Пеларгония, размножение семенами

Автор Zefirka, 01 марта 2008, 10:04:54

« назад - далее »

OliKa

Какие красотки :girl_in_love:

из 10 моих гераней, осталась одна полноценная, уже третий листик разворачивает! вовремя я ее отсадила. Земля оч быстро сохнет, поэтому поливаю обильнее, теперь боюсь засушить.

вишенка

Sea Очень рада за плющелистную гераньку ,давно жду что кто нибудь покажет как развиваеться она из семян . Спасибо!!!!!! Хорошего роста !!! goodluck

нюша

Хочется, чтобы и мои пеларгонии зацвели, но они только массу наращивают. Ствол уже 13 см в высоту и еще плюс листья. Я не хотела таких "слонят", хочется, чтобы низкие и пышные были. Я их прищипывала, но, наверно, поздно, поэтому и вымахали так. Садила в декабре семенами. Сейчас в грунте для пеларгоний в 15см горшке. Растут на балконе, до 10 часов утра -солнце, а потом его нет. У меня такой вопрос, если мне их сейчас снова обрезать или уже не стоит, совсем цветения не дождусь? У меня еще есть маленькие, думаю, что их раньше надо будет прищипнуть.

[smg id=87335]

vilintina

Оль, из семян по-моему только через 12-14 мес. зацветают. Моя пеларгония из семян тоже наращивает зеленую массу, да и боковые росты сама начала давать, и я ее не тороплю - пусть наращивает корневую, и боковые росты красивые дает)))

нюша

vilintina, ой-ой, а я думала,что полгода достаточно! :-[  ну вот, не порадуюсь цветению этим летом! thanks

NataK

Пеларгонии из семян зацветают через 5-6 месяцев после всходов (я сеяла в середине января, первая зацвела 25 июня).
Я бы сделала так: несколько растений оставила как есть, чтобы поскорее увидетьцветение. А остальные обрезала бы  ровно на половину (над 4-ым листом от земли), верхушку поставила на укоренение (как только даст корни - сразу прищипнуть, если она не прищипнута сейчас). Необрезанные растения подкармливать удобрениями для цветущих (должно быть совсем мало или не быть совсем азота).
И еще, я считаю, что для 13-сантиметровых растений горшок d=15 см - великоват. Растение сейчас вместо того, чтобы наращивать листья, растит корни.
Маленькие пеларгонии обязательно прищипните над 3-4 листом.
Удачи!

нюша

NataK, спасибо за столь развернутый ответ. Я решила оставить как есть, посмотрю, что будет, а мартовских малявок прищипну раньше, чем этих.  thanks

nadezhda

Здравствуйте, форумчане!
Тоже хочу поделится своими красавицами
посажены были 9 марта, и уже 13 мы были такие
[smg id=15558]
из 4-х семече взошли все с разницой до 10 дней, 3 шт уже живут у родствеников, а одна начала радовать своим цветением

[smg id=15557]
кстати сегодня я была пчелкой, уж очень хочется семян, чтобы на следующий год цвел гераневый сад на даче.
Надежда

OlyaLya

nadezhda, поздравляю, красавица-пеларгония  tender tender tender

а мои что-то в росте остановились, в год по чайной ложке выдают  thinks с такими темпами цвести будут только в следующем году  :D

Оксютка

Цитата: nadezhda от 20 июня 2011, 22:31:40а одна начала радовать своим цветением
Надежда, я в шоке  swoon swoon swoon, я здесь читала, что  пеларгонии из семян зацветают по-моему через 11 месяцев, а у вас через три!!!!!! :o :o :o :o
Вы просто волшебница present
Мои, посаженные ещё в конце февраля тоже как и у OlyaLya почему-то остановились в росте.Стоят по 5-6 листочков и кое как каждай следующий выпускают.... Хотя, те которые сеяла немного позднее (другого сорта) уже пересадила из стаканчиков в горшочки, но даже им очень далеко до ваших. Вы молодчина!

Кстати, хочу спросить у знатоков, можно ли сейчас ещё посеять пеларгонию или лучше дождаться следующей весны? Просто увидела семена "Райпл" и не смогла удержаться, вдруг потом не найду такие...

нюша

Мои пеларгонии, посаженные в марте тоже затормозились и не растут. Но они на улице, поэтому, может из-за погоды не растут. На улице холодно +13. Но и те что в декабре сеяла, тоже не цветут. А у мамы, посаженные в феврале, уже цветут. Вот и пойми их!  ??? ???

katerina

OlyaLya, Оксютка  - может они уже корешками всё оплели?  thinks
Цитата: Оксютка от 21 июня 2011, 00:32:57можно ли сейчас ещё посеять пеларгонию или лучше дождаться следующей весны?
у меня тоже иногда нехватает терпения  mosking , поэтому я бы посеяла сейчас, солнышка сейчас достаточно и думаю они быстро подрастут.  yes
нюша - а давно они у вас на улицу высаженны? Спросите у мамы что она с ними делает и какие слова говорит им.  yes

нюша

katerina, с мамиными условиями одна разница: они у нее в квартире, где много солнца.  heat А мои на улице Питера, где дождь и холод! cold

katerina

нюша - понятно, да наверное поэтому , т.е. из-за прохладных условий они тормозятся в росте.  yes Как немного станет потеплее, они у вас начнут расти, наберитесь терпения.  ;)

OlyaLya

Цитата: katerina от 21 июня 2011, 11:23:51OlyaLya, Оксютка  - может они уже корешками всё оплели?
nea мои точно нет. Одна партия вообще благодаря племяннику уже побывала на полу  :D , там корешки мелкие, ну как бы не очень мелкие, но оплетать ком они и не думают, в стаканчиках часть из обеих партий и вовсе болтались, пришлось земли подсыпать. Я вот думаю, мб их подкормить?  thinks