Мирт - Myrtus, делимся опытом и обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 13 февраля 2008, 15:03:31

« назад - далее »

Ky!

Цитата: kisoks от 27 февраля 2011, 21:08:03в центре кроны листвы нет.ее восстановить никак нельзя?

В центре кроны листва отвалилась по той причине, что света в помещении не хватает, и листья из глубины кроны облетают. Таким пышным, как при покупке, в комнатных условиях он не будет.

Палеонтолог

Был несказанно удивлён, прочитав ветку, что мирт - капризное и сложное в уходе растение!  :o
У нас миртовые деревца спокойно растут без какого-либо особого ухода и производят железобетонное впечатление неприхотливых и не привередливых растений в комнатной культуре. И тут читаю такое!
Но я в теме не из-за этого, конечно.  Вот наши миртовые деревца:

Их уже несколько раз обрезали. И вот они у основания начали выпускать новые веточки:

В связи с чем у меня вопрос к опытным "миртоводам" - мы хотим обрезать эту кустящуюся снизу молодую поросль. И вот собственно вопрос у нас возник: а нельзя-ли их отсадит и можно-ли эти обрезанные череночки затем отдельно укоренить? Заранее благодарен за ответ.

Лидика

У меня мирт лет 8, но ни разу не захотел зацвести. Стоит на светлом месте холодного подоконника. Как бы его стимульнуть? :mail-1:
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Asio Otus

Цитата: Палеонтолог от 05 марта 2011, 19:20:15В связи с чем у меня вопрос к опытным "миртоводам" - мы хотим обрезать эту кустящуюся снизу молодую поросль.
Зелеными черенками не уверена что укоренится, лучше укореняется полуодревесневшим, хотя попробовать и обрезать и поставит на укоренение в смесь субстрата и песка можно  yes Черенок может в таком случае укоренятся долго, но немного одревеснеет. И главное не забыть о тепличке.

Цитата: Лидика от 05 марта 2011, 20:02:34У меня мирт лет 8, но ни разу не захотел зацвести. Стоит на светлом месте холодного подоконника. Как бы его стимульнуть?
Не знаю даже  donotknow
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Natiko

пожалуйста подскажите-мирт куплен осенью, сейчас планирую его пересадить, он кособокий и горшочек маленький.
как его выправить?
какого размера горшок?
боюсь его пересаживать, можно ли перевалить, сидит вот в таком грунте?

Ky!

Цитата: Natiko от 09 марта 2011, 10:52:16какого размера горшок?

Все зависит от состояния корневой. Насколько плотно она использовала этот горшок. Если корней много, то новый горшок больше в диаметре на 2-3 см.

Цитата: Natiko от 09 марта 2011, 10:52:16боюсь его пересаживать, можно ли перевалить, сидит вот в таком грунте?

Состояние растения у вас хорошее, поэтому полную пересадку делать не стоит, болеть будет.

По поводу кривобокости, тут надо по обстоятельствам смотреть. Может, с дальней стороны корешков мало, и можно будет там стряхнуть субстрат, и уже в новый горшок сажать ровнее.

Natiko

Ky!
спасибо за советы, я вот еще что хочу спросить-немного не в тему-вы при пересадке обращаете внимание на дни недели и луну  confusion confusion , я вот раньше не заморачивалась, а тут вдруг нашло.. mosking

Gunesh

Лидика как то прочла в журнале,одна женщина стимулировала так:любую нижнюю веточку нужно направить рости почти горизонтально,чуть пригнуть грузиком.Все соки устремятся в веточку и она должна покрыться бутонами.Грузик снимаем.Такую хитрость я знаю применяют для плодовых деревьев.Попробуйте,удачи.

Natiko

перевалила мирт в чуть больший горшочек. не поливала. под пакет нужно? и подскажите если обрезать ветку по отмеченой линии, ее можно укоренить? и как? она достаточно крупная и одревесневшая, ее в воду или в грунт под колпак? спасибо.

katerina

Ky!

Цитата: Natiko от 11 марта 2011, 15:24:47если обрезать ветку по отмеченой линии

Если вы хотите полностью ее удалять. то лучше ближе к основному стволу обрезать, чтобы длинного пенька не было.

Manya

Asio Otus

Цитата: Manya от 18 марта 2011, 14:18:11есть ли способ ускорить рост миртового деревца?
Хорошим освещением, хорошей вентиляцией, то есть чтобы мирт хорошо и быстро развивался, нужны хорошие условия  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Палеонтолог

Пару недель назад мы отсадили вот этот "дочерний" кустик-детку от основного деревца

Он вроде прижился в новом горшочке.

Будет здорово, если путём регулярных обрезок ему удастся придать шарообразную форму - эдакий живой зелёный шарик на белом постаменте получится.