Адениум, проблемы с сеянцами и малышами до года

Автор Mulyarina, 17 января 2011, 15:08:34

« назад - далее »

loretti

Кожица не слазит, но эта часть мягкая. Так его жалко. Он из всех самый кругленький был :'(
да что же это такое, что же мне так не везет  ??? я их почти не поливала и то место которое у него начало сморщиваться было над землей. Корешки беленькие, хорошие, а ножка, вернее ее часть мягкая. Поверьте, трясусь над ними, как над новорожденными, и грунт им с особой тщательностью составляла, и песок там, и древесный уголь, и шарики пенопласта. столько всего перечитала, когда готовилась к их появлению и вот :'(
В ответе #460 на первом фото он второй слева в нижнем ряду. Там четко видно, что это место , которое у него размякло над поверхностью земли. так почему же оно могло подгнить? Глубокого полива точно не было. Из дренажных отверстий, которые в этом контейнере еще ни разу вода не просачивалась. Сколько они там сидят, с 13 июля, еще ни разу насквозь вода не протекала.

P.S. Вот такой он сейчас. Мягковатое у него только то место на которое указано стрелочкой.
[smg id=21070]

elen.cactus

loretti К сожаленю я ошиблась и сеянец действительно загнил... :-[ Очень и очень жаль малыша. Странно, что это случилось при вашем режиме полива... Даже предположений никаких выдвинуть не могу  swoon Я своих просто нещадно летом заливаю и брызгаю, даже от этого никто не загибается. Хотя, нескольким прошлогодним миникам попадало меньше всего воды, грунт не промачивался до конца и они просто тихо усохли. Я даже не заметила (потому что много очень). Когда кинулась, было уже поздно :(

loretti

Может быть обрезать его и попытаться спасти? Укоренить т.е., только как это лучше сделать?. В воде он корни может дать? ну предварительно подсушить и в воду угля добавить...

elen.cactus

loretti Ларис, у меня такой малыш когда-то дал корешки. Расскажу как, скажете, что я садюга... :) Сеяла в прошлую зиму адениумы, стояли в тепличке под лампами. Один день выключили свет и отопление...  swoon Дома никого небыло. Ну... и результат не заставил себя долго ждать. Правда всего один, но скукожился вот так же. Из-за того, что их много в посеве, мне долго некогда было заморачиваться. Я его просто вытащила из земли и бросила там же, в тепличке валяться до выкидки на помойку, т.к. зимой спасать малого сеянца... практически нереально. Ну смотрю, не умирает. Хотя, вот так же, стволик загнил основательно. Неделю валяется, не помирает, две... живой... Место где гниль просто засохло до здорового стебля. Я эту сухую бяку отодрала и сунула в общую плошку...  swoon А он возьми, да и  укоренись  yahoo Так жить хотелось малышу. Теперь правда карлик совсем крошечный, но живой :) Все хочу вытащить, посмотреть, что у него там с корешками получилось.... Можешь попробовать срезать до здорового места и подсушить.  Правда, не знаю как подсушить... У меня в тепличке было очень влажно тогда, когда малыш боролся за жизнь... Может быть попробовать обрезать, полчасика-часик подсушить на воздухе, а потом куда-то положить, где можно влажность создать, но что бы на срез первые несколько дней вода не попадала ? Он высохнет без влажности. Будет влажность, он ее через листья и ствол впитает и не помрет. Попробуй, все равно или пан, или пропал... Терять уже нечего. Только укоренять не в воде, а во влажном кокосе. Очень жаль малыша.

КнопоЧка

подскажите что происходит? вот такое безобразие с листьями...
северное окно, но они стоят у самого стекла и на полочке, самое светлое место. температура последние 3 недели 16-18 (может прохладно им thinks ) поливаю где-то раз в 5-7 дней когда почти полностью просыхают. ерунда с листьями только у 3 из 11, остальные вполне здоровыми выглядят.
[smg id=25492]
[smg id=25493]
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Ugusha

Цитата: КнопоЧка от 07 сентября 2011, 18:14:53подскажите что происходит? вот такое безобразие с листьями...
Жалко, очень похоже на залив thinks. Корешки, не смотрели на наличие гнили?
Я бы аккуратно вывалила из стаканчика и посмотрела корни. Будет гниль, обрезать до здоровой части, присыпать молотой корицей/толченым углем, просушить и только потом посадить в сухой субстрат.

