Dendrobium nobile ‘Starclass’

Автор Asio Otus, 27 февраля 2008, 22:57:41

« назад - далее »

Сандера

Asio Otus, спасибо, пересадились. present
Угольки я положила 5 кусочков на дно горшка вместе с корой, а сверху уже растение (корни) с корой.
Всё как-то шатко получилось, надеюсь. со временем утрамбуется. Буду кору подсыпать. Вроде ничего не заглубила.
[smg id=167934]

Asio Otus

Цитата: Сандера от 16 января 2011, 00:29:16Всё как-то шатко получилось, надеюсь. со временем утрамбуется.
По началу после пересадки, орхидеи все болтаются в новом месте, а после когда начинают отращивать корешки, они плотно держатся в горшке.

Я при пересадке дендробиума ставлю палочку в горшок и подвязываю к палочке, после когда уже дендробиум закрепится сам в горшке палочку убираю, или подвязываю веревочкой  к горшку сделанной из капронового чулка, нить получается прочная, и при намокании быстро сохнет.

Посадили верно  yes Удачного ему привыкания  present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Сандера

Мой цветочек вырастил  "по кругу" вот такие  отросточки - значит ему понравилась пересадка, я вся в счастье tender
Марина, ещё раз спасибо за помощь thankyou
[smg id=167935]

Asio Otus

Цитата: Сандера от 31 января 2011, 06:09:39вырастил  "по кругу" вот такие  отросточки - значит ему понравилась пересадка, я вся в счастье
На переднем плане это новый рост, будущие псевдобульбы, а вот справа на фото, на крайней правой псевдобульбе это две детки....
ТО что растут детки не страшно, но симптоматично, скорее всего сухо ему, не вижу роста новых корней, и на фото кора немного крупная.

Хорошо, что растут новые побеги  yahoo 

Поздравляю  present
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Сандера

Марина, может его почаще поливать надо? И мох сверху положить и опрыскивать? water
Я его поливаю как кора просохнет, как фаленопсисы. Но раз детки стали расти - значит,  я делаю что-то не так ???
Сверху подсыплю  кору помельче yes  thankyou
А с этими детками что делать? thinks 

Asio Otus

Цитата: Сандера от 02 февраля 2011, 05:01:29может его почаще поливать надо? И мох сверху положить и опрыскивать?
Чаще поливать, и часто опрыскивать так и запрыскать можно. Если он у вас в крупной коре, то можно не доводить до полной просушки кору. Сверху можно положить сфагнум, а можно не класть. У меня сфагнум лежит лишь у небольших дендробиумов, так как горшки у них 10-12 см в диаметре, есть и меньше, у крупных я сфагнум не кладу.
С детками ничего не делать, если дендробиуму они будут не нужны, сам их засушит, а так пусть растут, если вырастут и вызреют, после отделите и будете отдельно растить  yes

Сандера

Цитата: Asio Otus от 02 февраля 2011, 16:13:12Если он у вас в крупной коре,
я резала кору "по инструкции" 1-1.5 см, большего размера там нет: кубики и пластинки, как получалось. Может на фото так кажется, что очень крупная thinks (фото в ответе №106)
Сегодня сверху убрала крупные кубики и насыпала пластинок помельче и чуть повыше - а то усели, утряслись после пересадки и поливов.
И ,пожалуй, не буду доводить до полной просушки  thankyou  А то после пересадки корней ещё мало, не наростил новых, коры много - вот и пересушка получилась.

Neznaika

Всем добрый день! Есть вот такой Dendrobium Nobile:
[smg id=167938]
[smg id=167939]
Нам его подарили 27 февраля, две большие бульбы обильно цвели и на одной из 2-х маленьких была цветоножка с цветами. Я так понимаю он уже почти отцвел (потихоньку подсыхают и легко снимаются цветочки) и теперь возникают вопросы что с ним дальше делать ввиду того что
1)стал желтеть лист, один сильно другой немного
2)появились 2 ростка, один из большой бульбы, а другой на маленькой, но которая уже пыталась цвести
3)если он начал расти, нужно его пересаживать или нет (и при этом может разделить молодых от старых)
4)на фото видно, что у него уже было отрезано 5 отростков, что это значило, давали расти основным?
Да, для информации, после покупки мы его с неделю не поливали, потом один раз оросили целиком, затем через недельку полили просто через верх и вот 4 дня назад полили опуская целиком горшок в ведерко с водой прикормленной поконом в уменьшенном в 2 раза объеме чем в инструкции 

