Мирт - Myrtus, делимся опытом и обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 13 февраля 2008, 15:03:31

« назад - далее »

Hilden

Уехал на 2 недели в отпуск... Оставил ключи другу, чтоб съездил хотяб 1 раз и полил растения. Перед этим принял все меры, чтоб все было тип-топ.   В итоге друг приехал через 11 дней! )))) Вот и положись на друга. И мирт засох конкретно. 90% листвы засохло... Страшно смотреть... Всю листву сухую снял, поливаю. Вроде бы  оживает, начинает пускать новые листья, но пока не на всех ветках... Как бы не пришлось еще и ветки сухие убирать. Пока не решаюсь гадать какие из них конкретно сухие, а какие нет... ((((

PS: Каламондин стоит на фитильном поливе, весит 3 плода. За время моего отсутствия никаких негативных изменений не произошло, только замедлился рост. Сейчас стал поливать,  и он опять бутоны пускает. Думаю попробовать перевести мирт тоже на фитильный полив как только он оклемается....

Elena_ya

Hilden, не торопитесь резать. По мере обрастания станет видно что засохло. Удачи вам с миртом

Ky!

Hilden, может его для облегчения адаптации после стресса под свободный прозрачный пакет с вент. отверстием?

Hilden

Цитата: Ky! от 05 августа 2014, 17:35:08
Hilden, может его для облегчения адаптации после стресса под свободный прозрачный пакет с вент. отверстием?

Честно говоря, под пакет не очень хочется. Листву новую он очень хорошо пустил, оклемается значит и так. А вот к пакету он может привыкнуть, потом отучать будет тяжелей. К хорошему привыкать то намного легче, чем к плохому! ))))
Цитата: Elena_ya от 05 августа 2014, 17:33:24
Hilden, не торопитесь резать. По мере обрастания станет видно что засохло. Удачи вам с миртом
Да, я точно так же и решил. По мере роста зелени определюсь. Пока только преимущественно нижние ветки обрастать стали. На других не ясно, но вроде почки набухают. Если б я знал, что он так получится, я бы его отвез к другу домой! ))))

manutja

Доброго всем утра!  :)

У меня два вопроса о миртах.

1) Почему растения одного вида (мирт обыкновенный) так сильно различаются размером листьев и "поведением"? У голландца листики совсем малюсенькие, а у растений, выращенных из семян - солидная такая "лаврушка". Голландец, чуть что ему не так, начинает листопадить, а потом за пару недель наращивает массу новых побегов. А с сеянцев ни одного листика не упало, и растут они строго вверх. Только один раздвоился, а больше я не вижу никаких почек или побегов.

2) В каком возрасте проводить первую обрезку сеянцев? Или лучше прищипнуть, все-таки? Сейчас им 5 месяцев.

Фото: сеянцы на фоне взрослого голландца.
[smg id=211994]
[smg id=211995]

Ky!

manutja, Маришка

Вот нормальный размер листьев мирта

ЦитироватьЛистья супротивные, иногда собранные по 3, яйцевидные, ланцетные, 2—4 (до 5) см длиной и 1—2 см шириной

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Myrtus.html

А "голландцев" в теплицах обрабатывают препаратами, уменьшающими размер листовой пластинки, скорее всего, для компактности.

Прищипнуть можно, но потом под подсветку поставить.

manutja

Цитата: Ky! от 06 октября 2014, 11:16:09
Прищипнуть можно, но потом под подсветку поставить.

Они под лампой и стоят, просто голландец пока зимует у форточки, а их я сняла для сравнения.
Спасибо за совет, попробую прищипнуть.

Ванечкина

У моего мирта появилась "деточка"
[smg id=214188]
Вопрос: это будет просто боковая ветка или можно будет рассадить и получить ещё одну растюшку? В будущем я бы хотела видеть свой мирт бонсаем  tender, поэтому просто боковая ветка ему ни к чему  nea
Вот так он выглядит в целом (двухлетка)
[smg id=214189] [smg id=214190]
Люди еще больший яд, чем алкоголь или табак...

Ky!

Цитата: Ванечкина от 18 октября 2014, 13:33:18это будет просто боковая ветка или можно будет рассадить и получить ещё одну растюшку?

Это будет боковой побег от основания растения, его если отделять, то просто как черенок.

Ванечкина

Цитата: Ky! от 18 октября 2014, 14:11:09Это будет боковой побег от основания растения, его если отделять, то просто как черенок.
Корешков не будет? я правильно поняла? Жаль  :think:
Люди еще больший яд, чем алкоголь или табак...

Siena

У меня два вида мирта - крупно- и мелколистовой:

[smg id=215434]

[smg id=215436]

[smg id=215438]

[smg id=215441]

[smg id=215443]

[smg id=215444]

[smg id=215445]

Все три растения укоренялись с черенков, в воде с углем.
Пора подрезать лишние веточки, да жалко, потому что к весне они должны процвести, уже обрежу после цветения.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Siena

Сегодня с утра перевалила мирты в новые горшочки. Почву сделала, как для цитрусовых (грунт для цитрусовых, вермикулит, перлит, серамис, уголек), пересаживала муррайю и кинкан и вспомнила про них.  tender

[smg id=243123]

[smg id=243124]

[smg id=243125]

Elena_ya

Siena, Тонечка, сколько их у тебя  tender Я свой постригла и поставил черенки укоренять. Тоже хочу оставить себе парочку
[smg id=243143]
О, на фото лучше видно где подравнять требуется  :D

Siena

Elena_ya, хорошенький какой!  tender :give heart: O0
Это у тебя мелколистный?  :magnifying glass:
Мне все хочется увидеть на них цветочки, а я их каждый год нещадно щипаю.  ;D Ну ничего, дам им процвести, когда уже  сформируются красивыми деревцами.