Адениум (Adenium) - обсуждаем уход, пересадку.

Автор Asio Otus, 07 марта 2008, 12:57:20

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Siena

Цитата: viliryanka от 10 апреля 2013, 23:47:56а Кемира Люкс вроде бы жидкая есть - не удобнее?
Я не видела жидкой, а порошок растворяется сразу, не дает осадка, это удобно.
Если боитесь залить адениум, разбавляйте раствор удобрения раза в 3-4 и удобряйте с поливной водой. То есть каждый раз, когда поливаете, сыпаните махонькую щепоточку в теплую воду, размешайте и поливайте, как просохнет, тоже вариант.  ;) :) present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

viliryanka

Минск-Siena, Тоня, а в остальном, как Вы считаете, условия подходящие?
Цитата: viliryanka от 10 апреля 2013, 22:24:54Решила переставить к окну (восточное), не на подоконник, а там у меня полка выше подоконника, прям у стекла. Свет естественный, температура 23-27, к вечеру опускается до 22, я жду когда солнце перестает совсем светить и убираю на батарею до утра. Там света нет, а t 28-30.
Пока отопление не отключили! confusion

marinka_aman

Цитата: viliryanka от 10 апреля 2013, 22:24:54Появились у меня два годовалых
Я бы хотела понять почему у годовалых растений нет (в моем понятии) каудекса??? С листьями для меня все понятно...
Не зависит ли это (отсутствие попки) от бедности грунта? Судя по размеру листьев питание он все таки получал...

Leonsia

viliryanka,
ЦитироватьПоявились у меня два годовалых 3 недели назад. Два жирафика - каудекса практически нет и длииинные.
я бы на вашем месте обрезала им верхушки, а то так и будут удочки тянуться, ваши адениумы растут в высоту, а в ширину нет. Насчет грунта - мне очень нравится кокос как добавка, но для годовалых адениумов чистый кокос с рыхлителями не очень подходит по моему мнению, мне кажется все-таки лучше потяжелее смесь нужна и более питательная. Правда у меня 4-месячные сеянцы сидят в чистом кокосе, но это была временная мера для адаптации после зимы и эксперимент одновременно, это я к тому что в чистый кокос сажать можно на какое-то время, с последующей пересадкой, тем более и поливать в нем не очень удобно - очень влагоемкий. К тому же это бедный субстрат для молодых растущих растений, Тоня уже написала про удобрение, но я бы поступила иначе, составила бы грунт с большой добавкой кокоса, крупного песка, кирпичной крошки и питательной земляной смеси, пересадила бы туда и через неделю отрезала бы головы, а удобрять бы начала через месяц-другой. И никаких сквозняков и заливов! Удачи в выращивании!

viliryanka

#424
Цитата: marinka_aman от 11 апреля 2013, 07:36:02Я бы хотела понять почему у годовалых растений нет (в моем понятии) каудекса
Тот же вопрос у меня был продавцу. Она мне объяснила, что света недостаточно было им.  :-\ За то время, пока они у меня, один потолстел на несколько миллиметров.confusion
Цитата: Leonsia от 11 апреля 2013, 08:03:13я бы на вашем месте обрезала им верхушки
Страшновато! mosking Я их взяла чтоб понять, что это за экземляры такие, а для таких экспериментов я ещё морально не готова! ;D
Цитата: Leonsia от 11 апреля 2013, 08:03:13К тому же это бедный субстрат для молодых растущих растений
Согласна! Я раньше кокос вообще не использовала. А коль уж мне в нём адениумы достались, так и остались жить там. И  большинство сеянцев в такой перекочевали, опять же ради пробы. Но всё же мне кажется, что для взрослых не хватает там земельки (привычка). Хотя где-то читала, что в кокосовом субстрате много питательных органических веществ...
Цитата: Leonsia от 11 апреля 2013, 08:03:13но я бы поступила иначе
Спасибо! Хорошо, что предлагаете разные варианты! thanks
Ещё информация к размышлению.  thinks Стволики у них с самого начала были мягкие (в смысле не размягченные, а так скажем эластичные). И низ в том числе (где предположительно должен быть каудекс ;D) После полива становятся упругими. Вот и сегодня, после вчерашнего полива так получилось. Может я зря про чрезмерный полив думаю? Может всё-таки только сквозняк был?

