Пеларгония, размножение семенами

Автор Zefirka, 01 марта 2008, 10:04:54

« назад - далее »

katerina

OlyaLya - а что за грунт в котором они сидят?

OlyaLya

katerina, Кать, я не помню уже, наверное, универсальный+песок+вермикулит

Оксютка

Цитата: OlyaLya от 21 июня 2011, 11:30:02
Цитата: katerina от 21 июня 2011, 11:23:51OlyaLya, Оксютка  - может они уже корешками всё оплели?
nea мои точно нет. Одна партия вообще благодаря племяннику уже побывала на полу  :D , там корешки мелкие, ну как бы не очень мелкие, но оплетать ком они и не думают, в стаканчиках часть из обеих партий и вовсе болтались, пришлось земли подсыпать. Я вот думаю, мб их подкормить?  thinks
Абсолютно согласна. Мои тоже корнями не изобилуют, их конечно видно, но чтобы оплести..... nea
Я вот тоже думаю, может их подкормить?
А грунт у меня смесь песка и готового грунта для пеларгоний. Песка бОльшая часть.

IvI

Высадила в маленькие пластиковые стаканчики семена пеларгонии зональной и пеларгонии плющелистной. Сделала тепличку. Нужно ли делать нижний подогрев? Ставить на яркий свет, просто на подоконник или в тень (или вообще в темноту)?  thinks

Ky!

Цитата: IvI от 23 ноября 2011, 11:09:23Нужно ли делать нижний подогрев? Ставить на яркий свет, просто на подоконник или в тень (или вообще в темноту)?

1) Желателен нижний подогрев.

2) Нужен свет.

IvI

Насколько яркий? Могу поставить под лампы 4200 55W или 6500 23W, могу на окно (северо-восток, 15-й этаж). Куда лучше?  :think:

Ky!

Цитата: IvI от 23 ноября 2011, 16:27:27или 6500 23W

Да думаю, такая сгодится, вплотную не надо, на расстоянии 20 см.

Та-ня.

Девочки,  пеларгониям теплички вообще не нужно делать, тепличка очень быстро провоцирует появление черной ножки и т.д.

IvI

хочу попробовать получить семена пеларгонии зональной из цветов. подскажите пожалуйста как цветы опылять? Чем? Что получится если опылять белые и розовые пеларгонии?

Ky!

1) Подбор растений. Они должны быть здоровыми, и если есть цель получения гибридов, то родительские растения с ярко выраженными сортовыми качествами.

2) Время опыления - лучше всего опылять цветки в весенне-летний период, когда растения сильные, находятся в хороших условиях.

3) Сбор пыльцы производится с пыльников (они находятся на кончике тычинки), кисточкой, либо ватной палочкой. Далее пыльца переносится на рыльце пестика нужного вам цветка. Рекомендуется предварительно аккуратно удалить с него тычинки.

4) Опылив цветок, помещаете его в мешочек из какой-либо тонкой ткани. Если пестик набухнет, значит семена завязались.

5) Собирают семена по мере  того, как они становятся коричневыми и высыхают.

Фантазия

Я 29.01. посеяла 6 семян пеларгонии зональной - все взошли, но немного неравномерно, последние два семечка проклюнулись вчера, а предыдущие на 3-5 день после посева.
Когда можно убирать тепличку? При какой температуре их сейчас держать?

Natiko

Фантазия.
Мне кажется  тепличку убирать когда сеянцы подрастут и окрепнут. Постепенно приоткрывая для проветривания на больший срок.
А я свою плющелистную обрезала, один черенок поставила в торфяную таблетку а другой вгрунт посадила, посмотрю как укоренятся, пока бодренькие стоят  flaunt  yes

Фантазия

Что-то мои сеянцы пеларгонии замерли в росте... thinks И листики как-то скручиваются  :think:
Может их в бОльшую емкость пересадить? Сидят в стаканчиках из под йогурта, три настоящих листика.

Света было много - стояли под лампой 72вт, и на жаре 26-30*
Стали листики закручивать и я их переставила на другой подоконник без подсветки, но холоднее 18-23*. Листики все равно продолжили закручиваться...
У меня выбор просто... confusion или подсветка и жара или юго-западный подоконник и прохлада. :think:

Ky!

Фантазия

Клещика на них нет? В целом такое бывает от вредителей, при нарушении режима полива.

Фантазия

Ky!, Саша, да  sclerosis я их как-то подсушила - забыла полить вовремя и они на солнышке жарились...на двоих даже по краю листики пожелтели...Наверно, тогда листочки-то и стали закручиваться  :think: thinks
А я-то думала им жарко...но все равно, мне кажется, на том подоконнике, где прохладно, они себя лучше чувствовать стали. yes
Вредителей не должно быть  :o