусы, которые тоже полгода без полива..... а вообще судя по теме, может быть все что угодно. к счастью он пораженный пока такой один.... пойду завтра за противоклещевым средством...буду лечить массово.  растерялась я...расстроилась...за более чем 7 лет любви к катусам первый раз болячки нападают.....кстати, в связи с этим вопрос. кое-где читала что надо почву пролить. а как пролить если они у меня еще зимуют и в связи с резким похолоданием на подоконнике реально холодно? значит просто опрыскивание?

katerina

Doktoressa, На вот такую историю не похоже? https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,557.msg165241.html#msg165241 Как для меня, так это та же история - клещик.  :)

-romawka

Здравствуйте! У меня в начале сентября прошлого года появилась маленькая ребуция. Она мне сразу не понравилась, была какая-то сморщенная и мягкая. Я ее посадила в малюсенький горшочек.
[smg id=103741]
До сих пор она стоит без малейших изменений. Вчера решила вынуть ее из горшка и посмотреть. Вытащилась она очень легко, за это время даже корешками не зацепилась за землю. А корни нормальные, белого цвета. Подергала их, не отрываются. Сама ребуция мягкая. Когда трогаешь, колючки осыпаются. Не пойму, живая она, или нет... Низ непонятного коричневого цвета.
Это общий вид с корнями -
[smg id=103742]
А это вид снизу -
[smg id=103743]
Прошу прощения за качество двух последних  фото, фоткала ночью. Что скажете, знатоки? Выкидывать, или можно что-то сделать?

Катерина-85

[smg id=103744]
[smg id=103745]
[smg id=103744]
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить что случилось с моей шлюмбергерой! Можно ли её сейчас пересадить (просто на растении имеются бутоны, но они появились уже давно и не растут совсем и не отмирают)? Можно ли использовать для зигокактуса специальный грунт для бегонии(он содержит специальные влагоудерживающие гранулы). Продается ли специальный грунт для шлюмбергеры?

Катерина-85

[smg id=103749]
[smg id=103748]
[smg id=103747]
И ещё один вопрос...Скажите, пожалуйста, данное растение поражено клещиком? Или я ошиблась? Спасибо.

Ky!

Катерина-85, не совсем понял. Сделайте фото растения из первого сообщения - общий вид с горшком.

Во втором сообщении уже другое растение? Да возможно оно повреждено клещиком, но для уточнения вы должны с лупой осмотреть листву.

Грунты для лесных кактусов есть в продаже, скажем, такой грунт имеет у фирмы Селигер Агро.

Цитата: Катерина-85 от 18 марта 2013, 10:39:38грунт для бегонии(он содержит специальные влагоудерживающие гранулы)

Это как раз не слишком хорошо, так как слишком влагоемкий субстрат может негативно сказаться на корневой шлюмбергеры. Растения очень чувствительны к переувлажнению.

Катерина-85

Цитата: Ky! от 18 марта 2013, 11:09:47Во втором сообщении уже другое растение?
да. другое

Цитата: Ky! от 18 марта 2013, 11:09:47Сделайте фото растения из первого сообщения - общий вид с горшком.
[smg id=103754]
[smg id=103753]
что с ним?

Ky!

Катерина-85, растение посажено в большой горшок, корневая регулярно частично отгнивает в таких условиях, с корнями, думаю, там негусто. Мне кажется, стоит перевалить в небольшую емкость, хоть в пластиковый стаканчик, а как разрастется, перевалите в новую емкость.

Doktoressa

как там говорится...не было бы счастья, да несчастье помогло. хоть макросъемкой пользоваться научилась.
уважаемые профессора, вашему консилиуму представляется пациент Н.
[smg id=103764]

он же
[smg id=103763]

и пациент К.
[smg id=103762]

пациенты Н. и К. уже благополучно отбыли из стационара по направлению в морг. но, дабы предотвратить эпидемию, скажите пожалуйста, КЛЕЩ?

а также пациент С. с совсем другими симптомами, подаренный мне на НГ, естесственно голландец из магазина,  с уже имеющимся сухим, "не ковырябельным", не увеличивающимся пятнышком.
[smg id=103765]

спасибо за внимание и понимание

Asio Otus

-romawka, переделайте пожалуйста фото нижней части кактуса, по этим фото сложно оценить состояние. Жду фото. :magnifying glass:

Цитата: Doktoressa от 18 марта 2013, 12:40:46пациенты Н. и К. уже благополучно отбыли из стационара по направлению в морг. но, дабы предотвратить эпидемию, скажите пожалуйста, КЛЕЩ?
У первых двух кактусов по фото  это клещ. Зря выкинули, на будущее, если при каждом появлении клеща вы будете выкидывать кактусы, так можно и без них остаться.  allokey Выбрасывание  кактусов пораженных клещом еще не гарантирует, что остальные кактусы не заражены, тем более если они сидели в общей емкости или стояли рядом.  Клещик может отложить кладку в щелках на окне, полке, самка может также спрятаться.

Ваши кактусы еще можно вылечить от клеща, выкидывают только, если у кактуса очень сильное поражение, если гниль или очень серьезное заболевание. У ваших кактусов не сильное поражение, лечить можно. Проводить обработку не менее трех раз, акарицидными препаратами. Список препаратов тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.msg1394.html#msg1394

Цитата: Doktoressa от 18 марта 2013, 12:40:46а также пациент С. с совсем другими симптомами, подаренный мне на НГ, естесственно голландец из магазина,  с уже имеющимся сухим, "не ковырябельным", не увеличивающимся пятнышком.
Если пятно не растет  и не увеличивается, то и не трогайте.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

-romawka

Цитата: Asio Otus от 18 марта 2013, 14:11:38-romawka, переделайте пожалуйста фото нижней части кактуса, по этим фото сложно оценить состояние. Жду фото.
Марина, вот -
[smg id=103793]
[smg id=103795]
[smg id=103797]
Весь низ сухой , кактус мягкий. Что-то кажется мне, что он скорее мертв, чем жив :'( Может мне зубочисткой потыкать, может внутри тоже все сухое?

Rimskiy

-romawka, такое ощущение что его засушили. В низу похоже на опробковение. А он не как слизь? Давно поливали?

-romawka

Rimskiy, я его недавно поливала. Я заказывала кактусы по почте, все пришли в хорошем состоянии, а вот ребуция такая уже была. Я ее еще, вдобавок, и на зимовку отправила, не поливала где-то с ноября до начала марта dash  Нет, не как слизь, там наоборот все очень сухое.

Rimskiy

Тогда если грунт нормальный и уже привыкшая к солнцу то полить и ждать, должна отойти.

-romawka

Цитата: Rimskiy от 18 марта 2013, 18:18:31Тогда если грунт нормальный и уже привыкшая к солнцу то полить и ждать, должна отойти.
Да, вроде, нормальный. Земля для кактусов+песок+кирпичная крошка+уголь и еще мелкая галька. Остальные кактусы хорошо растут. Rimskiy, а может мне проткнуть ее чем-нибудь, посмотреть, сок будет выделяться, или нет? Вдруг там внутри уже все сухое... Или не мучать еще больше кактус?