Natiko

viliryanka,   привет. мое мнение -бедная почва и пересушка, где страдают тонкие корешки. наблюдая за своими делаю вывод-если жарко и светло пересушка им НЕ нравится. и пятна такие у меня были, я грешу на неравномерный полив. немного освободите каудекс, добавьте грунта, жарьте  и поливайте, удобряйте, сейчас лето.
где скручены листики-внимательно проверьте на предмет клеща. goodluck goodluck

viliryanka

#426
Natikothankyou Я видела, что Вы о таком тоже писали, но потом отписались, что всё нормально стало, а причину не поняли.
Цитата: Natiko от 11 апреля 2013, 10:18:31-бедная почва и пересушка, где страдают тонкие корешки.
Вот я тоже как-то к этому больше склоняюсь. Пятна вроде похожи на залив. А частота полива и стволики говорят за пересушку! :think:
Скорее всего
Цитата: Natiko от 11 апреля 2013, 10:18:31неравномерный полив
Я как пятнышко увидела, с поливом притормозила, видимо пересох. Этим, наверное, можно объяснить появление сразу трех желтых листиков. Надо приноровиться. yes

Цитата: Natiko от 11 апреля 2013, 10:18:31где скручены листики-внимательно проверьте на предмет клеща.
Клеща не вижу, уже смотрела. А они и не скручены, а просто помялись как будто. Но их больше не становится.
А вот листик (последнее фото в сообщении №1037) больше похож на пораженный клещом. Но на этом растении я ничего больше (или никого) не увидела.

Siena

Цитата: viliryanka от 11 апреля 2013, 00:05:40Тоня, а в остальном, как Вы считаете, условия подходящие?
Думаю, да, только не переливайте, а хорошо подсушивайте. Адениумы лучше растят каудексы в рыхлой и тесной посуде, я в прошлом году пересаживала свои, не всем хватило горшочков, и они остались расти в старых. Так вот теперь у них каудексы выросли толще, чем у пересаженных в новые, более свободные горшочки.  mosking
Цитата: marinka_aman от 11 апреля 2013, 07:36:02Я бы хотела понять почему у годовалых растений нет (в моем понятии) каудекса?
Марин, так бывает, это зависит еще и от гибрида (от родителей), из моих (около 30 адениумов) каудексы у них такие разные, гибридные махровые триплы вообще растут тоньше обычных немахровых простых цветков.
Да и мы не знаем, как посажены эти адениумы, может, под землей у них они и толстые, просто этот клад глубоко запопан?  mosking
Цитата: marinka_aman от 11 апреля 2013, 07:36:02Не зависит ли это (отсутствие попки) от бедности грунта? Судя по размеру листьев питание он все таки получал...
Вот тут я ПОЛНОСТЬЮ с тобой соглашусь! Мне кажется, у предыдущей хозяйки эти братцы получали удобрение, содержащее много азота, а мало калия и фосфора, что и ссподвигло их на рост листиков и длинного стволика. :)
В таком возрасте им уже нужно давать малоазотные удобрения - в начале сезона вегетации, а дальше - до сентября я бы давала только фосфорно-калийные (и плюс микроэлементы в хелатной форме). Такое удобрение толкает на рост нижней части (корней и каудекса) и провоцирует цветение.
Цитата: Leonsia от 11 апреля 2013, 08:03:13я бы поступила иначе, составила бы грунт с большой добавкой кокоса, крупного песка, кирпичной крошки и питательной земляной смеси, пересадила бы туда и через неделю отрезала бы головы, а удобрять бы начала через месяц-другой. И никаких сквозняков и заливов!
Отличное предложение! Хороший вариант, Катя, если все-таки захотите пересаживать.
Я тоже много экспериментирую с грунтами. В этом году, в конце января, пересаживала часть своих малышей от посева 21 июня пр.года, сделала им такую смесь: кактусный грунт + кокос - 50%, остальное рыхлители - мелкий керамзит, крупный песок, мелкий гравий, бытый кирпичик (акадамы и цеолита у меня тогда еще не было), уголек и ДОБАВИЛА на 3-литровую кастрюлю этой мешанины жменю темно-коричневого хорошо перепревшего конского перегноя. Пока видимых результатов не вижу, хотя они не спали, росли.
Цитата: viliryanka от 11 апреля 2013, 08:23:30где-то читала, что в кокосовом субстрате много питательных органических веществ...
Кать, в кокосе мало питания, но он хорош для суккулентов тем, что содержит Са (а это очень хорошо для построения каудекса и корневой), микроэлементы, а также он имеет нейтральную реакцию.  O0
Цитата: viliryanka от 11 апреля 2013, 08:23:30После полива становятся упругими. Вот и сегодня, после вчерашнего полива так получилось. Может я зря про чрезмерный полив думаю? Может всё-таки только сквозняк был?
Катя, ну Ваши условия известны только Вам, может, после полива Вы проветривали, и им было холодно, сыро, вот листики так и отреагировали.
Я отношусь очень бережно с теми, кого полила - никаких сквозняков, если стояли в прохладном месте, переставляю в тепло (не меньше 25 градусов), пока не просохнет почва полностью.
Адениумные ножки очень капризны, они любят тепло (нижний подогрев)!  :give heart:
Цитата: viliryanka от 11 апреля 2013, 10:34:47Клеща не вижу, уже смотрела.
Через микроскоп?
Есть очень много видов клещей, самый страшные и трудновыводимые для адениумов - микроскопические клещи, которые ВИДИМЫМ глазом не обнаружишь.
Примятые листики на одном из Ваших новичков, мне думается, результат транспортировки (может, их неудачно завернули?).
Цитата: viliryanka от 11 апреля 2013, 10:34:47А вот листик (последнее фото в сообщении №1037) больше похож на пораженный клещом.
Я всегда советую протравить от клеща вновь купленные адениумы, и сама это стараюсь делать. Часто бывает, что даже в одной коллекции он может поразить ТОЛЬкО один экземпляр, а остальные - не тронуть.  thinks На одном из форумов я читала, как коллекционер (микробиолог) смотрела листики через микроскоп и сделала именно такой вывод.
Я применяю в качестве профилактикт Оберон - он мне очень помог со многими растенмиями, на которых был клещ (например, при покупке табернемонтаны, я писала об этом в соответствующей теме), только надо делать раствор в емкости, в которой можно полностью прополоскать адениум до самой почвы, я почву тщательно закрываю пакетиками.чтоб не высыпалась, держу в руках адениум и полощу до самой земли, полностью с каудексом. За все время у меня не появилось ни одного клеща, кстати, нет ни комариков, ни прочей живности.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

