Адениум, проблемы с сеянцами и малышами до года

Автор Mulyarina, 17 января 2011, 15:08:34

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Natiko от 19 октября 2011, 18:14:08видимо не справилась с уходом, сегодня обнаружила тихий ужас среди моих малышей
Переувлажнила  swoon Лучше не долить, чем перелить на мой взгляд.

Первый к сожалению основательно подгнил   :-\ у остальных признаки переувлажнения. Подгнившие темные корешки удаляй. Сделай новый субстрат на зимний период: 2-3 части песка и 1 часть субстрата, без вермикулита и прочих влагоемких добавок. Лучше пусть будет в зимний период посуше, чем излишняя влага.  Я своих так и не пересаживала, сидят в том, в чем проросли, и хорошо себя чувствуют, и те кто в смеси и те кто в песке, их до весны оставлю.

Цитата: Nyaka от 19 октября 2011, 18:26:55Один из них я обрезала лезвием и поставила на укоренение в смесь вермикулита и перлита (50 на 50).
Этот сеянец выжил и отрастил 2 корешка из "камбия". Второй погиб.
Да, можно попробовать его переукоренить, а если получится, будет отлично!
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

леля 111

:o :o :o сегодня пришла домой, а мой самый крупный и самый любимый сеянчик уши повесил, я давай его крутить- рассматривать, а у него еще и стволик сморщился весь! земля ближе к суховатой, ну, думаю, полью, засушила, смотрю- а он внизу размяк, такой вялый весь, какая- то дырочка на стволике появилась  hysterics2 :'( я его вытащить решила, а у него корешок оборвался  :sorry: :sorry: ему месяц... что делать??? help help help засушила или залила?
[smg id=34490]
[smg id=34489]
[smg id=34488]

Nyaka

леля 111, можно в смесь перлита и вермикулита поместить сеянец и накрыть сверху прозрачной банкой.
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

леля 111

Nyaka, а все - таки, залила или пересушила? он у меня еще ждет своей судьбы на столе...

Nyaka

Цитата: леля 111 от 10 ноября 2011, 13:05:23
Nyaka, а все - таки, залила или пересушила? он у меня еще ждет своей судьбы на столе...

леля 111, тут сложно сказать. сеянец в нормальном состоянии, спасти его можно. новые корни отрастают быстрее если есть нижний подогрев.

скорее всего засушила.
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

леля 111

у меня у сеянца все- таки низ подгнивать стал, совсем размяк сегодня... я егог отрезала по живые ткани, опять в земельку воткнула, + тепличка и нижний подогрев? надеюсь, выживет, хотя, шансов у него , наверно, маловато... жалею, что мало заказала hysterics2 hysterics2!!!

Asio Otus

Цитата: леля 111 от 11 ноября 2011, 20:22:41егог отрезала по живые ткани, опять в земельку воткнула,
Лучше после обрезания давать подсохнуть срезу, и не несколько минут, а сутки-двое. В теме уже рассказывали, как можно укоренить такие сеянцы. confusion

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

леля 111

Asio Otus, он у меня теперь лежит пока, отрезанный, стал снова низ подгнивать, вот тогда я его обрезала по живые ткани и он уже второй день сохнет yes yes

у меня еще одна беда появилась- вертикальные трещинки на стволиках у 2-х сеянцев.ой, боюсь, как бы с ними чего не стало hysterics2

Asio Otus

Цитата: леля 111 от 14 ноября 2011, 19:02:42
у меня еще одна беда появилась- вертикальные трещинки на стволиках у 2-х сеянцев.ой, боюсь, как бы с ними чего не стало hysterics2
Вертикальные трещинки  могут быть как от пересушки, когда субстрат сильно просыхает, и сеянцу адениума не хватает влаги, так и от загнивания, в этом случае влаги тоже не хватает, но уже по причине гибели корней. Плохо, если началось гниение в области корневой шейки.
При этом, когда сеянец растет, у него стволик все равно не гладкий, и полосочки все равно будут, как кожица у человека.   yes

леля 111

Asio Otus, трещинки  в верхней части, и , что интересно, только у 2 сеянцев одного сорта :think:

Марина 777

СОС!!! Мой адениум из семени подрастал отлично, многообещающе, выпустил 4 листочка, собирался ещё парой порадовать, но неожиданно все 4 скукожились, засохли, свернулись, хотела удалить один, нечайно грубо оторвала, вышла капля сока. С чем вообще эта неприятная метаморфоза может быть связана? Фото не выкладываю, не получится передать через снимок ситуацию. Вообщем они завяли. Стволик без видимых признаков патолигии. Как быть? Стоит ли раскапывать, проверять корневую систему?

леля 111

Марина 777, мне кажется, стОит посмотреть, в принципе они хорошо переносят эту процедуру. Если корешки нормальные- может, засушили? У меня листики подсыхали после подрезки корешка, ( т.е. несоответствия корневой и листовой массы, не могли нормально воду впитывать, они у меня были вообще скукоженные) но они ребята крепкие, нижние листики отсохли, а верхние бодрячком...
Цитата: Марина 777 от 01 марта 2012, 22:57:58нечайно грубо оторвала
Не знаю, конечно, как у ваших, но у своих я не могла оторвать сухие листики до того, как они сами не отпали :think: Чтобы оторвать, надо наверно оооочень сильно постараться thinks

Марина 777

Проблема не в оторванном листике, а в увядании 2ух пар листьев

леля 111

Цитата: Марина 777 от 01 марта 2012, 23:08:37увядании 2ух пар листьев
Так я и говорю, надо корешки посмотреть, если все норм, то вероятнее засушен был. Пересадку- перетряску они хорошо переносят

Natiko

Марина 777  если пересушка-нажмите на стволик, он пружинит, когда польешь, он станет очень твердый, как морковка  confusion confusion
я бы посмотрела корни, мои листики сушили при заливе. 2 не спасла, гниль пошла вверх. если корни подгнили-обрезать, подсуши ть, и посадить в легкий грунт.