Эписция (Episcia) - выращивание и обмен опытом

Автор Asio Otus, 23 июля 2007, 15:09:38

« назад - далее »

Полина

и еще чтобы был горшок  на поставочке, розеток много и вниз спускаются

Ugusha

Цитата: Полина от 23 июня 2011, 12:19:06надо просто под моей подписью нажать Цветы Поли
У вас не активно "Цветы Поли". Вы бы зашифровали под ссылку yes, чтобы нажать и попасть куда надо.

У меня с эписциями никогда не было проблем no. Многие наверно помнят, какую я её купила умирающей и какая она стала красавицей :).
Я уже не говорю про то, что все мои знакомые снабжены черенками в огромном количестве :D. Цветок не убиваемый и способен вырасти красавцем практически из ничего.
В этом году, я весной обрезала под самый корень, остались пеньки 0,5 см. Не успела глазом моргнуть, как эти пеньки обросли. В горшке этом растет уже как 2 года - 9 см в высоту, 11 см в ширину.
При пересадке, я ей и корни подрезала, присыпала молотой корицей. А в качестве субстрата я использовала верховой торф. Собирала мох на болоте, вот и зачерпнула самый низ под мхом - немного торфа и листовой перегной + добавила кусочки древесного угля. Растет на этом субстрате, отлично.  Единственное, что она не любит, когда капли воды остаются на листах, тогда получаются ожоги листьев. Первые цветочки, уже отцвели, бутонов куча, жду :)...
[smg id=16048]
[smg id=16050]

allayarilchenko

Ugusha  спасибо. прекрасная эписция. у нас мха нет даже в продаже.

А я со своей намучилась-несколоько раз пересаживала.гидрогелем проливала превикуром.а у нее листья подсыхают и все. сейчас как будто пошла. но только цветы. усов нет.
и эпином и цырконием брызгала и подкармливала.  вс испробовала сейчас на фитиле . дождевая вода

Ugusha

Цитата: allayarilchenko от 23 июня 2011, 14:09:42А я со своей намучилась-несколоько раз пересаживала.гидрогелем проливала превикуром.а у нее листья подсыхают и все. сейчас как будто пошла. но только цветы. усов нет.
и эпином и цырконием брызгала и подкармливала.  вс испробовала сейчас на фитиле . дождевая вода
Ну да, после таких процедур..., ох как мне её жалко. Опрыскивать их нельзя, потому что листья опушенные и вообще мыть не желательно. Если уж помыли, то сушить исключительно в темноте.
Хорошо, что в рост пошла, поаккуратней с поливом. Они на просушку лучше реагируют, чем на залив. Если на листьях пыль собирается, то достаточно смахнуть мягкой кисточкой :).
2 года назад, экспериментировала с гидрогелем, в итоге цветок погиб и желание вновь купить гидрогель отпало навсегда.
Цитата: allayarilchenko от 23 июня 2011, 14:09:42у нас мха нет даже в продаже.
Знаю, что субстрат для орхидей продается у вас. Вот в нем есть мох сфагнум. Попробуйте его поискать в магазинах  goodluck

allayarilchenko

Ugusha спасибо. для орхидей я смотрела там одна кора

Ugusha

Цитата: allayarilchenko от 23 июня 2011, 14:49:12для орхидей я смотрела там одна кора
Жаль :-[. А вообще странно, мох должен входить в субстрат, как основной компонент по мимо коры.

allayarilchenko

Ugusha  экспериментировала с гидрогелем

вот. вот у меня сидела на гидрогеле. я его пру где надо и где не надо. я думаю-гпдрогель . обман. я в ОГ в огурцы его клала- ничего не дает.

Полина

эписция родственник фиалок, посадка и уход как за фиалками, у меня в горшке с универсальной землей прекрасно растет и начала цвести, а галерия моя чего не работает, написала админу, жду

Asio Otus

У меня эписции росли  в грунте для сенполий, без всякой добавки сфагнума, сейчас стала добавлять кокосовый торф, чтобы субстрат был полегче и немного влажность была, но между поливом всегда субстрат подсушиваю  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nyaka

Столкнулась с проблемой быстрого роста. Эписция выросла и потеряла декоративность. Торчат в разные стороны побеги с отцветшими цветами.
Вот такими эписции были в конце мая после приобретения:
[smg id=17279]

Такие стали сейчас:
[smg id=17281]

А вот эта, наоборот, не растёт и не цветёт:
[smg id=17280]

Может быть держать их на ярком солнце?
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Asio Otus

Цитата: Nyaka от 03 июля 2011, 15:22:28Может быть держать их на ярком солнце?
А где ты их содержишь, какое освещение?

Выглядят они у тебя хорошо, окраска листьев хорошая, значит освещение верное. У первой эписции можно верх побега  обрезать и укоренить, посадить вместе. Да, субстрат для каких растений использовала, может быть азота много в субстрате, поэтому скудно цветут, на этот счет помогает подкормка калийно-фосфорным удобрением, к примеру, монофосфат калия.
Более обильное цветение у них достигается при хорошем освоении корнями всего кома.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

MariDa

Nyaka, соглашусь с Мариной, Ваши растения хорошо выглядят.
А если вы их поставите в подвесное кашпо или на подставку и дадите им свисать, то получите шикарный ампель goodluck
Мне приснился зимний сад. Он был полон света, зелени и благоухания распускающихся бутонов.
И  это был мой зимний сад, мой райский уголок!

Мои растишки здесь
Это я:)
Мои альбомы

allayarilchenko

Луиза

Nyaka, девочки правы, как ампельник смотрится шикарно! На мою ранним утром попадает немного солнышка и совсем недолго и она не жалуется! Сфоткала так, чтоб черешочки тебе было видно. так ей только 8 месяцев, и на сегодняшний день есть бутоны, будет цвести. Самые большие листья с мою ладошку!
[smg id=14005]

allayarilchenko

Девочки и мальчики!Здравствуйте! А можно эписцию вынести на улицу?