Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Rimskiy

Корни нормальные, тем более пересушка для корней кактусов не страшна, они быстро отращивают новые. Можно мертвые корни убрать. Если макушка становится красноватой то это скорее всего ожег, и делать с ним ничего не надо, только притенить немного.

Олегг

Цитата: АрхиЛюбовь от 14 апреля 2013, 17:41:09В какой-то момент кактус (только на нем вижу) освежается и верхние иголки прозрачнее становятся... а макушка розовеет  от чего это?
Скорее всего, это свежий прирост растения. Кактус, насколько я понял, эхинопсис?

АрхиЛюбовь

Олегг,
Спасибо! thanks  По каким правилам Вы определяете?  :think: На фото  в интернете не похож.

Олегг

Цитата: АрхиЛюбовь от 16 апреля 2013, 15:09:03По каким правилам Вы определяете?  :think: На фото  в интернете не похож.
В определении нет правил - когда определяем растения по внешнему виду. У меня были эхинопсисы разных фенотипов (с разным внешним видом). Пока опыта мало - мало увиденных вживую растений с биркой\табличкой, где написано название (обычно, на латыни), определение происходит трудно. Есть некоторые кактусы, которые можно определить, даже видя их во второй раз. (Например, leuchtenbergia principis, ortegocactus macdougallii). Среди гимнокалициумов, лобивий, маммиллярий - есть много похожих видов; среди них опознание часто затруднено.

Mary Ann

Подарили вот такого красавца, но меня смущают потемнения на гимнокалициуме. Это он покрывается древесиной или это болячка какая? :-[
[smg id=111997]

Asio Otus

Цитата: Mary Ann от 07 мая 2013, 09:03:50потемнения на гимнокалициуме. Это он покрывается древесиной или это болячка какая?
Фото маленькое и неудачное, подробно рассмотреть нет возможности. 

Если исходить что есть, то скорее всего опробковение. Да, у кактусов нет древесины  allokey , потому что кактусы не деревья, у них нет коры.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Mary Ann

Цитата: Asio Otus от 07 мая 2013, 09:44:36
Фото маленькое и неудачное, подробно рассмотреть нет возможности. 

Если исходить что есть, то скорее всего опробковение. Да, у кактусов нет древесины  allokey , потому что кактусы не деревья, у них нет коры.
Простите, неправильно выразилась :-\ Лесное образование дает о себе знать :-\ Опробкование и имела ввиду)

Вечером постараюсь выложить фото более четкое ok

Тигренок

доброго времени суток у меня болеет кактус

суть болезни: верхушка гимна покрыта блестящим налетом и что то похожее на белых  продолговатых насекомых которые медленно движутся и размножаются
. Подскажите чем протравить кактусеныша, чтобы спасти help help help

Олегг

Цитата: Тигренок от 08 мая 2013, 19:03:41
доброго времени суток у меня болеет кактус

суть болезни: верхушка гимна покрыта блестящим налетом и что то похожее на белых  продолговатых насекомых которые медленно движутся и размножаются
. Подскажите чем протравить кактусеныша, чтобы спасти help help help
Скорее всего, это мучнистый червец. Проследуйте по ссылке. С фото было бы больше определённости.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,481.msg454455.html#msg454455

Mary Ann

Наконец-то добралась до фотоаппарата. Вот

[smg id=112470]

Это нормально?

Лета

Думаю, что пока с вашим гимнокалициумом ничего страшного, пятно же сухое.
Я бы просто понаблюдала: поставила бы маркером несколько  точек по краю пятна, и посмотрела бы, быстро ли оно разрастается. А еще там пара маленьких деток, обязательно бы одну привила. :)

Mary Ann

Прививка для меня пока левл апп :-\ я пока учусь укоренять :-\

Asya-Basya

попали недавно ко мне 2 кактусика, один ещё более менее, но худой снизу, а второй и вовсе с 3 обрубками корней, выглядят они неочень(
подскажите, какие процедуры им назначить, как привести в чуство?
[smg id=112737]

[smg id=112738]

[smg id=112739]

[smg id=112740]

[smg id=112741]

[smg id=112742]

[smg id=112743]

[smg id=112744]

[smg id=112745]

Олегг

Цитата: Asya-Basya от 11 мая 2013, 10:40:18
попали недавно ко мне 2 кактусика, один ещё более менее, но худой снизу, а второй и вовсе с 3 обрубками корней, выглядят они не очень. Подскажите, какие процедуры им назначить, как привести в чувство?
С крючковидными центральными колючками - hamatocactus setispinus и гимнокалициум (baldianum). У обоих аккуратно отмыть всю землю с корней, подсушить 1-2 дня не на солнце. Гимнокалициум можно будет сразу в горшок посадить. Хаматокактус надо будет посмотреть: может, обрезать низ, чтобы адвентивные корни быстрее наросли, может, тоже сразу в землю - надо будет увидеть что от корней останется.

Dolphinart

Здравствуйте helloy

Я тут новенькая :) У меня есть куча вопросов, на которые я не могу сама найти ответы :sorry:  help Много времени вчера сидела у вас на сайте узнала много всего нового, о котором раньше и не подозревала :magnifying glass: Огромное спасибо за ваш сайт! clapping

У меня есть большая коллекция кактусов. Я их очень люблю. Буду постепенно Вас с ними знакомить. Тип данных кактусов Эхинопсис sp. и рядом с ним в одном горшке растет Хамецереус Сильвестри (арахисовый) :think:
[smg id=114698]
У меня вопрос надо ли мне их переукоренять  и как рассадить так, чтобы было красиво? confusion  Если стоит переукоренять, то не могли бы вы показать линиями срезы?

У эхинопсисов еще внизу ствола одеревенение или гниение? Палочкой трогаю какие то мягкие какие то твердые. Наверно все-таки гниение :sorry:
[smg id=114699]
[smg id=113497]
Они раньше у меня сидели под верхним слоем керамзита. поливала я их редко но видимо из-за керамзита почва оставалась всегда влажной. Они все пока не цвели, но я им холодную зимовку никогда не устраивала, не знала про нее просто раннее. Я только потом много информации узнала по уходу за растениями благодаря вашему сайту  :'(

Надо или отсаживать отдельно  Хамецереус Сильвестри (арахисовый) ?
[smg id=114704]

Вот еще один вид ехинопсисов. Тоже вопрос по поводу надо их переукоренять, как сделать лучше и стоит ли?  Если стоит, то не могли бы Вы показать линиями срезы? help
[smg id=114693]
У деток почему-то в начале стволы фиолетовые? что это может быть? ожог?
[smg id=114694]
У них на некоторых стволах есть плохие места не знаю, что это. Может вы определите?
[smg id=114695]
Вот субстрат, в котором они растут.
[smg id=114697]
Еще фото есть тут https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=10063
Все они стоят на юго-восточном окне. Солнце печет с 11 утра до 2х часов дня конкретно. Растут в субстрате для кактусов Сад Чудес Кактус Плюс Питательный грунт. Снизу и сверху  был дренаж. Сейчас сверху его убрала чтоб почва подсушилась. Поливаю сверху как субстракт просохнет. :-\

Как думаете по размеру им такие горшки? confusion

Заранее спасибо  thankyou Очень боюсь как бы не погибли мои кактусята.  :'(