Мирт - Myrtus, делимся опытом и обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 13 февраля 2008, 15:03:31

« назад - далее »

Areka

Под словом "пересадить" я и подразумевала "перевалить"  ;D.  Я все цветы только переваливаю, пересаживать (т.е. потрошить все корни) боюсь nea. Грунт беру универсальный.

Алла энд

Сейчас пересадила своего бедолагу,смыла с корней всю землю.Много чёрных корешков,а у живых коегде слезает кожица.Наверное я его всётаки перелила.Посадила в маленький горшок.Землю взяла для пальм и фикусов.

Ky!

Цитата: Алла энд от 08 марта 2010, 20:24:54Много чёрных корешков,а у живых коегде слезает кожица.

Залив. После такого спасти мирт практически нереально  :-[

Братчаночка

Здравствуйте, принимаете новичков?
Мне неделю назад подарили миртик. Определила его на подоконник, еще вчера было все хорошо, сегодня увидела что листики закручиваются и появились желтые пятнышки (сфотографировать не получается) Подскажите стоит ли его пересадить и вообще что с ним делать, чтобы ему было хорошо?

Ky!

Братчаночка

С миртом трудно может прийтись. Сложное растение для комнатного содержания. В комнатных условиях страдает от сухости воздуха, недостатка света и нарушений режима полива. То, что скручиваются листики - обычное дело для купленного растения, потом эти листья либо висят сухими на деревце, либо отваливаются. Возникает это по причине того, что мирт с трудом привыкает к комнатным условиям. Но может быть свидетельством и нарушения работы корневой.

По поводу пересадки. Дело в том, что полную пересадку с заменой субстрата мирт воспринимает болезненно. И с ним лучше делать перевалку, и стрясти аккуратно часть старого субстрата, не повредив особо корневую. Но тот субстрат, в котором сейчас растение, очень влагоемкий, поэтому велика вероятность залива.

Насчет полива, очень важно приноровиться, так как субстрат влагоемкий, с поливом следует быть очень осторожным. Проверяйте влажность не на поверхности субстрата, а в глубине, к примеру, деревянной палочкой.

Для улучшения условий можно разместить растение в наиболее светлом месте, надеть на него пакет, только оставить дырочку для вентиляции и кроме того каждый день проветривать и следить, чтобы плесень не пошла. Также разместите растение на поддоне с влажным керамзитом, только следите, чтобы дно горшка не казалось керамзита, то есть ставите горшочек на поддончик - а потом уже на поддон.

Цитата: Братчаночка от 21 марта 2010, 11:38:38веточки которые я обрезала со ствола выбросить или можно попробовать посадить?

А зачем вы их обрезали?

Можете попробовать укоренить

ЦитироватьПолуодревесневшие черенки отбирают из нижней и средней части кроны, размер черенка — 5-8 см; чтобы уменьшить испарение, половину имеющихся листьев срезают, а оставшиеся укорачивают. Полезно обработать срез стимуляторами роста. Н. Цыбуля с соавторами рекомендуют использовать гетероауксин в смеси с аскорбиновой кислотой (0,25% 0). Укореняют в ящиках, плошках, широких низких горшках в смеси листовой земли и крупнозернистого песка, или сфагнума и песка в прохладном (16-20°C) затененном месте. Черенки поливают, опрыскивают и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Изредка почву проветривают во избежание загнивания черенков и закисания почвы. Черенки укореняются в течение 20—30 дней. Укоренившиеся черенки высаживают в 7-сантиметровые горшки. Субстрат составляют из дерновой земли — 1ч., перегнойной — 1ч., торфяной — 1 ч. и песка — 1ч.

Братчаночка

В магазине сказали, что можно обрезать нижние веточки, а не надо было? :-[

Ky!

Цитата: Братчаночка от 21 марта 2010, 11:51:06В магазине сказали, что можно обрезать нижние веточки, а не надо было?

Если они не сухие, зачем их обрезать? Обрезка - лишний стресс для растения.

Tigrik

А если мирт сбросил все листья и стоит голый уже месяца 4? Значит он окончательно умер?  ???
Фотографии моей кошки Даны http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=38
Свои растения ращу на гидропонике.

Ky!

Tigrik

Надо смотреть на ветки, если сухие и ломкие, значит, высохли и уже не пробудятся. Также ничего другого не остается как осматривать корневую. Вообще 4 месяца это очень много.

Djena

Может моему мирту тоже жарко, уже третий год растёт и ни разу не цвёл... интересно, он бы холод перенёс на балконе? я его занесла зимой в квартиру, побоялась, что помёрзнет. А вот жасмин оставила на воздухе и с ним ничего не случилось, теперь цветёт, а мирт ни в какую...

Ky!

Цитата: Djena от 26 мая 2010, 21:57:11интересно, он бы холод перенёс на балконе?

У вас же бывают существенные морозы, так что надо следить, чтобы не померз, а так, если в среднем +5-10, то можно держать.

Djena

Ky!
ну вот был зимой снег и т-ра до -5, у меня жасмин вообще спокойно перенёс, я его не прятала, а герани и цикламен там же на балконе под столик положила и одеялом прикрыла на холодную неделю, потом всё обратно вытащила, как к плюсу пошло. Все растишки перенесли морозы отлично. Просто я думала мирту более щадящие условия нужнны, но теперь думаю, раз герани и жасмин перенесли морозы нормально, то и мирт в таком режиме можно оставить.

raduga

Девочки. Подруга мне подарила мирт - совершенно незнакомое мне растение.
Поместила его на восточное кухонное  окно, которое держу  постоянно открытым. Опрыскиваю по 2-3 раза на дню.
Подскажите, нужно ли его прищипывать?
Какие горшки он предпочитает: широкие или узкие, низкие или глубокие, тесные или просторные?
Можно ли его будет переносить на окна другой ориентации, или мирт  грозит сбросить листья, как постоянно меня этим мучает фикус? goodluck

Asio Otus

Цитата: raduga от 21 июля 2010, 14:17:42Подруга мне подарила мирт - совершенно незнакомое мне растение.
Поздравляю  растение красивое, но сложное в уходе. Обязательно почитайте статью  https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Myrtus.html

Цитата: raduga от 21 июля 2010, 14:17:42Какие горшки он предпочитает: широкие или узкие, низкие или глубокие, тесные или просторные?
К выбору горшка нужно подходить также как и для  большинства растений, горшок должен быть в пору, не слишком свободным, обычной  формы.

Цитата: raduga от 21 июля 2010, 14:17:42Можно ли его будет переносить на окна другой ориентации, или мирт  грозит сбросить листья, как постоянно меня этим мучает фикус? Удачи
Не замечала ни за миртом, ни  за фикусом, чтобы они от перемены места листопадили.

Желаю  удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Vi.P

Цитата: ak.555 от 14 декабря 2009, 19:47:16Кто то пробовал делать с мирта бонсаи?

У меня нечто подобное получилось