Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Asya-Basya

Dolphinart, я бы всех эхинопсисов обрезала в местах расширения кверху и переукоренила) и потом на самое светлое место) и хамецереус в отдельный горшок и тоже на солнышко)
а про последний не посоветую-не знаю(

Dolphinart

Asya-Basya, спасибо большое thanks на выходных постараюсь эти заняться :think: Может кто другой ответит по поводу остальных :'(

milena-1

Здравствуйте, знатоки кактусиков!
Обращаюсь к Вам за помощью со своей бедой
Что-то случилось с одним из кактусиков - он цветет каждую весну, но у него появились какие-то коричневые пятна.... что делать?

Олегг

Цитата: milena-1 от 24 мая 2013, 20:16:36Что-то случилось с одним из кактусов - у него появились какие-то коричневые пятна.... что делать?

А каковы условия содержания зимой и летом?

milena-1

зимой, конечно, находится на подоконнике, но подальше от батареи и без полива...

Олегг

Цитата: milena-1 от 24 мая 2013, 20:57:20зимой, конечно, находится на подоконнике, но подальше от батареи и без полива...
Пожалуйста, указывайте полный спектр условий: место расположения, освещение, сторона света, температура, субстрат, полив (время, количество, частотность, температуру воды). И зимой, и летом. Желательно, фото внешнего вида до возникновения указанной проблемы. 

milena-1

Окно выходит на восток, так что первые солнечные лучи растениям обеспечены, температуру не могу указать, не измеряла, земля для кактусов, вода отстаивается, комнатной температуры, поливаю утром,  а вот фото до его заболевания нет...

Олегг

Цитата: milena-1 от 24 мая 2013, 22:12:07Окно выходит на восток, так что первые солнечные лучи растениям обеспечены ... поливаю утром...
Я сразу же подумал о том, что когда-то был сделан (утренний) полив, и растение получило ожог на верхушке, где стояла вода - получился эффект "увеличительного стекла". Там кожица кактуса наиболее нежная, и легко подгорает. С течением времени рёбра "спустились" вниз; так же "съехали" и ожоги. Я вижу, последние ареолы уже не имеют таких ожогов. Перенесите полив на (тёплый) вечер, когда солнце не освещает кактус. За ночь вода испарится, и ожоги не повторятся.

Wolla

Здравствуйте!
Решила я тут что-то озаботиться наконец-таки тем, что происходит с моим кактусом и надеюсь на помощь опытных людей ))
Кактусу больше 10 лет, жил в разных условиях, последнее время - на южном окне, зимой оставался на окне, просто сокращала полив.
По всему кактусу - старые и новые пятна. Часть из них совершенно точно появилась после того, как кактус попыталась сожрать крыса года три-четыре назад. Но последнее время мне кажется, что пятна увеличиваются и выглядят как-то подозрительно нехорошо. В доме кошка, поэтому механические повреждения не исключаю ))
На этой фотке кактус два года назад, фоткала цветение, но погрызы видны
[smg id=120491]
А вот как выглядит кактус сейчас
[smg id=120496]
[smg id=120495] [smg id=120493]
[smg id=120494] [smg id=120497]
Что это может быть? Надо ли лечить? Можно ли провести профилактику?

Rimskiy

Wolla, на мой взгляд это опробковение, избавится от этого нельзя. Есть три варианта оставить так как есть, отрезать верхушку и переукоренить или взять детку и вырастить новое растение. Некоторые пятна вроде не опробковение, у моего субденудатума такие были, но по мере роста сошли к низу и на данный момент не заметны.

Wolla

Rimskiy, спасибо за ответ :) А которые пятна не похожи на опробковение по вашему мнению? Меня просто смущают эти рыжие разводы по краям пятен, мне кажется, они не такие твердые как остальные части, да и цвет такой сомнительный ))
Переукоренять не хочу, старикан мне очень дорог, поэтому с чисто косметической точки зрения меня эти дефекты не смущают, абы хуже не стало ))

Олегг

Цитата: Wolla от 01 июля 2013, 01:47:42А которые пятна не похожи на опробковение по вашему мнению? Меня просто смущают эти рыжие разводы по краям пятен, мне кажется, они не такие твердые как остальные части, да и цвет такой сомнительный ))
Такое ощущение, что когда-то сухая гниль была. А в последнее время, повысилась влажность (через обильный полив или опрыскивание), и гниль стала "сырой", начала распространяться дальше... Хотя эхинопсисы и выносливые растения, они тоже гибнут от гнили, только дольше. Хотите рискнуть - рискуйте!  :think:

Wolla

Олегг, не могу понять вообще, что такое сухая гниль. Из всего, что нашла в Интернетах - она вообще незаметно начинается внутри растения, только потом появляется снаружи и не лечится противогрибковыми средствами. В моем же случае распространение похоже, что снаружи. Может что-нибудь противогрибковое таки поможет?
Цитата: Олегг от 01 июля 2013, 02:11:23
Хотите рискнуть - рискуйте!  :think:
То есть ваше мнение, что надо переукоренять? Я боюсь шибко, что он не примется, честно говоря, никогда раньше не отрезала половину кактуса, меня очень удивляет, что она должна начать расти :)

Олегг

Цитата: Wolla от 01 июля 2013, 02:40:06сухая гниль...незаметно начинается внутри растения...
...и часто проникает внутрь через внешние повреждения - как раз как у вашего кактуса.

Цитата: Wolla от 01 июля 2013, 02:40:06не лечится противогрибковыми средствами.
Потому что когда гниль обнаруживается, лечить практически бесполезно, т.к. болезнь распространяется через проводящие сосуды, а внешне это никак не проявляется. Иногда загнившие растения даже цветут из последних сил, пытаясь успеть дать семена, чтобы спастись таким образом - через самосев; такое в природе часто происходит.

Цитата: Wolla от 01 июля 2013, 02:40:06То есть ваше мнение, что надо переукоренять?
Это - самый простой и 100% вариант решения проблемы.

Цитата: Wolla от 01 июля 2013, 02:40:06Я боюсь шибко, что он не примется, честно говоря, никогда раньше не отрезала половину кактуса...

Уже многие владельцы таких проблем решали их данным образом - и у всех положительный результат.

Цитата: Wolla от 01 июля 2013, 02:40:06меня очень удивляет, что она должна начать расти :)

Вот такие они, кактусы - удивительные растения!

Asya-Basya

Олеггofftopic  видела маммиллярию, которую лечили от мучнистого червеца, видимо нарушили точку роста и она стала похожа на пятиконечную звезду. возможно такое, или меня обдурили? лечили методом выщипывания паутинки с макушки и обработкой каким-то средством, название не уточняла