Обсуждаем особенности размножения Триходиадемы.

Автор E_lena, 04 января 2010, 21:38:40

« назад - далее »

Rimskiy

YarCat, а какой температурный режим был при посеве? Может жарковато? Я недели три назад сеял свои семена аргиродермы, конофитумов, фаукарии и плейоспилоса и ни одного всхода, правда и качество семян возможно не очень, особенно у конофитумов(самопыльные скорее всего). Недели через две попробую заново замочить плошки с посевом, там как раз ночи станут прохладнее чтоб перепад температур был.

YarCat

Было жарковато. Но переносил тепличку на самое холодное окно. Антимимы два сорта ни одна не взошли, только пара ринефиллумов, и по одной штуке танквана, гиббеум, псаммофоры. Только оофитумы хорошо. Все взошли. И триходиадемы. И были в одной тепличке на девять ячеек, так что условия одинаковые. Поэтому и грешу на качество семян. Тоже соберу невзошедшее, попробую позже пересеять.

Дмитрий1

Вот какая триходиадема у меня выросла из семян
[smg id=327657]

Только мне кажется, что на заявленный при покупке денсум это мало похоже? mosking
Справа - денсум из черенка.
[smg id=327658]

Олегг

Цитата: Дмитрий1 от 31 июля 2016, 11:30:27триходиадема у меня выросла из семян
Может, подкормить её немного?  thinks Чтобы массу добрала...

Дмитрий1

Да там и так земля питательная thinks Она, в принципе, не хочет расти компактно, даже стоя на улице под прямым солнцем. У меня есть бульбосум, сеянцы похожи на нее, но крупнее раза в 2, у них щетинки гуще, да и кустятся более активно. Но они меньше денсума, и междоузлия длинные. Мне кажется, это случайный гибрид. Муха опылила денсум бульбосумом, семена, вроде как денсумовские, а вырастает метис.

Олегг

Дмитрий1

Семена покупал у Синева. Я взял для пробной посадки местоклему и триходиадему денсум. С местоклемой все хорошо, а вот триходиадема не денсум.

YarCat

Цитата: Дмитрий1 от 03 августа 2016, 06:22:58Семена покупал у Синева
Ну тогда это на bulbosum больше похоже. У него три вида: bulbosum, mirabilis и densum. Он мог и перепутать. Проще у него черенками брать, уже с корнями, возни не будет. http://www.lapshin.org/succulent/sinev.php Триходиадемы в конце списка.

Дмитрий1

У меня есть его бульбосум из черенка (денсум, кстати, тоже его). Она мельче в 2 раза (листья, толщина стебля, щетинки), кустится не очень охотно, и общий вид чуть другой. Сеянцы же, по размеру, где-то между бульбосум и денсум. Потом, у него нет семян бульбосум в продаже, и на конвертике было написано, что денсум, вряд ли он их берет из своих банок/коробков/пакетов без обозначения.  Черенком, конечно, можно, но хотелось отработать технологию посева, да и хотелось, чтобы толстые корни были эстетично развиты.
Вот тут, кстати, в кадр попала бульбосум.
[smg id=327649]

YarCat

Смотрю на фото бульбосума из его каталога - почти ничем не отличаются. По моему, всё же натуральный bulbosum.

YarCat

Дмитрий1

Возможно и бульбосум. Я бы тоже был полностью уверен, если бы не было черенка. А у тебя денсум черенком?

YarCat

Цитата: Дмитрий1 от 03 августа 2016, 17:15:57А у тебя денсум черенком?
Ветка с корнем. Растёт с подпоркой из проволоки, чтобы на камушки не ложился. Хочу его на каудекс потихоньку вырастить.

Дмитрий1

А давно он у тебя? Я свой черенок покупал без корней в первых числах марта. К моменту пересадки в июне-июле отросшие корни уже раздулись до мини-каудекса. Так что, растёт, на удивление, хорошо. Может и у твоей уже что-то выросло?

YarCat

Майская. Я еще второй раз не пересаживал, а так корень был неплохой. Осенью пересажу. Подрежу главный корень, чтоб боковые толще пошли, потом буду приподнимать из земли. Лучше для каудекса сращивать несколько штук стволиками, но у меня вторая большая, жалко резать. Одну двух-веточную подарил. А ещё пара неизвестной породы, как обещали с желтыми цветами. Никак не найду, что за сорт. Декорум не похож внешне, аурум тоже. Так что попробую на каудекс эту ветку. А подрастут кальватумы - их четыре, можно и посращивать.