viliryanka

Цитата: Минск-Siena от 11 апреля 2013, 16:34:05Да и мы не знаем, как посажены эти адениумы, может, под землей у них они и толстые, просто этот клад глубоко запопан? 
А мы знаем! yes Запопывать там было нечего! :D Под землёй тот же диаметр, надеюсь временно... confusion
Цитата: Минск-Siena от 11 апреля 2013, 16:34:05у предыдущей хозяйки эти братцы получали удобрение, содержащее много азота, а мало калия и фосфора
Их «кормили» Агриколой для кактусов и суккулентов и Кемирой люкс. yes
Цитата: Минск-Siena от 11 апреля 2013, 16:34:05Я всегда советую протравить от клеща вновь купленные адениумы
Вот и я сегодня весь день об этом думаю. :think: Только не знаю чем бы таким, чтоб менее пахнущим! Тоня, а как Оберон на счет запаха?

Natiko

Цитата: viliryanka от 11 апреля 2013, 17:46:38как Оберон на счет запаха?
в нашем регионе однако он не продается, его выписывать надо  thinks thinks

viliryanka

#430
 :-[ Чем же попользоваться более доступным, и менее вонючим? Дети дома! swoon Теперь же ещё рядом стоящие надо обработать.  :o

Natiko

viliryanka,  самое приемлемое-фитоверм, в паре с клещевитом (чередовать) :think:

Siena

Цитата: viliryanka от 11 апреля 2013, 17:46:38Тоня, а как Оберон на счет запаха?
Кать, он совершенно не пахнет, не токсичен, малый класс опасности для человека. Всегда обрабатываю в квартире.
Получала я его на местном форуме через заказы из Москвы (кажется, Наталья Шебек, но не уверена, не помню уже). Она его разливает в шприцы по 2 мл, надолго хватает, нужно 4-5 капель на поллитра воды.
Цитата: viliryanka от 11 апреля 2013, 17:46:38Их «кормили» Агриколой для кактусов и суккулентов и Кемирой люкс.
Агрикола - отличное удобрение для адениумов.
А Кемирой (Фертикой) я кормлю только малышей, потому что она содержит много азота N/P/K - 17/17/17, то есть поровну с Р и К, вот Ваши и нарастили листовую массу.
Сейчас я бы посоветовала Вам, если не будете пересаживать, удобрять только фосфорно-калийным с микроэлементами, а раз в месяц можно и Агриколой или чем-то другим для кактусов и суккулентов (но для адениумов всегда доза удобрения составляет 1г на 1 литр воды, не больше), там азота мало.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

viliryanka

#433
Natiko, Фитоверм есть yes
А их каждый по одному разу или как?


Тоня, если я буду ждать оберон из Москвы, клещей наверное уже и без микроскопа увижу! :D
Думаю, нужно быстрее обработать! Оберон попробую отыскать на будущее yes
А вот чем и как сейчас обработать? Там же и взрослые и сеянцы! thinks
Цитата: Минск-Siena от 11 апреля 2013, 18:31:12А Кемирой (Фертикой) я кормлю только малышей, потому что она содержит много азота
А мне Вы посоветовали моих поливать Кемирой (№1038,1040)  :mail-1: Поэтому теперь я окончательно запуталась как удобрять, да ещё и в соответствии с возрастом! tease swoon dash
Цитата: Минск-Siena от 11 апреля 2013, 18:31:12фосфорно-калийным с микроэлементами
Это какие? :mail-1: Плантафол?

Natiko

viliryanka,  сначала фитоверм, через 4 дня-клещевит, и потом через 4-5 д  можно опять фитоверм :magnifying glass: :magnifying glass:

удобряйте кемирой, я свои взрослые только ей удобряю, цветут  несколько раз в год. present present

Похожие темы (5)