Мирт - Myrtus, делимся опытом и обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 13 февраля 2008, 15:03:31

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Tigrik от 09 апреля 2009, 21:24:51Решила пересадить в керамзит, на гидропонику.
Ну не мог он там засохнуть...
Но сборсил листву и стал сохнуть... Корни обычные, не гнилые, не сухие.
А сам кустик усох.
А когда в воду был,  в воду удобрения добавляла, или  был в чистой? И Когда перевала на гидропонику, способ орошения корневой какой бы?

Все говорит о том, что корневая система перестала работать, и растение погибло, а вот почему она перестала работать нужно выяснить, так как была допущена ошибка,  причем серьезная.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Tigrik

Год в воде - реально. И корни НЕ сгнили, он же рос!
Пересаживала в систему с нижним подпором. Т.е. корни находились во влажном керамзите. Сначала в воде, через недельку сменила на раствор.
Фотографии моей кошки Даны http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=38
Свои растения ращу на гидропонике.

Asio Otus

Оксаночка, если он до этого успешно жил в емкости с водой, а после перевода на гидропонику погиб, то однозначно была допущена ошибка.   thinks

Когда он у тебя был в емкости с водой  он рос медленно иди очень активно, и  вода при этом была чистая или ты добавляла в нее удобрения?

А если была чистая и после перевода на гидропонный раствор он погиб, то скорее всего гибель корней от удобрений. Возможно неправильно выбранная концентрация.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Tigrik

Корни с виду здоровые. Не сухие, не слизкие, упругие. Хотя запашек неприятный был.

Да, наверное из-за удобрения.
Может кто знает какое NPK и концентрация нужна мирту?
Фотографии моей кошки Даны http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=38
Свои растения ращу на гидропонике.

malwa

Девочки-у меня такая радость! Сегодня опрыскивала свой мирт, и заметила на одной нижней веточке белые шарики. Я так понимаю, что он собрался цвести. А почему только на одной веточке. Я весной его хорошо обрезала, после чего начали расти крупные листочки. Бутоны образовались на обрезанной ветке. Может его надо было сильней обрезать? Завтра постараюсь прикрепить фото.

Asio Otus

Цитата: Tigrik от 14 апреля 2009, 13:03:43Может кто знает какое NPK и концентрация нужна мирту?
хех, сижу смотрю на твой вопрос, и не могу понять. Я точно помню, что писала ответ, а оказывается ответа нет.   hysterics2 То ли у меня скрезол, то ли мне привидилось, что я тебе писала ответ, то ли у меня интернет совсем дурной,  так как сбоев на форуме  не было  ttt

Какое точно соотношение не ясно, но исходя из требований и условий выращивания, думаю оптиально будет где-то так азот (N) 4%, фосфор (P) - 5%,  калий (K) 5 %, хотя можно попобовать с разными вариациями.

Цитата: malwa от 18 июня 2009, 23:32:11А почему только на одной веточке. Я весной его хорошо обрезала, после чего начали расти крупные листочки. Бутоны образовались на обрезанной ветке.
Быть может эта веточка была лучше освещена, или имела больше доступа свежего воздуха.

malwa

Вот они бутончики!

Помогите советом. Что нужно сделать , чтобы образовались семена?

Зиму он провёл на северном окне, а с наступлением весны вынесла на лоджию. И вот, по истечении двух месяцев, набрал бутоны. Жалко, конечно, что только на одной веточке. Хотя я вообще не надеялась, что он у меня зацветёт, ведь для этого ему нужны специальные условия.

Олегн

Здравствуйте! Подскажите, у меня три мирта, им по 2-3 года. Они не цветут. У всех такие бегемоты, а у меня, по моему, не собираются цвести. Может быть, купить биогумус, разводить его и поливать весной. Вот их фотографии

Ky!

Олегн

На мой взгляд, размер горшков не соответствует размеру растений - горшки слишком большие. Горшки при пересадке (перевалке) следует брать по размеру корневой, и увеличивать не более чем на 2-4 см в диаметре. А в таком большом горшке высока вероятность загнивания корневой.

Кроме того, отсутствие цветения связано с тем, что вашим растениям не хватает света.

