Dendrobium nobile ‘Starclass’

Автор Asio Otus, 27 февраля 2008, 22:57:41

« назад - далее »

rassa

Если балкон застеклённый, то выносите и не бойтесь, а кстати на какую сторону балкон выходит, если на юг то к солнышку постепенно приучайте.
Ну а если балкон без стекления, то его можно там оставить на постоянку если температура ночью не опустится ниже 15-17.
А кормлю я свои орхи Поконом для орхидей и Весёлой цветочницей для декоративно цветущих, но обе "кормилки" чуть в меньшей концентрации чем рекомендовано, а то жируют и все в ботву уходят :D
Муж зовёт меня Солнышко, а друзья просто КСЮ!

siniorita

понятно будем растить дальше! спасибки!  thanks

rassa

Если добъётесь цветения, то Ваши спасибки будут адресованы всем форумчанам allokey, ведь я сдесь всему научилась yes Лучше задавайте вопросы, информируёте о процессе ухода,  ваших личных наблюдениях, это тоже кому-то поможет allokey goodluck
Муж зовёт меня Солнышко, а друзья просто КСЮ!

Asio Otus

Цитата: rassa от 05 мая 2010, 18:39:59а из темки я поняла, что это одно из главных условий цветения Удачи
После долгих экспериментов, для данного гибрида дендробиума важно очнеь хорошее освещение, чем его больше, тем больше цветов, и тем они крупнее.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

кирпи

Добрый день!

Примерно три недели назад мне подарили dendrobium nobile, star class, цветущий. Поставила его на подоконник, но так, чтобы прямых солнечных лучей не было! Поливала в начале раз в неделю. Через 2 недели цветки стали по крям сохнуть и опадать (на фотографии видно). До этого орхидей у меня не было, читала про уход, много противоречивых мнений, я не знаю... то ли он отцветает, то ли ему плохо у меня...С наступлением такой жары стала поливать через 2-3 дня, и поставила рядом с окном, чтобы было светло, но не на подоконник, так как возможно это из-да жары с ним такое, рядом поставила емкости с водой. На фотографиях видно, что появляются новые ростки. Я хотела бы спросить у тех, у кого есть орхидеи, что с ним происходит? он отцветает? или ему что-то не понравилось? если через неделю все цветки опадут, что мне с ним делать дальше, о чем говрят новые ростки? Спасибо всем, кто ответит!
[smg id=167929]
[smg id=167930]

Младший Пилот

Цитата: Алена19_19 от 21 июля 2010, 11:26:55он отцветает? или ему что-то не понравилось? если через неделю все цветки опадут, что мне с ним делать дальше, о чем говрят новые ростки?
Да, он отцветает yes Цветение длится в холоде 6-8 недель, в тепле 4 недели, но он уже какое-то время до покупки цвел, так что в такую жару 2 недели дома это нормально. allokey

Новые ростки - на старой псевдобульбе это детка. Может, конечно, она просто так родилась, а может и мокро в горшке confusion
Новый росток справа - это новый рост yes . Междоузлия у этого роста очень большие - это мало света allokey .

кирпи

Цитата: Младший Пилот от 21 июля 2010, 11:54:52Новый росток справа - это новый рост  . Междоузлия у этого роста очень большие - это мало света

Спасибо за комментарий! Поставлю на свет. А вы не подскажите, что дальше мне с ним делать? после того, как он отцветет... Как ухаживать, чтобы он в будущем зацвел снова. Спасибо!

Asio Otus

Цитата: Алена19_19 от 21 июля 2010, 12:06:25А вы не подскажите, что дальше мне с ним делать? после того, как он отцветет... Как ухаживать, чтобы он в будущем зацвел снова.
Для начала внимательно перечитать данную тему  allokey , с самого начала, в ней все подробно обсуждалось.  yes

Так как дендробиум уже отцветает, то его нужно пересадить, прежде чем пересаживать нужно для него приобрести кору - сосновую кору. Можно купить в магазине, можно набрать в лесу.

