Шлюмбергера, Зигокактус (Schlumbergera), обсуждаем особенности размножения

Автор Asio Otus, 17 февраля 2008, 22:37:12

« назад - далее »

Листики

Цитата: Anna.Rt от 05 октября 2013, 12:36:42такого цвета - бутончики  inlove
Ну, бутончики в сто раз лучше yes, хоть узнаю, какой они у меня "масти" ::)

Mila_kam

Листики, к сожалению у таких малышей бутончики скорее всего не распустятся, сил не хватит. Будем надеяться на роспуск!

Олегг

Zarka

Отщипнула и я 4 января у подруги от подаренного ей белого рождественника 3 веточки по несколько сегмунтов. Понимаю, что сейчас зима, не лучшее время для размножения, но надеюсь, а вдруг получиться. Только вот смотрю, что сегменты за 9 дней слегка потеряли тургор. Может их в тепличку, под банку?[smg id=165545 type=preview align=center caption="WP 20140113 008"][smg id=165546 type=preview align=center caption="WP 20140113 009"]

Листики

Zarka, Не надо им тепличку, они и так прекрасно укореняются. Камешки с грунта лучше убрать goodluck

Anna.Rt

Согласна с Листики, а то что сегменты подвяли - не мешает растить корешки  yes Как даст корешки и начнёт пить, вялость исчезнет!

Zarka

Цитата: Листики от 14 января 2014, 11:24:26
Zarka, Не надо им тепличку, они и так прекрасно укореняются. Камешки с грунта лучше убрать goodluck
Я камешками их подперла чтоб не падали, я их глубоко в грунт не закапывала.

Zefirka

Вот так на свой страх и риск я посадила укореняться приехавших новичков.
У двоих всего по 1 сегменту  :o
Сидят в смеси субстрата с песком, не глубоко, возле батарейки.
Стаканчики снизу и сверху с дырками.
Но всё равно сегодня открывала постоять без "крыши", проветриться.
Надеюсь получится.  ttt

[smg id=171597]

Олегг

Цитата: Zefirka от 20 февраля 2014, 00:57:15Вот так на свой страх и риск я посадила укореняться приехавших новичков.
Глаза боятся, а руки делают! Главное, это соблюсти баланс между умеренной влажностью и не холодным проветриванием. Рассказывайте по мере развития событий.

Zefirka

Итак, какие у меня на сегодня успехи.
Выгуливала я посаженные сегменты каждый день по пол часа-час (кроме выходных).
Воздух у нас не холодный, проветривание соответственно тоже.
Видимых глазу результатов, а именно корешков, ещё не видно.  :look:
Но зато сегодня я заметила :magnifying glass: , что верхние сегменты оранжевой шлюмбергеры (единственный приехавший черенок с 3мя сегментами) наконец-то стали плотненькими.  yahoo
До этого они были скукоженными, я за них волновалась.
Так что я думаю, что хоть какие-то, а уже есть там корешки  tender
А последние дни я даже их не проветривала, так как и не поливала уже неделю (поливаю чуточку из спринцовки) и дырки всё-таки в стаканчиках сверху есть.

Zefirka

Продолжаю говорить сама с собой.  :mail-1:
Вести с полей (фото через стаканчик)

[smg id=176447]

Олегг

Цитата: Zefirka от 22 марта 2014, 19:03:06Продолжаю говорить сама с собой.
Расскажите об условиях содержания черенка, и через какое время пошли новые стебли. Думаю, другим шлюмбо держателям это будет полезно!  :mail-1:

Anna.Rt

Цитата: Олегг от 22 марта 2014, 21:14:21Расскажите об условиях содержания черенка, и через какое время пошли новые стебли. Думаю, другим шлюбмо держателям это будет полезно!
Да-да, Юлия, расскажите! А то у меня никак не хочет пускать новый листик, а корней уже полно!

Svetakry

Цитата: Zefirka от 22 марта 2014, 19:03:06Продолжаю говорить сама с собой.
Юлечка, мы смотрим, я вот опыта набираюсь, Первый раз у тебя увидела как это чудо цвете, а сейчас еще Эмма фото своих выложила, так что я  inlove
Цитата: Олегг от 22 марта 2014, 21:14:21Расскажите об условиях содержания черенка, и через какое время пошли новые стебли. Думаю, другим шлюбмо держателям это будет полезно! 
Так что поддерживаю  yes

Zefirka

Цитата: Олегг от 22 марта 2014, 21:14:21Расскажите об условиях содержания черенка.

Я уже рассказывала.

Цитата: Zefirka от 20 февраля 2014, 00:57:15Сидят в смеси субстрата с песком, не глубоко, возле батарейки.
Стаканчики снизу и сверху с дырками.

Разве что подробнее описать. 3 разных черенка сидят в конструкции типа теплички. Это 2 обыкновенных пластиковых стаканчика.
В нижнем 2 маленьких дренажных отверстия. Универсальный субстрат смешан с обычным песком (так как грунт временный, зацементироваться не успеет) и на 1/4 насыпан в стаканчик.
Почему так мало? Подумалось мне, что легче будет черенкам прорасти в маленьком количестве грунта, и корням легче.
Черенки посажены не глубоко. В верхнем стаканчике по краю дна вырезаны отверстия.
Стаканчики соединены между собой скотчем.
Умеренно влажный субстрат. Смотрела по конденсату. Стаканчики стоят возле батареи, освещение там не особо.
Раз в день проветривала, иногда аккуратненько по краям (где не было риска повредить возможные корешки) рыхлила земляной ком.  :shaman:
Со временем заметила, что сегменты стали плотнее, а значит уже есть корешки. Сделала ещё больше дырочек, чтобы быстрее привыкали к нетепличному содержанию. И света им уже побольше надо.  beach

Цитата: Олегг от 22 марта 2014, 21:14:21через какое время пошли новые стебли.

Получается, что месяц прошёл.  water
Но новый сегмент появился пока только у одного черенка.
Надеюсь на остальных.   :entreaty:

Не думаю, что открыла Америку.
Просто очень боялась, ведь черенки только по одному сегменту, такого опыта у меня ещё не было.  conjure

Цитата: Anna.Rt от 22 марта 2014, 22:00:38Да-да, Юлия, расскажите! А то у меня никак не хочет пускать новый листик, а корней уже полно!

Предлагаю на "ты"  yes

Но особых секретов получения новых сегментов я не знаю, может мне просто повезло  thinks
Посмотрим как будет с остальными товарищами.  :magnifying glass:

Цитата: Svetakry от 22 марта 2014, 22:01:22Юлечка, мы смотрим, я вот опыта набираюсь, Первый раз у тебя увидела как это чудо цвете, а сейчас еще Эмма фото своих выложила, так что я  inlove

Да это я так, напрашиваюсь  confusion
Спасибо за похвалу.   girl blush
Для меня самой это опыт. Потому как черенки покупались, и очень не хотелось их потерять.