vea

Neznaikahelloy и welcome
Красивый у Вас дендробиум  :)
Цитата: Neznaika от 22 марта 2011, 11:33:02
1)стал желтеть лист, один сильно другой немного
Желательно бы фото листиков крупным планом  :) А пока могу предположить, что эти листики от старости желтеют или вторая причина - от недостаточного полива такое может произойти, то есть в тот момент, когда субстрат полностью просох.
2)появились 2 ростка, один из большой бульбы, а другой на маленькой, но которая уже пыталась цвести
Нормальное явление, когда в конце или после отцветания псевдобульб начинают появляться новые молодые росты. Из непроцветших почек на бульбе при соответсвующих условиях могут появиться детки  :)
3)если он начал расти, нужно его пересаживать или нет (и при этом может разделить молодых от старых)
Пересадить можно, даже нужно, если субстрат не внушает доверия. Объем горшка можно не увеличивать, пока куст не разросся. А вот разделять псевдобульбы я бы не рекомендовала. Отцвётшие уже цвести не будут, а вот молодым созреть помогут.
4)на фото видно, что у него уже было отрезано 5 отростков, что это значило, давали расти основным?
Увы, я на фото не увидела что у дендробиума отрезали  confusion Скажу только одно, все отростки - дети либо новые росты дендробиуму не мешают  :)

Veronika

Цитата: Neznaika от 22 марта 2011, 11:33:024)на фото видно, что у него уже было отрезано 5 отростков, что это значило, давали расти основным?
Скорее наоборот... не продали партию в прошлое цветение и обрезали отцветшие безлистные бульбы, чтобы товарный вид не портили. И растущим это сил вряд ли прибавило, скорее наоборот... Так что резать и делить точно не стОит.
Листики желтеть будут - это не страшно. Если почитаете тему (эту и соседнюю), то практически все приходят сюда с таким вопросом laugh

irina75

Всем добрый день! Извините может не в тему пишу, но хочется скорее узнать про уход этого вида орхидей.Сегодня прикупила такую красавицу tender, на этикетке написано Dendrobium Nobile.Как она вам? и рассматривая псевдобульбы не могу понять что к чему на 3ем фото,обрезали их?что-то не могу найти прикрепление фото в предварительном просмотре ответа thinks
Нет ничего ценнее человеческого общения

irina75

Вот,наконец-то разобралась,фото
[smg id=4202]
[smg id=4203]
[smg id=4204]

Veronika

Цитата: irina75 от 02 апреля 2011, 16:54:47и рассматривая псевдобульбы не могу понять что к чему на 3ем фото,обрезали их?
Не, это не обрезанные, это старые бульбочки, с которых растение начинало свой рост, и каждая следующая вырастала чуть выше и сильнее. Немного смущает на втором фото самая правая недоразвитая псевдобульба. Видно, что она росла относительно недавно, но что-то в условиях ей помешало вырасти полноценно в высоту. Но это не страшно, вам еще придется привыкать друг к другу.
Поздравляю с покупкой! Это кажется, или сверху еще бутоны? Фото покрупнее бы...
Читайте тему и откапывайте основание стеблей-псевдобульб, чтоб не загнили ростовые почки, посмотрим, что там у вас. Сейчас весна, должны скоро показаться и новые росточки.

irina75

Спасибо, тему прочла всю,но так и не поняла-когда псевдобульба отцветает(повторно уже не цветет) что с ней делать,она так и остается расти или ее срезают?

Veronika

Цитата: irina75 от 02 апреля 2011, 18:35:19когда псевдобульба отцветает(повторно уже не цветет) что с ней делать,она так и остается расти или ее срезают?
Она остается расти, постепенно сбрасывает листья, но ее НЕ СРЕЗАЮТ, так как она питает молодую поросль и служит залогом их роста и цветения.
Кроме того, на ней могут остаться непроцветшие почки, которые еще выдадут Вам бутоны или детки. Проверьте, под каждым ли листом были цветоносы?

А если срежете, то весь процесс подготовки растения к цветению придется заново начинать (а это и года 2 может занять), т.е. сначала будут отрастать короткие бульбочки, потом побольше, и когда их будет уже больше трех штук, то растение станет уже достаточно сильным, чтобы радовать Вас регулярным цветением при условии соблюдения светового режима и полива.

Чем больше куст - тем лучше, и не поддавайтесь соблазну его поделить, уговорам "отсадить подружке" и т.д. С орхидеей такой номер не пройдет - пострадают обе деленки так, что долго цветочков не увидите. На своем опыте знаю.
Лет через пять старая бульба может совсем пожелтеть и усохнуть, вот тогда Вы ее отрежете или отделите при пересадке, но к тому моменту Вы будете уже опытным орхидееводом! :D
А если так и не сможете привыкнуть к торчащим отцветшим "лысым палкам", значит листопадные гибриды дендробиума нобиле - это не Ваше.

Еще эту темку надо проштудировать, тогда станет понятнее https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,823.0.html