Размножение глоксинии семенами.

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:55:31

« назад - далее »

Катюшка

Nimfea, а обязательно проветривать тепличку? и вообще на сколько по времени допустимо проветривание? Сегодня, например, открыла часа на 2.

Nimfea

Цитата: Катюшка от 19 января 2013, 18:10:18
Nimfea, а обязательно проветривать тепличку? и вообще на сколько по времени допустимо проветривание? Сегодня, например, открыла часа на 2.
Если уже взошло, проветривайте пару раз в день по 15-20 минут. Этого достаточно. И постепенно увеличивайте время проветривания на 15 минут каждый день. А дня через три-четыре снимите пленку полностью или оставите на горшочке прикрытую наполовину.
Проветривать два часа - это много сразу. Только постепенно.
Если не взошло, можно не проветривать. Но следите, чтоб не появилась плесень на поверхности субстрата.

Юляшка2

Добрый день! Я тоже все прошлое лето, осень закупала семена. Купила 11 видов. 13.01.13 посеяла. Поставила под настольную лампу, лампа расположена в 15 см от тепличек. У меня вопрос достаточно будет этого света? sclerosis
У меня был уже опыт посева и выращивания сенян, то тогда я сажала в середине весны, достаточно было уже естественного света. Теперь каждый день хожу, заглядываю. Пока без результатов... :magnifying glass:

Ky!

Цитата: Юляшка2 от 22 января 2013, 11:37:36Поставила под настольную лампу, лампа расположена в 15 см от тепличек. У меня вопрос достаточно будет этого света?

Обычно у настольных ламп недостаточная мощность и не та цветовая температура. Так что ищите достаточно мощные лампы, все же светолюбивые растения посеяли. Две энергосберегающие лампы 25-30 вт, 6400K, на расстоянии около 20 см надо посевами - это минимум.

Катюшка

Ky!, интересно, есть название для  моей болезни? Наверное она называется "чрезмерная заботливость" или "ношение как с писаной торбой", а может "цветочное затискивание"? Ношусь с глоксиниями как не знаю с кем, всё время смотрю, уже дырка скоро будет... по подоконникам туда сюда с ними бегаю, надо со мной что-то сделать, а то вдруг они крякнут от такой заботы, не успев вырасти?  swoon

Юляшка2

Добрый день! Спешу поделиться радостью! Три вида посеянных семян проклюнулись. Вчера пришла с работы, заглянула, а там...Ярко зеленые точечки yahoo
Теперь буду ждать остальные 8 видов :magnifying glass:

Катюшка

Юляшка2, как здорово, это ты их 13 числа посеяла?  :give heart: я свои посеяла 16 числа, 17 и 19  :) жду чуда

И всё таки не совсем поняла из первого сообщения:

"После появления сеянцев, их ставят ближе к свету, но не под прямые солнечные лучи."

И в то же время говорится про дополнительную подсветку... Так мне можно ставить их на солнечный подоконник или нет? Окно юго-западное. Солнца много. Семена еще не взошли. Они не сгорят?

Asio Otus

Цитата: Катюшка от 24 января 2013, 18:13:10"После появления сеянцев, их ставят ближе к свету, но не под прямые солнечные лучи."

И в то же время говорится про дополнительную подсветку... Так мне можно ставить их на солнечный подоконник или нет? Окно юго-западное. Солнца много.
Есть разница между подсветкой и прямыми солнечными лучами. Под прямыми лучами на южных и юго-западных окнах сеянцы в условиях теплички могут получить ожоги, ожоги будут и от тепловых лучей и от излучения, поэтому малышей если и ставят под хорошее освещение, то создают рассеянный свет с помощью марли или москитной сетки. И в условиях теплички под прямыми лучами сеянцы могут просто "свариться".  swoon

Если говорить о дополнительной подсветке, то ожоги от ламп могут быть в том случае, если лампы очень мощные и находятся достаточно близко к сеянцам, если же подсветка в районе 50-60 ватт (реальная мощность, а не аналог лампе накаливания), то перегрева и ожогов не будет, при условии, что лампы не ниже 15 см, ниже уже перегреваются сеянцы, но незначительно, в этом случае стоит следить за тем, чтобы субстрат не пересох.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Катюшка

Asio Otus, спасибо, теперь всё понятно. Теперь не буду с ними туда сюда носиться, просто притеню... может быть кто-то стойкий выживет после таких экспериментов.  :)

Катюшка

Посеяла свои глоксинии 16 числа, а они до сих пор не взошли  :'( еще ведь есть надежда? семена видны, хоть и маленькие, но они не прорастают

katerina

Катюшка, А температура какая? Может прохладно в помещении где они стоят? Может попробовать нижний подогрев?!  thinks

Катюшка

katerina,   :)  температура где-то +23 думаю, у нас сейчас потепление +10 в тени днем, и в доме тепло, хоть и не сильно топим. Стоит на юго-западном подоконнике. Вот на днях мучила Марину  confusion она объяснила мне, в чем разница между солнцепеком и подсветкой. Но как выяснилось, у нас тонированные окна в доме двойные. И солнце сейчас не жарит, поэтому и света в меру и тепла. Открываю раз в день и смотрю. Но в общем-то я рано запаниковала, прошло только 11 дней, а написано, что они могут всходить до 20 дней. Поэтому решила не беспокоиться понапрасну пока и оставить их в покое  yes

Цитата: katerina от 26 января 2013, 10:59:42Может попробовать нижний подогрев?!  thinks

Уже было дело на днях  mosking поставила на часок на теплую батарею, тепличка прямо вся в капельках стала. Но испугалась, что зажарю. У меня уже был печальный опыт с другим растением, поэтому не хочу рисковать. Может на грелку резиновую поставить   ;D

Катюшка

katerina, знаю, это может быть и не так, но сегодня провела расследование и выяснила, что одна из семечек начала пускать корешок. Исследовала с помощью лупы  :magnifying glass: но она слабенькая, поэтому решила сделать макросъемку фотиком. Думаю, что это начинается процесс  :magnifying glass:

[smg id=96967 type=preview align=center caption="семечка глоксинии"]

katerina

Катюшка, Да, очень похоже.  yes Держим кулачки!! ttt

Катюшка

katerina, думаю это всё же помог нижний подогрев - поставила горшочек на теплую батарею, так как семечки на самом верху, они не сварились и получилось то, что нужно  :magnifying glass: но всё равно долго всходят, у нас еще погода не солнечная стоит, а подсвечивать нечем.