Адениум, проблемы с сеянцами и малышами до года

Автор Mulyarina, 17 января 2011, 15:08:34

« назад - далее »

Н@т@ш@

Цитироватьи вермикулита
Вот причина подгнивания! Вермикулит и перлит набирают воду и долго её в себе держат. Возможно именно в том месте, где подгнивает, вермикулита было несколько гранул, то есть было постоянно мокро. Сейчас попробуй замазать зеленкой или йодом, пусть до вечера полежит, посушится. Потом сади в грунт для кактусов с добавлением песка 60+40. Подгнившее место оставляй над грунтом. В земле должны быть только корни.  Не поливать!!! 
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

*НастЁна*

Н@т@ш@
Про полив и так понятно, спасибо за помощь, сейчас схожу за песком и посажу по новой. А фунгицидом никаким обработать не надо?
Как много зависит от температуры и света все таки, летом на сонцепеке и в жару вермикулит не страшен был, а как похолодало, сразу проблемы начались :'(

Н@т@ш@

*НастЁна*, если есть препарат максим, можешь обработать.
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

oldmom

*НастЁна* у меня была такая беда от камушка, который я не заметила. Он намял-наколол стебель, там появилась ямка  началась гниль. Как только камушек убрала, грунт немного отодвинула - стволик пришел в норму.

силлогия

Вот и я дождалась вредителей... :o
Представляете, обнаруживаю сегодня на двух своих адениумах мучнистого червеца! Откуда, что -- не понятно. Пособирала ваточкой, смоченной в спирте, думаю теперь мыть через день или что... Травить не хочется, они маленькие...
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Natacha

силлогия  да уж неприятно, обнаружить эту гадость :magnifying glass: :o.  Сама этим летом обрабатывала, спиртом,  свой адениум, после нападения на него мучнистого червеца.  Обработка была только одна, после нее вредителей больше не наблюдалось.  :look:
Тратить деньги, в сущности, просто привычка, и раз вы заставите мужчину начать покупать орхидеи дюжинами, то он скоро приобретет и другие хорошие привычки.

Ирюлька

Всем добрый вечер! Не могу понять, что с одним из адениумов, посажены одновременно, одному хорошо живется, а второй чахнет.... уход и условия, естесственно, одинаковые... в мини-тепличке(квадратный аквариум), с подсветкой 30W 4200k, полив как просонет субстрат на половину или полностью..., когда только он начал желтеть я его вынимала, смотрела корни - хорошие, без видимых проблем...

[smg id=144376]

[smg id=144377]

силлогия

Ирюлька, а мне кажется, что придется вынимать опять, сейчас. Потому что без свежего представления о состоянии корневой системы любые предположения -- априори будут гаданием.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Irina13

Ирюлька, просыхания субстрата наполовину недостаточно, мог быть залив ИМХО
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

oldmom

Ирюлька, у моих было так, что сохли листья без причин. Прошло само  ;) Если полив правильный, то все само наладится, у них так бывает. Единственное - полностью просушивать таких мальков не рекомендуют, т.к. у них быстро отмирают тонкие всасывающие корни, их приходится заново отращивать. Может вы его просто пересушили пару недель-месяц назад, вот он и реагирует?

Siena

Цитата: Ирюлька от 20 декабря 2012, 19:41:46полив как просонет субстрат на половину или полностью
Ирина, 100% залив в тяжелой почве, на фото видно - она у них даже "цветет". Еще раз вынимайте малышей и пересаживайте в ЛЕГКУЮ, хорошо дренированную почву (кокосовый субстрат или торфной субстрат для кактусов + рыхлители (не менее 50%). При посадке можете на пару см углубить каудекс в почву (в почве он быстрей толстеет). Рыхлителем может быть даже просто песок. ПОЛИВАТЬ после ПОЛНОЙ просушки субстрата на следуюший день.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Natiko

Минск-Siena,  позволю немного поправить-полностью таких малышей я бы не просушивала, как было выше замечено-корневая страдает. у меня вот даже взрослый от перестраховки так пересох, что сбросил все цветы. goodluck goodluck

Ирюлька

Всем огромное спасибо, что не остались равнодушными present present present
силлогия, читала, что они очень не любят, когда корневую тревожат, поэтому боюсь опять вынимать, вдруг хуже будет... :-[
Irina13, Минск-Siena, залив... честно говоря, сильно сомневаюсь... хоть они первые мои адениумы и в цветоводстве я не эксперт, но почву я им составляла сама и мне показалась она очень легкая, там древесный уголь, песок, вермикулит и перлит, кокосовое волокно и торф :think: и цветения почвы нет, наверное показалось :no:
oldmom, Natiko,  на счет пересушки, возможно такое, но почему второму тогда нормально ttt
а если все таки вынуть посмотреть корни, промывать их стоит или лучше не надо?

oldmom

Ирюлька, все растения разные, как и люди, и они по-разному реагируют на одинаковые колебания температуры-влажности-длины светового дня. То, что одному хорошо - второму не очень, а третьему вообще плохо, и это не смотря на то, что посажены в один день, от одного поставщика и кажется даже с одного растения семена... Есть средние показатели, которые подходят большинству, на них мы и ориентируемся.
Я бы корни промывать не стала, да и вообще не стала бы выкапывать. Последите пару недель, а там уж видно будет.  goodluck

силлогия

Ирюлька, у oldmom большой опыт, несомненно.  yes present
Но я не соглашаюсь с ней в этом случае потому, что, если начался процесс гниения корней, пара недель для такого малыша будет фатальной. :'( А выкапывание... Да ради Бога. Можно же быстренько, чтоб корешочки не успели обветриться, он, может, и не заметит.  :aerosol: В данном случае из двух зол я бы выбрала меньшее. А вы смотрите сами.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