Размножение глоксинии семенами.

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:55:31

« назад - далее »

Татьяна Шевелева

Помогите разобраться с проблемой: посадила глоксинии в марте - апреле. Пикировала несколько раз, все было отлично. Вот сейчас после очередной пикировки, первая партия начала гнить от корня, вторая ( на месяц младше) - листья осветляются и гниют. Виню во всем новый  субстат, но вновь пересадила в прежний (той фирмы которой пользовалась ранее), гниль продолжается. Конечно жара виновата (+30). Вот еще что заметила: у первых клубенек с горошину и тургор отличный, даже без полива, а у вторых - клубня нет ещё, но листья вялые (может их в теплицу поместить). Что делать с гнилью - может фунгицидом обработать?

Ky!

Цитата: Татьяна Шевелева от 10 июля 2012, 19:50:39Что делать с гнилью - может фунгицидом обработать?

А что есть из фунгицидов? В вашем случае только если плановый полив с фунгицидами провести. И нужен фунгицид системного действия (фундазол, превикур, профит голд, к примеру).

Anyuta

Всем добрый день. Спасибо вам за море полезной и интерсной информации O0.
Месяц назад я посадила семена глоксинии (Аванти) фирмы гавриш. Взошли через 2 недели все 4 зернышка. Сейчас они все выглядят вот таким образом:

Подскажите пожалуйста, когда их стоит пересадить в отдельные горшочки. Я до сих пор содержу их под плёнкой.

Ugusha

Цитата: Anyuta от 25 июля 2012, 18:41:31Подскажите пожалуйста, когда их стоит пересадить в отдельные горшочки.
Когда сеянцы окрепнут и наростят по 3-4 пары листочков.
Цитата: Anyuta от 25 июля 2012, 18:41:31Я до сих пор содержу их под плёнкой.
Постепенно, можно отучать расти без укрытия.  goodluck

allayarilchenko

Я посеяла семена 30мая и вот 20 сентября зацвёл мой сеянец.
[smg id=78195]

allayarilchenko

В мае купила 2 клубня Кайзеровв, Вильгельм и Фредерик. Зацвели вместе. Опылила. Папа Вильгельм , мама Фредерик.
Получила семена, посеяла .
И вот сегодня такие сеянцы.Луковица как горошинка. Пока стоят под лампами. Досыпала земли , чтоб не шатались и поставила в 0,5 литровые стаканы для поддержки.

[smg id=81040]

Ky!

allayarilchenko

Алла Тимофеевна, в очередной раз восхищаюсь Вашим чутьем на растения, Вы молодец!!!  present present present

Eugine

Вчера получила посылку с клубеньками, листочками и семенами синингии, смитианты, дорофея и др. от Савеловой Елены....
Клубеньки и листочки посадила в горшочки.
Сеяла семена до 12 ночи...глаза чуть на лоб не вылезли... практически все семена если сказать мелкие то ничего не сказать..
работать с ними нужно пинцетом с увеличительным стеклом и в медицинской маске чтобы случайно не дыхнуть...
Если честно от напряжения руки тряслись... Поставила под лампы...
Сегодня как тот кот на сметану - ходила и заглядывала....
Еще жду семена от Марины Ленковой и Карпова Марина выслала мне семена... вот уж поразвлекаюсь  yahoo
А представляете какое великолепие получится?!!! ведь мы не знаем как опылились!!!!

Катюшка

Привет всем  ;) я сегодня наконец-то купила семена глоксинии!!!!  yahoo yahoo yahoo я прямо не знаю  yahoo yahoo yahoo как выразить  yahoo yahoo yahoo счастья полные штаны  mosking а есть темка про то, как семена сеять?  :) хочется всё правильно сделать

Вера25

Катюшка,привет, я тоже сегодня купила и посеяла, 3 вида по 5 семечек в торфяные таблетки и в тепличку yes

Nimfea

Катюшка, почитайте первое сообщение этой темы.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,61.0.html
Там все подробно описано по посеву.

Катюшка

Nimfea, Спасибо, прочитала  yes спасибо, я еще никогда не сеяла, но у меня у подруги есть позитивный опыт выращивания из семян, всё получилось. Мы пришли к выводу, что главное - это посеять семена во влажную почву придавив их, но не посыпая землей и обеспечить высокую влажность и тепло/солнышко. Тепличка в общем. Знаю, что может получится оффтоп, но всё равно скажу, что неудачный опыт был с цикламенами, из трех взошел один и тот я зажарила  :sorry: поставила на солнцепек и он крякнул  :sorry: дубинушка ухнем. В общем моя самая большая проблема - отсутствие терпения. Мне надо, чтобы сегодня посеял, завтра взошло, послезавтра - цвело.  :D как мне с этим бороться? Я его затискала  :'( от избытка чувств, слишком много носилась.

Nimfea

Цитата: Катюшка от 15 января 2013, 22:23:41
главное - это посеять семена во влажную почву придавив их, но не посыпая землей
Да, это верно!
Ведь все очень мелкие семена сеют поверхностно, или на прижатую ладошкой землю. И под пленку под подсветку.

Катюшка

Nimfea, ага, и руки главное потом связать мне, чтобы я не ковыряла землю зубочисткой в надежде, что там что-то взошло  :magnifying glass: а обязательно сеять в прозрачную посуду?

Nimfea

Цитата: Катюшка от 15 января 2013, 22:42:43
обязательно сеять в прозрачную посуду?
Нет. Главное - пленка на посудине или стаканчике, чтоб было видно.