Драцена - проблемы в выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 13:35:20

« назад - далее »

Ky!

Ludmilka

А тут сложно без жертв будет обойтись, корневую в любом случае повредите, корни то переплелись у них.

Ludmilka

Спасибо, буду стараться поаккуратнее. Жаль только в пакет ее не поставишь, она 170см высотой thinks

marinka_aman

Ludmilka Люда, если она такая высокая при пересадке будут проблемы, тем более, что хотите раздвинуть стволы. Конечно лучше бы фото посмотреть. А для чего вы хотите их раздвинуть? Может просто перевалить? Взять горшок чуть побольше,  если кокосовый субстрат не нравится- можно по возможности его обтрусить при перевалке. А разделить корневую у таких высоких экземпляров в кокосовом грунте будет практически невозможно. Видимо я сегодня пессимист :-[

Nite

Ludmilka, хотелось бы взглянуть на фото вашей драцены :)
Мои драцены ждут пересадки этой весной... а я набираюсь мужества совершить этот подвиг =)
В каждом горшке по 4 ствола. Они разноуровневые и вместе составляют композицию, получается довольно плотный "водопад" листвы.
Не знаю на сколь плотно сплелись корни, но предстоит узнать об этом, так как буду делать полную пересадку с промывкой ( в магазинном грунте оказалась живность :( )

Sana

Девочки, мои Др. Массанжены (ок. 1,2м), правда всего 2 ствола, росли в очень тесном горшке,корни уже из всех дырочек повылазили, один аж на 40 см.Ну и стволы, соответственно, ближе друг к другу были.[smg id=20916][smg id=50837] Пересадила, раздвинула.[smg id=50838][smg id=50839] Корни жирные, упругие, но распутать было не очень сложно.  yes Субстрат магазинный отмачивался и острой деревянной палочкой для шашлычков отделялся - сложнее, но вполне выполнимо. Главное, чтобы кто-то помогал , тем более если стволов много.  Желаю удачи  goodluck

Ludmilka

Большое спасибо всем за советы tender. marinka_aman, раздвинуть хочу, потому что на стволиках которые пониже пробились почки, листочки вылазиют, а рости некуда, в соседний ствол упираются, я клубок между ними положила, но это не очень помогло. Фото сделаю обязательно. Sana, цветы у Вас замечательные :girl_in_love:, в других темах фото видела, надеюсь, что моя драцена тоже пересадку легко перенесет.

[smg id=50960]

[smg id=50960]

[smg id=50959]

Вот моя драцена.

Natusik

В декабре мне подарили драцену Массенджеана. Перезимовали на кухне, в том же горшке. Пожинаю плоды.
Это общий вид:
[smg id=53622]
Смущает:
1. на некоторых старых листьях вот такие подсохшие вкрапления на листьях, со стороны окна преимущественно: [smg id=53624]
2. некоторые листья подсохли основательно: [smg id=53628]  [smg id=53635]
3. сухие кончики:  [smg id=53636]
4. треснувший и отсыхающий слой ствола  :o [smg id=53633]  [smg id=53630]
5. субстрат [smg id=53631]

В целом растение выглядит не плохо, новые листья без повреждений, торчат вверх. Стволы твердые.  Света, как мне кажется, хватает. Посоветуйте, что не хватает для здорового вида цветку?

Ky!

Natusik

Возможно, пора увеличивать горшок.

Все же три палки посажено. И неизвестно когда пересаживалось, подкармливалось ли, и была ли полная пересадка или перевалка.

Ганс Майн Игель

Думаю, ствол усох у предыдущей хозяйки от недолива и недокорма.
Переехав к Вам, Natusik, драцена получила полноразмерные полив и прикорм (удобряли?), а так же свет... который простимулировал ток соков и рост... Что и привело к разрыву коры стволов.

Я бы их (щели и трещины) садовым варом (или парафином, или воском) замазал - на всякий случай.

Natusik

Ky! Горшок брать шире или глубже? Стволы же не растут, зачем пересаживать? Землю заменить для питательных веществ?
Ганс Майн Игель подкармливала зимой 3 раза, ствол замажу, спасибо!

Ky!

Цитата: Natusik от 07 апреля 2012, 14:07:10Стволы же не растут, зачем пересаживать? Землю заменить для питательных веществ?

Так известно, когда последний раз пересаживались растения?  :magnifying glass:

Цитата: Natusik от 07 апреля 2012, 14:07:10Горшок брать шире или глубже?

Да может и тот же, просто частично субстрат сменить. Но опять же, надо знать, когда растения пересаживались.

Natusik

Ky! Нет, когда пересаживали - не известно.  :think: Пойду субстрат готовить  yes

tattyboggler

В марте обрезала драцену душистую, верхушка, практически, сразу сгнила, а часть с корнями стала подсыхать. Что с ней делать? Есть ли шанс еще что-то вырастить из этих остатков? Корни, вроде, не гнилые...
[smg id=57985][smg id=57984][smg id=57983]

Asio Otus

Цитата: tattyboggler от 05 мая 2012, 20:51:28, а часть с корнями стала подсыхать. Что с ней делать? Есть ли шанс еще что-то вырастить из этих остатков?
Сложно сказать, насколько она жизнеспособная  :think: Верхняя часть, там где ствол коричневый, уже не живая. Если срезать этот участок, то срез замазывать максимом или витаросом. И в целом, если нижняя часть действительно живая, то фунгицидом тоже не помешает обработать и ствол и корни.
Цитата: tattyboggler от 05 мая 2012, 22:08:08А сажать в какой субстрат лучше?
Смесь песка и субстрата, в соотношении 1 к 1.  Так как листьев нет, то полив не обильный, после полной просушки субстрата.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

_Валерия_

Посмотрите, пожалуйста, нормально ли то, что ствол у драцены как будто чуть сморщенный? Не приглядывалась до этого, пару месяцев назад при перестановке заметила, может и раньше было, но я насторожилась  :think:

[smg id=129865]

[smg id=129866]

В целом, по моему  растение чувствует себя нормально, листья не летят, только тоненькие стволы начали заваливаться от веса верхушки

[smg id=129867]

Пересадила недавно, освободила корни от Терра Виты полностью, посадила в Селигер Агро.