Шлюмбергера, Зигокактус (Schlumbergera), обсуждаем особенности размножения

Автор Asio Otus, 17 февраля 2008, 22:37:12

« назад - далее »

Sun

Seli

thanksКак сказать,  они как то любят расти когда солнце и тепло,  хоть и стоят в тени.  А летом вынесла на балкон и днем приходилось окна закрывать,  такая парилка была  tease  Но они умудрились листьев надавать.  А сейчас на холодном подоконнике пока замерли,  только цветут  :give heart:
Я 3 года как на работе тыкнула 1 сегмент в пустой горшок,  так там такой куст нарос и цветет 4-5 раз в год и зимой и летом.

Snorkie

Доброго всем времени суток!
Достался мне один больной цветочек, оторвала от него хороший сегмент, дабы переукоренить. Положила его чуть подсушить. Что-то у меня вызывает сомнения срез.
Подскажите, знатоки, не нужно ли обновить срез? Или можно так пробовать укоренять?
Хотелось бы сохранить веточку полностью, не расчленять ее еще на несколько.
[smg id=309936]
Тут же хотелось бы уточнить, ставить в тепличку, т.к. сегмент большой, или так оставить? У нас в помещении сухо. температура 24-26 градусов.

alex I

Snorkie, шансов укоренить большой сегмент очень мало. Я пытался у меня ещё не разу не получалось.
Вообще корни должны пойти из 2-го междоузлия, где разветвление. Если нижний срез не очень.
Можете попробовать посадить в смесь грунта и песка. Главное что бы срез нижний самый был чистый а то вы написали
Цитата: Snorkie от 17 марта 2016, 08:21:50больной цветочек
thinks

Snorkie

Присмотрелась к своему фото - снизу гниль пошла.
Подрезала я нижний черенок выше пятна, срез чистый.
[smg id=309942]
Снова на сушке. Теперь посажу по самое междоузлие. Посмотрим, что выйдет.
Уже приготовила для него смесь субстрата с песком 1:1. Завтра к вечеру планирую сажать.
Спасибо, Леша, за комментарии.

Snorkie

Леша, получилось!
Мы дали корешки.  yahoo А сейчас на каждой веточке вижу появились новые почки. Еще чуть-чуть постоим в тенечке, потом переедем на солнышко. Окно юго-восточное.
Фото сделала когда только посадила. Сейчас напился, подтянулся слегка, восстановил тургор.
[smg id=314191]
А это мой другой питомец. Писала про него в прошлом году.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,575.msg735267.html#msg735267
Вот он красавчик
[smg id=314190]
Кружками выделила все новые почки. Будет он у меня пушистым и красивым   :give heart: Стоит на том окошке, на которое планирую новенького вскоре перенести.

Всем искренней и взаимной любви со своими растюхами!!!! goodluck present

Emerarudo

Вот как так? Я ведь читала эту тему. И Марине "спасибо" за урок в первом посте ставила. Но когда мне достались черенки, из головы на радостях вылетело всё.  hysterics2 И я поставила их на укоренение в смесь универсального грунта с песком ( 1:2), плюс чуть угля.

[smg id=329885]

[smg id=329890]
Мокрое- это после полива на следующий день.

и вот теперь думаю- вытащить и всё сделать по инструкции или оставить так? я читала, что в песке её тоже укореняют :think:
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

вантох

Цитата: Emerarudo от 16 августа 2016, 22:54:07И я поставила их на укоренение в смесь универсального грунта с песком ( 1:2), плюс чуть угля.

Главное не заливать чтобы не подгнили, вполне укоренится.

Emerarudo

вантох, спасибо.

Цитата: вантох от 17 августа 2016, 14:48:08Главное не заливать чтобы не подгнили
Эх, это сложно. Буду стараться держать себя в руках :blums:
Изумрудный дневник

вантох

Цитата: Emerarudo от 17 августа 2016, 15:23:57Эх, это сложно. Буду стараться держать себя в руках

Ну и еще как мне показалось -не  глубоковато зарыто? площадь для инфекции. По возможности  срезом в грунт поменьше, на полсантиметра, лучше опереть на что-нибудь.

Emerarudo

Цитата: вантох от 17 августа 2016, 15:45:12По возможности  срезом в грунт поменьше, на полсантиметра, лучше опереть на что-нибудь.

Приподняла, закопано на полчленника, меньше не держится. Поставила подпорочку.

вантох, спасибо за советы present
Изумрудный дневник

Snorkie

Доброго всем времени суток!  present
Хочу поделиться еще одним удачным опытом.
Как-то я приобрела куст шлюмбергеры. Половина листиков на нем была повреждена. Решила я это материнское растение разделить на несколько.
Первый кустик у меня успешно укоренился в короткие сроки. Писала о нем в этой ветке. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,575.msg832098.html#msg832098
Пока укоренялась первая часть, материнское растение продолжало куститься, пускать новые побеги. Затем этот молодняк я решила сделать вторым кустиком. Отделила четыре веточки, срезав их канцелярским ножом, обработанным спиртом, и положила подсушивать.
[smg id=330173]
Четвертая, самая маленькая не выжила  :'( Я боюсь загнивания, поэтому не окручивала, а отрезала веточки ножом, причем не по самому "шву", если можно так сказать, а чуть вырезая мякоти из листика, на котором крепилась веточка. Не жалела я старые листочки потому, что материнское растение пошло в утиль, а , как минимум, один кустик у меня уже на тот момент вовсю пускал новые сочленения.
Так мы полежали, подвялились дня два или три. Потом воткнула стебельки в горшок на укоренение. Почву я приготовила из смеси субстрата универсального для декоративнолиственных + песок речной 1:1, пердварительно выбрав крупные куски, добавила немного крошки угля. Было это 03.06.2016.
[smg id=330174]
И стали ждать чуда. На тот момент я даже не подозревала, что погода решит выкинуть такую злую шутку: аномально жаркое лето. Уже месяц у нас в офисе стоит жара, +31*.
Полив производила очень аккуратно, спринцовкой, только после полной просушки субстрата вглубь. Со скорбью смотрела на эти тряпочки, которые некогда были здоровыми, молодыми листиками  :sorry:
И вот, наконец, спустя два с половиной месяца (!) я вижу, что у листиков восстанавливается тургор!  yahoo
[smg id=330175]
Что еще и еще раз нам говорит о том, что нужно быть очень терпеливыми и аккуратными и наши подопечные ответят нам взаимностью  :give heart:
Всем взаимной любви со своими растюхами  goodluck

Олегг

Цитата: Snorkie от 18 августа 2016, 09:09:32подвялились дня два или три.
Успешный опыт!
Могу добавить, что при подсушивании черенков лесных кактусов срок подсушки нужно укорачивать до 1-2 дней - всё же это не степные кактусы. И при укоренении в грунте рекомендую прикрывать их на это время пакетом с отверстиями для вентиляции - по той же причине. Из-за сухости окружающего воздуха они так долго отращивали подземные корешки. Но хорошо всё, что хорошо кончается.  goodluck

Snorkie

Emerarudo

Недавно обнаружила на своих черенках воздушные корни
[smg id=331743] [smg id=331744]
Объясните мне, бестолковой, что это значит? Приживаются? Укореняются? Можно пересаживать? Или эти корни к нормальным корням отношения не имеют? Я не раскапывала, не смотрела, есть ли корни в песке. Увидела эти и растерялась...
Изумрудный дневник