Мирт (Myrtus), размножение

Автор Asio Otus, 14 февраля 2008, 13:06:13

« назад - далее »

Surgut-ka

Цитата: Ky! от 06 декабря 2015, 09:53:15внимательно
Спасибо.
Но что мне делать теперь? Высаживать как положено? Мой черенок с 25 ноября просто стоит в воде. Сейчас как я уже сказала, некоторые листики подсохли.

Sun

Surgut-ka, черноту обрезаем до рогатки и остаётся два черенка
экспериментально один в пол-песка один в мягкую воду на хороший свет
или по желанию пользователя и то и другое только в воду либо в субстрат
тепличка проветривание всё как обычно
листья засохли или подсохли, видимость живого есть?

Surgut-ka

[smg id=295435]
[smg id=295434]
Вот таким образом выглядит. Засохли верхние листья. Одна из веточек всередине пока свежая. А потемнение стволика, это нормально, может просто что с водой соприкасается?

Asio Otus

Цитата: Surgut-ka от 07 декабря 2015, 12:38:25Вот таким образом выглядит. Засохли верхние листья. Одна из веточек всередине пока свежая. А потемнение стволика, это нормально, может просто что с водой соприкасается?
Если побег не совсем вызревший, и в этом месте стебель бы светлый, то потемнение не с водой связано, а со временем. Листья могут сохнут по причине отсутствия теплички. Аккуратно удалите сухие листья, и сделайте тепличку. Чтобы вода не закисала, можно использовать таблетку активированного угля.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Surgut-ka

Цитата: Asio Otus от 07 декабря 2015, 12:55:31тепличку
Тепличку сделать при том, что черенок в воде стоит?

Ky!

Цитата: Surgut-ka от 07 декабря 2015, 13:16:24Тепличку сделать при том, что черенок в воде стоит?

А я что тут писал?  thinks

Цитата: Ky! от 06 декабря 2015, 09:11:18Условия мини-теплички создали?

Обязательно условия мини-теплички.

Surgut-ka

[smg id=295590]
[smg id=295591]
Выбрала два новых черенка. Боюсь с ними ошибиться в уходе. Подскажите, пожалуйста. Я прочитала условия размножения. Но. Гетероауксин я найти в городе у себя не могу. Только корневин. Корневин здесь на форуме не рекомендуют.
Далее. У меня есть грунт готовый для драцен, фикусов, универсальный. Куда лучше посадить?
Или просто в воду?
И какие листики стоит обрезать или удалить у черенков?

Sun

Surgut-ka, корневин не то чтобы не рекомендуют, это как с гетероауксином - превышение на дюйм.. чуть больше порошка/чуть дольше выдержал в р-ре - или чернеет или тормозит
а так то при одеревеневшем и хорошем размере это да, и то и другое дают хороший прирост корней по сравнению с не опудриванием/вымачиванием в.
мне лично опять нравится черенок и я бы ничего не отрезала (только тоооненький уж он :) )
я бы намешала грунт из предложенного, посмотрела чтобы по пиаш подходило (или нейтральный для начала) и в стаканчик под зиппакет. Можно если есть эпин/циркон - выдержать в них (даже хорошо бы) а потом укоренять в земле.

Surgut-ka

Цитата: Sun от 08 декабря 2015, 18:41:57
Surgut-ka, корневин не то чтобы не рекомендуют, это как с гетероауксином - превышение на дюйм.. чуть больше порошка/чуть дольше выдержал в р-ре - или чернеет или тормозит
мне лично опять нравится черенок и я бы ничего не отрезала (только тоооненький уж он :) )

Спасибо за рекомендацию и мнение!) деревце, от которого я оторвала эти черенки само по себе оооочень тонкое, стволик всего мм 5-7 наверное. Верхний по фото черенок нижний. Второй- из середины кроны.
А куда все же лучше высадить для укоренения? В грунт один из готовых или в воде? Ой, не дочитала ваше сообщение. Все поняла.

Sun

Surgut-ka, да, сорри, я думаю и дописываю  confusion
Нижние полагаю должны быстрее укорениться (как и вершки)
Куда высадить это только Вам виднее (где быстрее и как привыкли), меня например не устраивает укоренение после воды в земле и "надсмотр". Месяц на укоренение к примеру в зипе без всяких проветриваний (если правильный грунт получился только(!) по составу и увлажнению его и правильный зип с туманом а не капли), потом месяц на оплетение и можно высаживать в горшочек с добавлением такого же или грунта более подходящего как например с подкисляющими компонентами.

Surgut-ka

Цитата: Sun от 08 декабря 2015, 18:50:55зип с туманом а не капли
Не понимаю, о чем идёт речь. Подскажите.

Sun

Surgut-ka, удобнее брать пакетик с застежкой зип лок, разных размеров, и поставить и подвесить можно если "местов нет" :)
для такого небольшого можно и не покупать а дома найти от украшений/фурнитуры, но потом лучше купить
правильная тепличка должна кмк за первый день покрыться небольшим туманом и не вся, чтобы не проветривать, а частично, поэтому там будет самая минимальная нужная влажность для черенка и своя экосистема  ;D за время укоренения
А в идеале - да, туман везде - проветривание, капли небольшие - проветривание побольше, капли большие - убрать от лампы!  ;D

manutja

У меня укоренился черенок мирта который 8 месяцев стоял в воде. Поэтому небольшой совет наблюдателя: не пугайтесь, если черенок сбрасывает листики или делает вид, что сохнет. Он обманывает yes
[smg id=299278]
[smg id=299279]

Surgut-ka

Здравствуйте! Делюсь результатом укоренения.
[smg id=305469]
[smg id=305470]
Черенок был посажен в начале декабря в смесь субстратов для фикусов, кактусов и универсального. Предварительно никаких мер для стимуляции роста корней не предпринимала. Посадила в маленький горшочек, который виден на фото. На дне дренаж. Поливала и периодически опрыскивала черенок отстоянной водой, без проветриваний посадила его под зип-пакет. Первый корешок появился через полтора месяца. Через пару недель корней было уже много. Сейчас сняла пакет, поливаю так, чтобы влажный субстрат был, опрыскивают утром и вечером. Пока в хорошем состоянии. Думаю еще наращивает корни. В рост надеюсь тронется весной.
Хочу сказать спасибо большое тем, кто давал советы по укоренению, они-то мне и помогли.

Ky!

Surgut-ka, Мария, емкость все же великовата, было бы проще со стаканчиком.