КнопоЧка

Цитата: Ugusha от 07 сентября 2011, 21:26:15очень похоже на залив
фух... камень с души heat я уж думаю что за болезнь такая страшная scarepale
залив вполне возможно, похолодало, а я к поливу пока не приноровилась :-\ еще несколько растюшек от этого пострадали :-\
Таня, спасибо present

Nyaka

КнопоЧка, у моих адениумов подобная ситуация случилась из-за засухи. Их в очень жаркую погоду не поливали около 10 дней.
Ещё может быть из-за переохлаждения или избытка удобрений.
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

КнопоЧка

Цитата: Nyaka от 07 сентября 2011, 22:47:17у моих адениумов подобная ситуация случилась из-за засухи
ну жары у нас нету в принципе, лето полтора дня длится :D а так вроде сильно не сушила их thinks
Цитата: Nyaka от 07 сентября 2011, 22:47:17из-за переохлаждения
переохлаждение это сколько градусов? хотя.. наверно врятли. почти все ведь в порядке.
Цитата: Nyaka от 07 сентября 2011, 22:47:17или избытка удобрений.
пока не удобряла ни разу.

Aksuma

КнопоЧка у меня похожая ситуация с одним только так часто я их не поливаю как вы.И тоже никак не пойму что ему не нравиться корни отличные полив раз в 10 дней был а листики нижние начинают на кончиках сохнуть а затем и весь лист,потом он опадает и процесс идёт далее на другой лист который после того становится нижний  thinks

Asio Otus

По своим заметила, и при переливе и при пересушке могут желтеть листья. При пересушке также могут листья расти неровными, то есть лист растет, а субстрат сильно пересыхает, вот лист нормально не развивается.

Если стало прохладно, то поливаем лишь утром, водой +36-40 градусов, после просушки субстрата, и, если адениумы уже не маленькие, то в случае прохладной погоды лучше полив отложить, ничего с ними при прохладном содержании от умеренного полива не случится.

В жару конечно приходится поливать чаще, а вот при прохладном содержании полив лучше умеренный.

КнопоЧка, так как они у тебя в прозрачных стаканчиках, то через стенки посмотри в каком состоянии корешки. А что за грунт, вермикулита много? Если через стенки видны сероватые корни, то скорее всего стоит осмотреть нет ли загнивания.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

КнопоЧка

Цитата: Asio Otus от 08 сентября 2011, 02:18:32КнопоЧка, так как они у тебя в прозрачных стаканчиках, то через стенки посмотри в каком состоянии корешки. А что за грунт, вермикулита много? Если через стенки видны сероватые корни, то скорее всего стоит осмотреть нет ли загнивания.
корни вроде в норме. грунт - вермикулит, мелкие камушки, грунт для суккулентов (это где-то 1:1:2) и чуть-чуть песка.

Sergey

Общаясь с другими растениями, знаю, что подобная картина бывает при заливе растений. То есть, корни начинают гнить, а надземная часть сигнализирует об этом покоричневением кончиков листьев и их усыханием. Полив надо сократить однозначно. Желательна инспекция корней и удаление поврежденных.
Свои сеянцы поливаю не по рассписанию, а когда стволики начнуть становиться мягковатыми, то есть в них не хватает влаги. После полива они быстро наливаются и делаются упругими

Natiko

помогите-помогите!!!!! видимо не справилась с уходом, сегодня обнаружила тихий ужас среди моих малышей  swoon swoon
этого уже и не надеюсь спасти  :'( :'( :'(
[smg id=31741]
[smg id=31740]
у этого низ вроде нормальный, но листики желтеют
[smg id=31742]
[smg id=31743]
это тот, который недавно показывала-листья портятся и потемнела нижняя часть, корни ничего

[smg id=31745]
[smg id=31746]
а у этих кончики листьев мне не нравятся
[smg id=31744]
[smg id=31748]
что с ними делать? те, которые  вытащила-пока так и лежат на окне.. :'( :'( :'( :think: :think: :think:

Nyaka

У меня была схожая проблема с 2 сеянцами. Нижняя часть адениума размякла как раз как на первой картинке.
Один из них я обрезала лезвием и поставила на укоренение в смесь вермикулита и перлита (50 на 50).
Этот сеянец выжил и отрастил 2 корешка из "камбия". Второй погиб.

Вот такая баночка:
[smg id=31750]
вместе с крышкой:
[smg id=31751]

Добавлю про листья: причину пожелтения определить сложно. У меня часть сеянцев засушила листья. Ещё сухие листья лучше не обрывать (могут остаться некрасивые шрамы на каудексе), а ждать пока сами отпадут.
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka