Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Asio Otus

oldmom, а режим полива какой, у вас стало жарче, а полив стал обильнее?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

oldmom

Asio Otus на тот момент стало прохладнее, подул сильный ветер. Плюс за несколько дней до того  поливала золой, 1ст.л. на 1 литр воды, плюс обработка от червеца - наверное, все в комплексе  thinks
Сейчас "падёж"  ;D  ttt  вроде прекратился, но я еще проливала почву пару раз марганцовкой, и доставала корни смотрела, и танцевала с бубнами вокруг  confusion
Так что вроде нормально. Надо посушить грунт недельку, а там видно будет.

Lirika

Дублирую сообщения из темы "Наши толстяночки".

Толстянки я люблю не меньше, чем пеперомии  :)
Имею две крассулы.
Вот первая. Фото сделано с 2-х сторон:

У меня она всего 7-8 месяцев.
Купила я ее в начале осени в магазине. Она была намного меньше. А еще она была так залита, что с горшочка капала вода  :'(    Первое, что я сделала дома, это удалила почвенную смесь (что-то невообразимое!) и полностью промыла корни. Да, не побоялась: под проточной теплой водой промыла до чистых корешков. Это было не так легко сделать, но я справилась.

Потом составила почвенную смесь. О ней я хочу сказать особо. Заметила, что толстянки очень хорошо себя чувствуют в почвенной смеси с углем (большое количество), камушками. Еще добавила кокосовое волокно (у нас оно продается на вес банками), агроперлит. Получилась легкая смесь. При поливе она хорошо вбирает влагу, но в то же время корни дышат, вода не застаивается. Поливаю после полной просушки (а просыхает быстро).

Моя толстянка сначала посидела, подумала (конечно, такая кардинальная пересадка), а потом начала активно расти. Лишь один листик снизу отвалился, и всё  yes

Вторая крассула с более темными листочками. Деревце большое, ему 4 года. Но я его полтора месяца назад обрезала (некоторые ветви - полностью), кое-что подправила. Так же пересадила в горшок бОльшего размера, заменила почву (с частичной промывкой корней). Поэтому сейчас могу показать лишь фото этой толстянки до пересадки, 3 месяца назад. Тут в горшке еще старая почва, без всяких добавок:

-------------------------------------
К сожалению фото со стороннего ресурса утеряны. Модератор

Asio Otus

Lirika, спасибо большое, что поделились опытом  thanks  present

Цитата: Lirika от 05 мая 2011, 20:59:27Заметила, что толстянки очень хорошо себя чувствуют в почвенной смеси с углем (большое количество), камушками. Еще добавила кокосовое волокно (у нас оно продается на вес банками), агроперлит.
А какое используете соотношение?  И интересно как проверяете, что субстрат просох.  :)
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Lirika

Цитата: Asio Otus от 05 мая 2011, 21:05:39
...А какое используете соотношение?  И интересно как проверяете, что субстрат просох.  :)

Соотношение, если честно, на глаз.... confusion

О том, что субстрат просох, устанавливаю по легкости горшка.

oldmom

Вроде моя красавица перестала листиками бросаться, но я ее все-таки посушила неделю, благо у нас достаточно прохладно эти дни.
[smg id=10064]

Mleon

Всем добрый день!
Посмотрите, пожалуйста, фоты моей крассулы (купила ее перед этим Новым годом), недели через 2-3 пересадила в горшок (читала здесь советы по пересадке, сделала вроде все правильно).
Стоит на окошке, т.к.пишут что она любит солнышко :)
Смущает, что некоторые листочки как-будто скукоженные, мало поливаю или на что похоже?
Недавно отвалился листочек сухой...
Вот ее фоты [smg id=10441], [smg id=10443]
вот она сама, как считаете, она выглядит здоровой? [smg id=10442]
после покупки через 2-3 недели пересадила в свой горшок, больше ничего не делала.
Субстрат использовала - на дно дренаж и дальше купила земли "полностью готовый торфогрунт Универсал для всех видов комнатных растений" и еще добавила немного песка и активированного угля в землю, как было написано на вашем форуме про субстрат для крассулы.

Окна наверно восточного направления (с утра солнышко).
Полив - где-то 1 раз в неделю, стараюсь не часто, т.к.одно растение погибло - сильно залила, теперь опасаюсь.

Но сама земля мне не нравится - когда поливаю она не сразу впитывается, а сверху лужицами лежит, потом конечно впитывается, но как-то странно...может пересадить в другую землю?

Ky!

Цитата: Mleon от 15 мая 2011, 22:47:07после покупки через 2-3 недели пересадила в свой горшок, больше ничего не делала.

Опять повторю вопрос. Делали пересадку (операция с полной заменой субстрата) или перевалку, с сохранением старого субстрата и досыпкой нового?

Судя по листьям - у растения обезвоживание. Причины могут быть как в слишком редком или недостаточном поливе, либо наоборот в избыточном увлажнении и загнивании корневой.

Neit

Mleon Чего-то страшный субстрат-волокнистый и с перлитом  yes Я бы проверила корневую и заменила субстрат на более легкий и менее влагоемкий  yes

СаШ

Neit, точно! Торфяной субстрат для толстянки вообще не подходит, хоть и написано, что универсальный!
Mleon, правильно Ky! у Вас спрашивает, это очень важно полностью Вы покупной торф удалили с коней или нет!
Если нет, то смысла в пересадке, в данном случае перевалке, вообще не было.

canta

А я свою красавицу на балкон выставила. Хотя переживала ( балкон не застеклен).... У меня вопрос: как часто ее теперь поливать? И удобрять?

katerina

canta - полив как просохнет субстрат, а подкормки удбрением для суккулентов раз в две недели.

Mleon - я бы вытащила и проверила корни, у меня была такая же ситуация, оказалось корней небыло совсем. Да и в субстрат песочку добавить, будет быстрее просыхать.  yes

Ky!

canta

Вы поосторожнее! Если будет много солнца, с непривычки растению может быть непросто.

Цитата: canta от 16 мая 2011, 16:00:10У меня вопрос: как часто ее теперь поливать? И удобрять?

Если растение недавно пересаживалось, то удобрять не надо. Если пересадка давно была, подкармливайте раз в две недели комплексным удобрением. Разводите удобрение вдвое от рекомендованной дозы.

По поливу - ничего сказать нельзя, так как условия у всех разные. Между поливами субстрат следует просушивать в глубину, но поливать обильно.

oldmom

canta а Вы где территориально находитесь?
В Москве, говорят, около 10 градусов днем, там толстянка замерзнет точно... У меня днем около 30, ночью 25, так я пару раз в неделю поливаю  mosking  Это я к тому, что условия-то разные  :magnifying glass:

canta

Я в Калининграде. Днем 15, ночью 8. В инциклопедиях написано, что она до 5 переносит. Пересаживала в прошлом году. Грунт правды плохой - нестеровский торф ( типа с добавками), уже скатался весь.Но пересаживать не буду - она большая . При поливе вода быстро сквозь ком проходит, так что поливаю за 2 подхода. В комнате поливала 1-2 раза в неделю.Солнца немного сейчас, перенесла хорошо ( третий день уже на улице), каемка на листиках порозовела и в рост тронулись почки у основания листиков.