Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Asya-Basya от 07 июля 2013, 19:17:21видела маммиллярию, которую лечили от мучнистого червеца, видимо нарушили точку роста и она стала похожа на пятиконечную звезду. возможно такое
Вполне. Если точка роста повреждена была, то проснулись прилежащие ареолы, и из каждой полезла детка. Я такие кактусы в ОБИ видел.

Agena

Всем здравствуйте  goodluck Пожалуйста, помогите спасти кактусы  help Пересаживала три недели назад в покупную землю для суккулентов "Цветочный рай" + добавила мелкого песка. Сверху присыпала камешками, через три-четыре дня полила. dash Сейчас у меня пересадка всех суккулентов в правильный субстрат: листовая земля+крупнозернистый песок+вермикулит. Дошла очередь до кактусов; раскопала, а они внутри залитые... У трех пострадальцев очень мягкие и уже деформированные основания. Сами они слегка раздутые. На двух из них есть страшные водянистые темно-бордово-коричневые пятна. [smg id=126059][smg id=126060][smg id=126061] Другие бедолаги примерно наполовину потемнели и в этих местах тоже немного мягкие. Корни у всех здоровые [smg id=126058] Извиняюсь за качество фото, с телефона; но очень надеюсь, что будет понятно, что с ними происходит. Такого у меня еще не было, что делать с ними не знаю confusion thinks

Rimskiy

Agena, просушить, если есть гнить(склизкое, мокрое) можно отрезать и переукоренить, посадить и дальше выращивать как все кактусы. Если б фото были нормальные может что то конкретнее можно было бы сказать, но ничего не видно. Два кактуса одинаковых на которых пятна, один можно переукоренить а другой так посадить и посмотреть что получиться.

Agena

Rimskiy, Спасибо Вам большое, что откликнулись!  thankyou Я их положила пока просто сохнуть. Шейки мягкие, но зубочисткой кожица не протыкается. Колючки на всех трех держатся крепко. А вот пятна очень водянистые, под ними жидкость прям ходит. Вы случайно не знаете что это? И примерно сколько их так держать? Переукоренять хотелось бы только в крайнем случае.  Взялась пересаживать остальных, нашла еще пострадальцев. Купила их месяц назад в приличном цветочном салоне. Повелась на то что они были "зацветающие", с крупными и красивыми бутонами. Дома сразу отмыла корни от торфа и пересадила. Бутоны даже мысли не было потрогать, наоборот даже не дышала в их сторону, так хотелось цветочков!!! В итоге все это дело сегодня думаю оторву, чтобы меньше стресса было, все-таки две пересадки. А они приклеены клеем, который разогревают, потом капают и он застывает как пластмасса!!!  dash Отодралось все с колючками, очень жестоко, но по другому просто не получилось. Дома есть спирт, может это дело все протереть? На макухах сплошные раны  :'( [smg id=126087][smg id=126088][smg id=126089][smg id=126090] Как вспомню, когда выбирала их магазине, какой цвет лучше и как каждый день заглядывала к ним, вдруг распустятся! ....чувствую себя ТАКОЙ ДУРОЙ!)))

Leonsia

Agena, очень сочувствую, частенько кактусы таким образом "украшают".
Цитироватьпятна очень водянистые
Ира, я в таких случаях кардинально решаю вопрос, с помощью скальпеля, но это я, у меня склонность сразу резать, если точно видно, что это гниль. Решать конечно вам. Выздоровления! goodluck

Agena

Leonsia, Спасибо  goodluck ... Лена, я бы тоже отрезала, но пятна до самой макушки!!! ...Я попробовала снять самое крупное, вдруг кто опознает. Может это водянка какая-нибудь и "опухоль" сойдет, останутся просто пятна. Кактусы очень жалко, я их когда увидела, сразу схватила mosking хотя особой любви к ним не было. Но сама виновата, сейчас буду исправлять уход за оставшимися...

Rimskiy

Если гниль по всему кактусу то вряд ли спасете. Я б отрезал все что с гнилью и поставил укоренять. За кактусы не бойтесь, должны легко укорениться, если эта зараза не полностью заразила растения и их можно спасти.

Ушанка

Мой кактус долго стоял в доме и его основание было коричневым. Я не обращала особого внимания. В этом году муж переставил всех на улицу и они попали под лучи вечернего солнца. В результате у всех ожоги, а коричневое пятно стало расти. Как спасти кактусы?
[smg id=127894] это пятно и ожоги
[smg id=127893] а это другой кактус, обожженый с одной стороны. С солнца мы их убрали, но кое-кто не пережил таких солнечных ванн.

Олегг

Цитата: Ушанка от 04 августа 2013, 14:51:13Как спасти кактусы?
На мой взгляд, уже никак, к сожалению.  :-[
Первый кактус, эхинокактус Грузона, давно уже гниёт с основания стебля. И похоже, верхушка последует туда же. У кактусов гниль двигается по проводящим сосудам - а внешне этого не видно, и спасти может только (хирургия) полное удаление всех загнивших участков. Второй кактус, похоже, был основательно съеден паутинным клещом - характерный вид после усыхания поврежденной кожицы. На солнце все эти повреждения стали более наглядно видны, но само солнце здесь не причём.

Ушанка

Спасибо за ответ. По поводу второго кактуса - неужели растение, поврежденное клещем, при попадании солнечных лучей так выглядит? Все кактусы как бы обгорели с одной стороны, и все это случилось за 1-2 дня. Неужели все заражены клещем? Вот фото того же растения с другой стороны:
[smg id=127907]

Олегг

Цитата: Ушанка от 04 августа 2013, 18:48:29Вот фото того же растения с другой стороны:
Эта фотография более информативна, чем предыдущая. А где содержались оба растения до выноса на яркий свет? В каких условиях? Эхинопсис ещё можно попробовать спасти - они живучие растения, и прощают многие ошибки ухода. Поставьте его в светлое место без прямых солнечных лучей. аккуратно поливайте без залива, с просушкой земляного кома перед очередным поливом. Не удобрять. Если витальность в наличии, то кактус сможет выжить. Это можно будет понять по появлению нового зелёного прироста на макушке. Также возможно появление деток вместо роста на макушке, если она повреждена.

Ушанка

Растения жили в комнате недалеко от юго-западного окна, вечером после 16:00 на них попадал рассеянный свет. Этот кактус у меня всего месяц. Попробую спасти. Спасибо за участие :)

Олегг

Цитата: Ушанка от 04 августа 2013, 23:57:01Растения жили в комнате недалеко от юго-западного окна, вечером после 16:00 на них попадал рассеянный свет. Этот кактус у меня всего месяц.
За это время в таких условиях кактус, конечно, отвык от прямого солнца. В таком случае, краснодарское солнце легко сожгло нежную кожицу за один день! Расскажите через неделю\другую как обстоят дела с "перезагоревшим" товарищем...  :magnifying glass:

Gino

Здравствуйте.
Заметил странные пятна на своем грузони.
Вот в альбом поместил его фото.
Может, знаете, что с ним случилось?

Олегг

Цитата: Gino от 07 августа 2013, 21:01:45Здравствуйте.
Добрый вечер!

Цитата: Gino от 07 августа 2013, 21:01:45Может, знаете, что с ним случилось?
Насколько видно по фотографиям, кактус залит слишком частым поливом, и начал гнить. По-моему, он уже не жилец - изменение цвета в районе ареол дошло до почти до самой макушки. Хотел бы ошибиться...