Для денробиума подойдет кора до 1 см, можно кубиками, можно пластинками, готовый субстрат для орхидей не подходит,он содержит много торфа, и кора у него слишком влагоемкая  yes

О том как пересаживать,  так же  теме обсуждалось  allokey , если после прочтения темы будут вопросы пишите.  yes

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

кирпи

Да, спасибо, я почитала про пересадку, пересажу в ближайшее время. Вы не подскажите, детки на псевдобульбе...они будут укореняться? там от них корни в кору идут..Т.е. когда я буду пересаживать, они должны уходить в кору ))) Извините, если глупый вопрос.

Asio Otus

Цитата: Алена19_19 от 21 июля 2010, 15:05:32Вы не подскажите, детки на псевдобульбе...они будут укореняться
Обычно когда детки подрастают  в высоту, и имеют корни по 3-4 см и больше, их отделяют с родительской псевдобульбы,   и сажают в отдельный  небольшой горшочек.  yes

У вашего дендробиума детка пока маленькая, а так как у вас пока нет опыта, то снимать ее с родительской  псевдобульбы рано.

Цитата: Алена19_19 от 21 июля 2010, 15:05:32Т.е. когда я буду пересаживать, они должны уходить в кору
Нет, закапывать не нужно, так как закапывая детки, вы углубите шейки у псевдобульб. И важно, чтобы при пересадке шейки у основных псевдобульб были открыты. Я в этой теме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,823.0.html уже показывала фото

кирпи

Спасибо! Я внимательно прочитала про рост и период покоя..только один момент мне не понятен про вызревание бульб... в этот период я поливаю? или только опрыскиваю? Спасибо!

Asio Otus

Цитата: Алена19_19 от 21 июля 2010, 16:15:31в этот период я поливаю? или только опрыскиваю? Спасибо!
Это зависит от того при какой температуре содержится дендробиум Если дендробиум содержится при температуре +10-15 градусов, то полив очень редкий, и с большими  перепадами.

А если содержат при температуре от +20 и выше, то поливать приходится чаще, а именно  yes
Цитата: Asio Otus от 06 апреля 2008, 00:45:41В вегетационный период, когда растут новые побеги, необходим обильный полив, то есть промачивают хорошо субстрат в горшке. Между поливами субстрат должен полностью просохнуть,  в зависимости от размера горшка и объема корней субстрат просыхает за разное количество дней.
Когда у дендробиума перестали расти новые псевдобульбы вверх, то у них начинается период вызревания, то есть в этот период они накапливают питательные вещества, полив в этот период не прекращают, но уже поливают чуть меньше, либо увеличивают интервал между поливом.
Необходимо избегать застоя влаги в горшке, после полива вода не должна скапливаться в нижней части горшка. Не должна вода оставаться в поддоне, и тем более горшок не должен стоят в воде.

кирпи

Добрый день! Купила фитоверм от клещей. Дендробиум отцвел, хочу его пересадить. Как лучше поступить? В начале обработать все растения от клещей, а потом пересадить, или наоборот. Спасибо! И еще...промывать ли корни дендробиума во время пересадки?

Asio Otus

Цитата: кирпи от 31 июля 2010, 19:25:53И еще...промывать ли корни дендробиума во время пересадки?
Простите, но как вы представляете пересадку без промывки корней? Пересадка орхидей, эт всегда освобождение от старого субстрата.  allokey

Прочитайте пожалуйста эту тему  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,823.0.html ,тема посвящена гибридам Дендробиума благородного.

Цитата: кирпи от 31 июля 2010, 19:25:53Дендробиум отцвел, хочу его пересадить. Как лучше поступить? В начале обработать все растения от клещей, а потом пересадить, или наоборот
Сначала промойте корни и помойте дендробиум под душем, после обработайте от клещей, после дайте обсохнуть,   и после посадите.

Желаю удачи  goodluck

кирпи

Подскажите, а обязательно распутывать корни, удалять всю старую кору?..т.е. нельзя пересадить методом перевалки?
Не могу распутать корни? Что делать?