Шлюмбергера, Зигокактус (Schlumbergera), обсуждаем особенности размножения

Автор Asio Otus, 17 февраля 2008, 22:37:12

« назад - далее »

Anna.Rt

Цитата: Basa от 25 марта 2015, 04:13:27брызгаю землю слегка, но вялость пока осталась
Не надо брызгать субстанции, поживаете обильно вокруг воткнутого чернела.Примерно раз в 7-10 дней, т.к. на подоконнике ночью прохладно. С наступлением тепла, полив можно участить - до раза в 5 дней.

Anna.Rt

Цитата: Sunlight от 25 марта 2015, 09:45:38Как лучше поступить теперь, вытащить и просушить или оставить раз уж сделала неправильно?
Не нужно вытаскивать. Они уже подсушились в субстрате.

Sunlight

и снова я с отчетом :) черенок в вермикулите дал два корешка :)

Олегг

Цитата: Sunlight от 25 марта 2015, 12:08:46
Anna.Rt, спасибо! Буду ждать результатов теперь.
Отчитываюсь, из двух черенков, поставленных в воду и в вермикулит, уже дал корешок тот что в воде tender. Еще тоненький, слабенький, но все же.
и снова я с отчетом :) черенок в вермикулите дал два корешка :)

П.С. Наталья, если Вы пишете своё сообщение после своего же, то, пожалуйста, жмите кнопку "изменить", и добавляйте новую информацию в тот же комментарий. Это требование администрации сайта. Спасибо за понимание!  present

Sunlight

Олегг, я про это знаю, но иногда (и в этом случае так было) есть только "Цитировать/Цитировать выделенное"

Seli

А я в марте пооткручивала по одному сегменту из разных сортов своих (большие что-то поминировало  :o) и не только. Старушек своих пересадила.
[smg id=255279]
Потом подсушила денёк , поставила на недельку в фильтрованную водичку (только кончики). Водичку меняла через день.
Там у некоторых выросли маленькие корешки и я всех посадила.
[smg id=255267]
Поливала по немногу (была жара).  На днях заметила у старушек - листочки 0,5 см.  :magnifying glass: А у малышек корешки и у половины листочки 3 мм.

Sunlight

а вы рассаживаете по одному черенку в горочек? у меня одного вида один черенок укоренился, а другого вида - три. может три в один горшок посадить? или не стоит?

Олегг

Цитата: Sunlight от 01 июня 2015, 14:25:21три. может три в один горшок посадить?

Можно. Будет выглядеть гораздо кустистее.

Snorkie

Доброго всем дня! Принимайте меня в ряды шлюмбергеролюбов  :give heart:
Недели две назад ходили с мужем в Метро. Пошла посмотреть на растюхи, увидела горшочек шлюмбергеры и решила открутить одно сочленение  tease Открутила, сунула его в задний карман брюк, потом в машине бросила на заднее сиденье, чтоб сильно не травмировать.
Придя домой воткнула его рядом с малочаем. Там субстрат рыхлый и сухой. Т.е. он там и подвялился и корешки начал пускать. Спустя несколько дней решила дать ему отдельную жилплощадь. Отнесла на работу. Посадила его в 200 мл стаканчик от йогурта. Субстрат сделала легким с добавлением песка, немного кокогрунта. Перед посадкой субстрат чуть сбрызнула с пульверизатора, чтоб был чуть влажный, не мокрый. На третий день аккуратно полила при помощи спринцовки. Стоит на юго-восточном окне. Солнышко на него попадает только утреннее, до 7,30 утра.
И вот, спустя три дня после посадки, он меня порадовал новыми рожками! Они конечно махонькие, что только макросъемкой разглядеть  :magnifying glass: но я не смогла удержаться, чтоб не поделиться. Ведь это заслуга всех форумчан, можно сказать!  thanks А учитывая, что у нас сейчас в помещении тридцатиградусная жара, это очень хорошая новость! боялась, что в такую жару он умрет.
[smg id=262622]
Прочитала всю темку про размножение и уход. Так что будем надеяться, что скоро он меня порадует цветочками. Кстати говоря, в магазине он стоял с соцветиями размером до 0,5 см, так что цвет будет для меня сюрпризом.

Олегг

Цитата: Snorkie от 18 июня 2015, 09:53:06Принимайте меня в ряды шлюмбергеролюбов 
Добрый вечер!
Присаживайтесь, читайте, но и про свои достижения рассказывайте тоже! Ждём послевыходное фото!

Snorkie

Стоит неимоверная жара! В офисе с утра +31! Бедные мои растюшки!
Пока (ТТТ) все чувствуют себя нормально. Но полив нужно проводить аккуратно. Надеюсь, все выживут.
Мы после выходных чуть подросли и нас уже видно невооруженным взглядом! Все ж правильно я разглядела, что это новые листики лезут.
[smg id=263226]
Хожу вокруг стаканчика, по пять раз на дню изменения ищу  ;D Правильно говорят, что любим мы больше тех, с кем больше проблем и за кем приходится больше ухаживать  yes Уже прям люблю ее  :give heart:

Nina Petrovna

Подскажите, что с таким крохой делать? Подождать еще корешков или можно посадить?
[smg id=291320][smg id=291321]

Олегг

Это зависит от Ваших условий: если сможете регулярно осматривать черенок и грунт, чтобы он был умеренно влажный (и не пересох), тогда можно посадить в землю. Если есть опасения, что можете "просмотреть" пересушку (из-за невнимательности, занятости...), то лучше ещё порастить корешки.

Sun

Seli, Расскажите пожалуйста поподробнее как Вы размножали, верхушечные брали или полную ветку на сегменты делили, какая температура, жара понятие растяжимое ;), сколько времени заняло укорение и до бутонирования? От отцветшего брали или нет, откормленное или нет, по ньюансам :)

Seli

:think: Я как то не заморачивалась. Просто набрала разных расцветок по всюду. Большинство укоренялось летом. Живу пока у свекрови и к цветам езжу раз в неделю. Просто брала 100 гр. одноразовый стаканчик, делала в низу отверствия, дренаж мелкий, насыпала на 1/2 или 2/3 земли для фиалок и втыкала черенок (лучше черенок состоящий из 2-х сегментов, если он был вяленький то ставила в стаканчик с водой на пару дней) на глубину 1 см. Летом просто 2-3 недели брызгала но не поливала. А осенью брызгала на землю немного смачивая раз в неделю. Просто у меня на подоконнике днём +15, ночью ниже. Через 2-3 недели поливала по 1 ст. ложке воды. Они как то сами хотят жить. Хоть есть у меня экземпляры которые за пол года дали только корешки без вершков, ждём весну  :mail-1: