Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Бонд

ааа... страшно... т.е. промываю, сушу пару дней? потом обрезаю? потом еще сушу и только потом сажаю? Я еще с горшком не могу определиться, старые буду точно менять, т.к. трескаются, а вот новые какие покупать... не хочу большие, хочу как на картинке)

Neit

Бонд, ну Вы сначала достаньте , промойте, пока сохнуть будут с горшками определитесь как раз  yes На картинках, я так понимаю обычные глигняные горшки необливные  yes А вот с высотой надо будет определятья по главному корню, мочалку то можно обрезАть, а главный корень нет  nea

Олегг

Цитата: Бонд от 25 марта 2015, 19:19:18т.е. промываю, сушу пару дней? потом обрезаю? потом еще сушу и только потом сажаю?

Алгоритм правильный, только на просушку дать больше дней - до недели, чтобы ни одного влажного кусочка корня не осталось...

Karr

Если тело у кактуса треснуло, чем это грозит? И что предпринять можно? Трещина у земли.

Олегг

Любая трещина на стебле кактуса является широко открытыми дверями для приглашения инфекций, грибков, и других, не менее "симпатичных" посетителей. Особенно у земли это опасно, т.к. при поливе сверху брызги от воды могут попасть (и земля с ней) в трещину и стать причиной гнили и гибели растения.
Удвоить внимание к растению, следить за недопущением попадания воды, земли и т.д. внутрь ранки. Не поливать много (если поливаете - то только снизу, через поддон), перестать поливать - если поливали недавно. Ранка старая или недавняя? Фото сделать можно?

Karr

Олегг, Трещина недавняя, появилась в следствие лишнего полива после зимовки. Это был второй полив через неделю. Фото, к сожалению, не могу сделать. Может можно чем-то замазать? Или обработать? Очень не хочется потерять растение.

Олегг

Цитата: Karr от 28 марта 2015, 19:31:48Может можно чем-то замазать? Или обработать?

Я никогда этого не делаю - стараюсь как можно быстрее засушить ранку, чтобы образовался каллус, и трещина закрылась. Всякие вещества и жидкости, применяемые в таком случае (по моему мнению), только ухудшают скорость просушки, и увеличивают опасность загнивания. Отставьте растение на карантин - подальше от других (чтобы при поливе соседних, на него не попала вода). Найдите максимально сухое место, и потеплее. Чтобы никаких сквозняков.

Karr

Ранка сухая, но трещина приличная - до 5-ти мм в ширину.
Значит с балкона перенесу в комнату. yes

Санька Фловер

В дополнение беседы фото астофитума Аллы (Karr)  :girl hospital:
[smg id=243778]
[smg id=243779]

Олегг

Очень раскормленное растение. Соблюдать (безводную) диету!

Karr

alidsan

Сегодня не смогла пройти мимо этих малышей:
[smg id=243864]
Что это за вид, не подскажете?  present Сколько им примерно?
Дома достала из горшка
[smg id=243866]
Мне кажется, они чем-то или кем-то поражены, присутствуют коричневые пятна и паутина у основания.
[smg id=243865] [smg id=243867]
Буду сейчас отмывать от магазинного грунта и стараться разъединить. Чем мне их лучше обработать от всякой пакости-букашек? Полностью окунать или побрызгать? Буду признательна за советы!

alidsan

Пока ждала ответов на вопросу по поводу предыдущих двух пациентов, возникла новая проблема. Стала я отмывать корни у третьего приобретеныша, а у него все, что под грунтом оказалось в бурых пятнах:
[smg id=243871]
Но больше всего меня беспокоит, что там еще и трещина оказалась
[smg id=243872]
Что мне теперь с ним делать? Сушить - понятно. А что-то еще с этими пятнами надо делать? Они на ржавчину похожи. Это от залива? Слишком углубили? Что делать с трещиной?  help help help

Asio Otus

Цитата: alidsan от 31 марта 2015, 15:54:00Стала я отмывать корни у третьего приобретеныша, а у него все, что под грунтом оказалось в бурых пятнах:
Потому что посажен не верно. При посадке субстрат, не должен быть выше начала роста корней. Обычно от этого места и чуть выше присыпают камушками.

Пятно осмотреть, дать кактусу полежать в теплом, сухом месте без доступа прямых лучей. Пятно осмотреть, если оно сухое, то не трогать его,  а вот если оно начнет расти или оно мягкое, то придется его вырезать.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: alidsan от 31 марта 2015, 14:49:51Что это за вид, не подскажете?
На мой взгляд, Гимнокалициум, какой именно сложно сказать, это может быть гибрид, количество колючек на ареолах не одинаковое.  :think:

Цитата: alidsan от 31 марта 2015, 14:49:51Сколько им примерно?
Хм... одно дело домашнее выращивание, другое дело массовое производство, они могут быть сильно перекормленные и не соответствовать своему возрасту.

Пятна на теле скорее всего механические, если нет мягких гниющих участков, то я бы ничего не стала трогать.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы