Что мы используем для субстрата: перлит, цеолит, вермикулит, наполнитель...

Автор Natiko, 19 июня 2012, 15:46:19

« назад - далее »

Шило

На всякий случай, про пыль от диатомита - она не цементируется, при поливе она отлично вымывается через дренажку. Можно ч.з. сито для муки просеять, можно просто увлажнить перед посадкой. Я пусси кэт по фракциям просеиваю, так что у меня пыль почти вся по любому отсеивается. Дальше, откуда пыль - в основном, она при транспортировке образуется, при трении частиц друг о друга. Все эти пористые минералы - они достаточно мягкие, поэтому по любому там будет пыль. Поэтому лечузу увлажняют перед упаковкой - если вы заметили, в свежевскрытом пакете/ведре лечуза всегда влажная. Дальше, по цеолиту. Не увлекайтесь цеолитом! его количество в смеси не должно превышать 15%. Если нет под рукой ничего другого, а разбавить диатомит нужно - лучше крупный песок/мелкая галька, чем много цеолита. С лечузой, например, я смешиваю 2х1, или 3х1, причем 1 - это как раз лечуза.
Про промывание - то, что вы посмотрели на какой-то субстрат, и он показался вам замечательным - это ничего не значит. Если вы им раньше не пользовались, то тест нужен. Пол стаканчика этого наполнителя залить водой до верха стаканчика, оставить на ночь, потом посмотреть, что получилось - размок ли, ну и все такое.

TT

Вот читаю на форуме разные темы и уже запуталась...
Что в итоге, из всего вышеперечисленного, быстрее просыхает, а что медленнее?  thinks
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

Шило

быстрее просыхает лечуза - лава и пемза быстро сохнут, крупные поры. Диатомит просыхает медленнее всего

Шило

На всякий случай напоминаю - голубую пачку пусси кэта "для котят" НЕ БРАТЬ! Полностью превращается в кашу) это я лопухнулась пару дней назад, буду пикировать сеянцы фаукарий в диатомит, без добавок практически.

Asio Otus

Прошу прощения, что показываю лишь сегодня, вчера не смогла загрузить фото и написать, в мои планы вмешалась головная боль   :girl hospital:

Приобрела три разных наполнителя CatBoss / Наполнитель впитывающий CatBoss, минеральный, цеолитовый в черной пачке, Барсик / Наполнитель впитывающий Стандарт 4,54л в зеленой пачке наполнитель опоковидная глина (по факту цеолит), и PUSSY-CAT / Наполнитель впитывающий минеральный 4,5л в оранжевой пачке наполнитель диатомит.

Все фото кликабельны.

Для сравнения все три наполнителя

PUSSY-CAT / Наполнитель впитывающий минеральный 4,5л в оранжевой пачке

В пачке пыльный, как верно написала Шило, за счет пористой структуры гранулы трутся друг о друга и появляется пыль. Если просеивать в сухом виде, то пылит. Я предварительно промыла, чтобы при просеивании пыль не попала в глаза. Мелких фракция мало.

Размеры

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Барсик / Наполнитель впитывающий Стандарт в зеленой пачке

Наполнитель указан из опоковидной глины, по факту цеолит.

Цеолитовый наполнитель от Барсика мелкий и пыльный. Если просеивать, то крупной фракции будет от силы 20-30%. Гранулы острые.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

CatBoss / Наполнитель впитывающий CatBoss, минеральный, цеолитовый

Наполнитель цеолитовый от CatBoss мне больше понравился, совсем не пыльный, крупный.

Размеры

Сравнение цеолитового наполнителя Барсик и CatBoss

Позже добавлю фото наполнителей после намокания. Пока могу сказать, что цеолитовые наполнитель от CatBoss лично мне понравился больше, приобретала специально для добавления растений растущий в торфяных субстратах для разрыхления. После намокания остается таким, осадка особо не дает, у Барсика после промывания есть осадок, но не такой как у PUSSY-CAT цеолитового в голубой пачке.

Asio Otus

И в завершении PUSSY-CAT / Наполнитель цеолитовый в голубой пачке

К сожалению, последню порцию данного цеолитового наполнителя я использовала для срочной посадки агапантуса, делала смесь из цеолита, лавовой крошки, пемзы и гравия.

