Размножение глоксинии семенами.

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:55:31

« назад - далее »

allayarilchenko

Evgenia8989 В этой оболочке все питательные вещества, стимуляторы. Нельзя   их  замачивать.

LaDi.Fatale

Я тоже посеяла (все, что нашла в магазинах наших  ;D )
[smg id=170859]

И вот так вот они вылезли:
[smg id=170858]
Дружненько, кучненько и ровненько (ттт)

http://fotki.yandex.ru/users/ladi-fatale/view/395683/?page=0

Evgenia8989

LaDi.Fatale а через сколько взошли? вы подсветку делаете???

LaDi.Fatale

Сеяла 13 марта. Взошли дней через 5. Подсветку не делала. Стоят на юго-западном окне.

allayarilchenko

Скажите! А сеять их можно в любое время года?   А то я только хочу   Людмиле Титовой их заказать.

Ky!

Алла Тимофеевна

Можете сеять в любое время года. Главное, если света мало, чтобы была подсветка.

allayarilchenko

Ky! Спасибо.Пока семян нет. Нигде нет. А по интернету , никак не найду, кто живет на Украине, что б заказать , с России за одни почтовые услуги надо 100 руб . заплатить.

леля 111

Не знаю, в тему или нет, но спрошу  confusion А кто- нибудь пробовал опылять глоксинии? Когда это лучше делать? И если опылять саму на себя, то пыльцу надо с другого цветка или с этого же можно? И сколько, например, цветков можно попробовать опылить на одном растении? Хочу попробовать свои семки посеять, собираются цвести 4 глоксинии, есть возможность попробовать различные варианты опыления confusion

Neit

леля 111 Ален, девчонки опыляли ,  думаю, что можно и на себя опылить и друг на друга , все равно - представь, что ты пчелка, а пчелка не задумывается куда пыльцу таскать , на одном цветке или на разных  ;)

Ugusha

леля 111, я опыляла перекрестно. Вызрело две коробочки. Семена пролежали год в коробочке при комнатной температуре. Через год посеяла все  и  проросло много семян.
[smg id=59326]
[smg id=59327]

Путем естественного отбора, пикировала самых больших.[smg id=59328]
Сейчас им пол года, выросли картошки размером с ноготок. Частенько забывала полить и в живых осталось 7 штук.

Опылять лучше разные сорта, чтобы получить разнообразные оттенки. Опылять саму на себя, не интересно.
Цитата: леля 111 от 14 мая 2012, 22:36:29Хочу попробовать свои семки посеять, собираются цвести 4 глоксинии, есть возможность попробовать различные варианты опыления confusion
Желаю удачи и будем ждать фото и цветов и что получится!  goodluck

Evgenia8989

а скажите можно как-нибудь сохранить пыльцу с одного растения???...мне что то подсказывает что мои глоксинии будут цвести в разное время - одна еще только проклевывается, а другая уже 2 листочка дала около 4см в диаметре! очень бы хотелось переопылить и проэксперементировать  :)

леля 111

Evgenia8989, подожди немного, темп роста у них разный, вдруг вместе получится зацвести- у меня из семян, посаженных с разницей в месяц, малышка перегнала старшую почти в 2 раза! И еще может ведь быть не один бутон ;)

allayarilchenko

леля 111 А ,что можно самим пере опылить? А ну научите меня , где эта тема? А то у меня скоро зацветут.

Ugusha

Цитата: Evgenia8989 от 15 мая 2012, 13:13:24а скажите можно как-нибудь сохранить пыльцу с одного растения?
Можно, хранить в холодильнике, но не долго, ~ 1-2 недели. Пыльцу намотать на ватную палочку и положить в зип пакет.

allayarilchenko, отдельной темы нет. Делается всё легко и просто. Берете два разных цветка и переопыляете между собой. Пыльцой одного цветка прикасаетесь к пестику другого цветка. Пару минут и дело сделано. Потом ждать, примерно месяц (или чуть больше, я уже подзабыла сколько точно) до созревания семенной коробочки. Когда коробочка начнет раскрываться, нужно срезать и перевернув её вниз, положить в банку до полного усыхания коробочки. Семена, потом легко высыпаются сами. goodluck

Evgenia8989

allayarilchenko Алла Тимофеевна, девочки вот писали в начале темки
Цитата: Лёля от 07 июля 2009, 22:41:57
Это очень просто, когда распускаеться цветок, обрываете пыльники пинцетом, что бы исключить самоопыление. Через несколько дней, следите за пестиком, на нем появляеться некая липкость опыляете кистью, или другим неострым, удобным для вас предметом и переносите пыльцу с пыльников выбраного вами растения на пестик заранее подготовленного цветка.
Тех кто хочет попробоватьпредупреждаю, всходят сотнями.