А слишком высокая зимняя температура содержания вкупе с недостатком освещения приводит к тому, что у ваших растений вытягиваются побеги и они имеют неэстетичный вид.

ak.555

Друзьям граница не помеха

Олегн

Ку!
Вы, наверное, правы. С весны я их буду выносить на балкон. Температура у меня градусов 18 не более. А прямые лучи солнца - не вредно ли это? На них у меня листья засыхали летом. И уж очень хочется, чтобы они зацвели. Горшки не очень большие. Подскажите, почему нельзя маленькое растение сажать в большой горшок. Сторона у меня северо-восточная, солнце только утром до 11-12 часов. Мирт этот, наверное, мелколистный. На других фотографиях видно, что листья мирта гораздо больше.

Ky!

Цитата: Олегн от 14 декабря 2009, 19:28:38А прямые лучи солнца - не вредно ли это? На них у меня листья засыхали летом

С весны до осени мирт переносит прямые лучи солнца, но приучать к ним надо постепенно, если резко выставить - листья обожгутся. Но конечно от прямых полуденных лучей растение надо притенять.

Цитата: Олегн от 14 декабря 2009, 19:28:38Горшки не очень большие. Подскажите, почему нельзя маленькое растение сажать в большой горшок.

У растения в горшке экстремальные условия -  ведь особенности выращивания, аэрации и водоснабжения сильно отличаются от условий в природе. Очень велика вероятность того, что при большом объеме субстрата и при маленьком объеме корней растения возникнет закисание субстрата и, как следствие, гибель корневой. Поэтому в больших горшках растения со слабой корневой болеют, у них может погибнуть корневая.

Цитата: Олегн от 14 декабря 2009, 19:28:38Сторона у меня северо-восточная, солнце только утром до 11-12 часов.

Конечно, это не лучшие условия для мирта.

НаташаМ

::) тоже хочу про свой миртик рассказать, появился года три назад  высотой см 10-12 с кругленькой головкой,  :-[
и осыпался бедолажка, и листики новые растил,и опять сыпался, я уж думала пропадет, еле до лета дожили, но уже на холодном подоконнике (8-10 градусов),а летом на дачу увезла, у меня там в теплице среди помидор местечко имеется для цветочков, крону себе нарастил, зиму пережили,
clapping
На дачу я почти все цветочки вожу,и в это лео снова мирт жил в саду
зато  к осени обрадовал цветением
крону пока не обрезаю, пусть окрепнет: из подростков в юноши перерасте, потом  попробую, да может еще и страшновастенько мне, вот пообщаюсь тут, может и решусь

IrinKa

Всем доброго времени суток! Хочу представить вам своего новичка! И, конечно, посоветоваться по уходу за ним. Я его приобрела дня 4 назад. Не пересаживала, не переваливала (думала сделать это ближе к весне), только каждый день слегка опрыскиваю. Но что-то он стал листики терять... Помогите, пожалуйста, уважаемые знатоки!!!! И ещё! Для формирования ровного стволика я подставила палочку. Уместно ли это? Или формировка происходит только прищипыванием?
"... и помни - счастье в детях..."

Ky!

IrinKa

Так как субстрат ужасный, вам надо быть очень аккуратной при поливе. По поводу сбрасывания листиков - обычное явление для мирта, так он реагирует на стресс и неблагоприятные условия - недостаток освещения, сухость воздуха, слишком жаркий воздух, переезд и так далее. Конечно это нехорошо, но что поделать.

Для формировки лучше прищипывать, стволик то предположим у вас будет ровный, но вам нужно растение с веточками, хорошо облиственное. А так, если не прищипывать, то может вырасти голенастое растение.

Но сейчас вам никакую прищипку делать нельзя, он у вас и так в шоке.

Для улучшения условий можно размстить растение в наиболее светлом месте, надеть на него пакет, только оставить дырочку для вентиляции и кроме того каждый день проветривать и следить, чтобы плесень не пошла. Также разместите растение на поддоне с влажным керамзитом, только следите, чтобы дно горшка не казалось керамзита, то есть ставите горшочек на поддончик - а потом уже на поддон.

Насчет полива, очень сложный вопрос, так как субстрат влагоемкий, с поливом следует быть очень осторожным. Проверяйте влажность не на поверхности субстрата, а в глубине, к примеру, деревянной палочкой.