Осталась маленькая горсточка, на фото цеолит от PUSSY-CAT до промывания и после. Видно, что до промывания он такой красивый, ровненький, округленький, после все эта "красота" сывается и остается вот такой гравий. Причем зачастую после промывания от крупной фракции остается мелочь.

Прошу прощения за логотип посередине фото, но частенько тырят фотки и стирают мой логотип внизу фото. :aerosol:

Думаю, что стоит тему поделить, так как наполнители в качестве субстрата не только для адениумов используются.

Шило

Asio Otus, отличный отчет, спасибо! С нетерпением жду результатов замачивания на ночь Кэт босса.
По фракциям - странно, что в пусси кэте мало мелкого. Хотя, я уже заметила, что разнится фракция от пачки к пачке, бывает всего литр крупного после просеивания, а бывает, что пол пакета (обычно, когда мелкий оч нужен, его оказывается мало  ;D )
Голубой пусси кэт, лично для меня, ценен именно мелкой фракцией :) если в крупную у меня есть что добавить, то с мелкой постоянные проблемы.
Кэт босс все-таки крупноват, мне кажется. Хотя для адэшек, если без острых граней частицы, должно подойти.

Asio Otus

Цитата: Шило от 18 апреля 2021, 00:39:28По фракциям - странно, что в пусси кэте мало мелкого. Хотя, я уже заметила, что разнится фракция от пачки к пачке, бывает всего литр крупного после просеивания, а бывает, что пол пакета
Я могу вторую пачку открыть.  yes

Цитата: Шило от 18 апреля 2021, 00:39:28С нетерпением жду результатов замачивания на ночь Кэт босса.
Вчера забыла замочить,  поэтому замочу сегодня  mosking

Цитата: Шило от 18 апреля 2021, 00:39:28Голубой пусси кэт, лично для меня, ценен именно мелкой фракцией :) если в крупную у меня есть что добавить, то с мелкой постоянные проблемы.
В данном случае Барсик оказался мелким, для маленьких суккулентов подойдет. Кэт Босс пойдет для других комнатных растений, там мелкий цеолит не нужен, а крупный будет в самый раз.

Шило, я подумала, что стоит тему поделить и перенести из адениумного раздела в раздел по обсуждению субстратов, чтобы не потеряться, сделать ссылки. Что скажите?

Galo

Шило, Asio Otus, Девочки, а ведь совсем бы было не плохо. Я о переносе.

Шило

Цитата: Asio Otus от 18 апреля 2021, 09:47:10Шило, я подумала, что стоит тему поделить и перенести из адениумного раздела в раздел по обсуждению субстратов, чтобы не потеряться, сделать ссылки. Что скажите?

А вот интересный вопрос))) С одной стороны - можно и перенести. А с другой стороны, если переносить, то нужно как-то обозначить эту тему отдельно - типа, грунты для суккулентов и каудексов, наверное. Я бы даже прикрутила ее в верхней части списка, ибо тут обсуждение всяких смесей, и земле, и минерально... Для отдельных компонентов тем хватает и так) Но вообще, в разделе про смеси и так полно всего - и гидропоника,  и лечуза, и кремневит...
Не знаю, в общем. Решайте, я любое решение приму)))

Шило

Цитата: Asio Otus от 18 апреля 2021, 09:47:10Я могу вторую пачку открыть. 

Нене, я имею в виду - купил пару пачек, поюзал, через пару месяцев купил еще - а там уже другое соотношение мелкого/крупного :)

Neit

Цитата: TT от 11 апреля 2021, 03:52:19Daffi / Кошачий наполнитель, MАXI 7л.
Daffi / Кошачий наполнитель, MАXI  15л.
Смущают отзывы "Гранулы раскисают и превращаются в цементный раствор" и тп.
Вот другой МяуМаркет
Цитата: Asio Otus от 11 апреля 2021, 10:09:18Я смотрела на него, но просмотрев отзывы в интернет-магазине и по интернету в целом, чтобы использовать нужно будет как и PUSSY-CAT промывать долго
А где вы там цеолит то увидели, там же русским по белому написано- глиняный наполнитель  :look:

Asio Otus

Цитата: Neit от 22 апреля 2021, 11:40:29А где вы там цеолит то увидели, там же русским по белому написано- глиняный наполнитель
Если посмотреть в описании Daffi / Кошачий наполнитель указан диатомит 100%,  при этом написано что глиняный, занятно. К примеру, в описании Барсика указано, что глиняный и что  опоковидная глина, по факту цеолит.  mosking