"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

YarCat

Немного пострадали, но живы... Пока могу посоветовать одно: никакого нижнего полива для малышей! Это зло сейчас. Через поддон вы не сможете регулировать влажность никак. Они мелкие, стаканчики для них ещё большие. Воды избыток. Подрастут - тогда можно. Поливают с поддона чтобы не загнивала корневая шейка, а у них она ещё не сформировалась полностью. Недавно сеял ринефиллумы - вытянулись на полтора сантиметра. Так просто взял, зубочисткой сделал дырочки, опустил их по самые семядоли. Живы, листики стали выпускать. Потому что пока корневой шейки сформированной нет. Так что сейчас лучше полив капельный из шприца или спринцовки. Только так можно давать им достаточную дозу. И для таких мелких - никаких стимуляторов. Они для всяких цирконов-эпинов ещё слишком нежные. Всё равно что грудничкам таблетки витаминов впихивать. И из недавной практики. Пару недель назад у меня два видов сеянцев стали мягчеть и падать после того, как снял плёнку. Прикрыл их на несколько дней снова куском пластиковой бутылки. И редкий капельный полив. Полусухие, без конденсата на бутылке. Все отошли, ожили, стали крепче.

Бусина

Цитата: YarCat от 22 ноября 2016, 10:48:34никакого нижнего полива для малышей!
В 2-3 месяца литопсам уже можно. Я своих уже нижним пою, чтоб до дна вода достала, где к этому времени у них уже корни. На фото плохо видно, в литопсном горшке вроде сплошные камешки, а земли мало.  :magnifying glass:
Ния@, какой состав субстрата, распиши по каждому горшочку.

YarCat

Ага, и напитается земля водой как губка от нижнего полива. Никакого контроля.  nea

дистира

Я бы тоже сверху поливала, полностью согласна с YarCat,

Ния@

Бусина, в литопсном горшке сверху крупный песок..примерно 2 мм размерами песчинки и слой такой же глубина, далее 3 см земля кактусов наполовину с песком и 1.5 - 2 см керамзит, множество крупных дренажных отверстий. в таких же сидели и несколько видов конофитумов, полив был через низ раз в 3-4 дня. подавали радостные признаки росли лучше чем старшие но в другом горшке ( где сейчас собрались выжившие) что произошло: примерно через сутки после полива, я обильно полила всех с цирконом ( оторвать бы мне руки по шею ) и всё...когда я их вчера выкопала корневая система была офигенская длинна корня примерно по 3 см с множеством маленьких корней. и так горшок где сейчас все конофитумы - сверху немного крупного песка, далее сантиметр земли кактуса и песка и сантиметр керамзита, у ранее сидевших тут корень был короткий. На данный момент думаю, надо их отсюда вынимать...если честно мне кажется я сойду с ума...

YarCat

Цитата: Ния@ от 22 ноября 2016, 17:18:33сверху немного крупного песка, далее сантиметр земли кактуса и песка и сантиметр керамзита
Мне кажется, почвы маловато. Дошли корни до керамзита - а земли то и нет. Может, болтаются между керамзитинами: то подсыхают, то наоборот - полощутся в воде при поливе. И керамзитинами могут повреждаться... Но это так - предположение.

Ния@

Selaz

Ния@, не нужно ни чего больше выкапывать. Малыши и так стресс пережили, дайте им передохнуть и прийти в себя)). Просто следите за дальнейшим поливом.
По поводу нижнего полива, тут спорный вопрос. Я всю свою малышню всегда поливаю только нижним поливом. С момента всходов. Поливать сверху я так и не научилась, обязательно часть сеянцев смою/залью... Но, у меня и посевы намного гуще. Пьют такие малыши много, так что болота от нижнего полива не образуется, грунт просыхает быстро ( проверяю зубочисткой).
А сеянцы Ния@, все-таки лучше поливать сверху, каждого индивидуально. Площадь посева и небольшое количество сеянцев как раз для индивидуального подхода к каждому)).

Бусина

Ния@, отставить панику!  :D отставить метания и перестать нервничать!  goodluck Скоро из почвы смоются химикаты и все будет хорошо. Выживут твои питомцы)
п.с. для литопсов больше камешков и песка добавляю и даже совсем без земли сажала, только в камушки-песочки. Поэтому пользуюсь нижним поливом, чтоб вода не сразу уходила из горшка. YarCat берет бОльше земли, поэтому поливает сверху капельно.  :D Вот и выходит, что одному хорошо - другому смерть! Всё зависит от конкретного горшка-земли-густонаселенности. Ния@, всё ж было хорошо, пока цирконом не брызнула? Значит, твой режим полива им подходил.  O0 А у конофитумов да, корни маленькие, их лучше сверху поливать каплями  :think: Не надо пересаживать, они не переживут пересадку (я думаю).

YarCat

Цитата: Бусина от 23 ноября 2016, 00:50:30YarCat берет бОльше земли, поэтому поливает сверху капельно. 
Да, у меня земли сантиметров 2.5-3. Да и сею не в горшочки, а в кассеты мини-теплички. Они мягкие, и вынуть их проблематично. Все корни передавлю. Пластиковые горшочки вообще не рекомендуется в руках жамкать: корешки сдавливаются легко. Пришлось учиться поливать сверху. Теперь не глядя нужную дозу выдаю. ;D Чем ещё хорошо сверху - страховка есть. Вода уже протекает вниз, а весь ком ещё не полностью промок. Есть же разница: мокрое полотенце или влажное.  :D Влажным ещё можно вытереться, запас впитываемости есть. А мокрым фигушки.  :) Оно уже мокрое. Так и с землёй: не мокрая вдрызг, а в меру влажная.

Solman

Ния@

Massandra

Чисто из любопытства и жажды экспериментаторства прикупила себе вот такой пакетик с семенами

[smg id=339252]

Внутри 5 штук мелких-мелких семян. В пятницу вечером посеяла.
Сегодня утром заглянула - 4 семечки из 5-ти пустили корешки и приподнялись. Прошло чуть больше 2-х суток, неужели они так быстро всходят или у меня глюки?  confusion
Очень любопытно что из этого вырастет   :magnifying glass:

Ния@

в общем как то так , выжившие на сегодня:

титанчики, даже не знаю что сказать...как то расщеперились..после перелива, закопала по семядоли, ибо никак не держались

литопсы...

у всех режим как до перелива...

ну и это ясельки...

дистира

Цитата: Massandra от 28 ноября 2016, 10:49:51Прошло чуть больше 2-х суток, неужели они так быстро всходят или у меня глюки? 
Massandra, у вас не глюки  ;D они действительно по разному всходят от трёх дней и до месяца, бывает и позже некоторые выскакивают  goodluck