Что мы используем для субстрата: перлит, цеолит, вермикулит, наполнитель...

Автор Natiko, 19 июня 2012, 15:46:19

« назад - далее »

TT

Цитата: Шило от 27 апреля 2021, 23:51:05Эта сеточка во всех строй магазинах/рынках продается
Рынки у нас в городе давно ликвидировали, была в пару строительных магазинах, там были сетки похожие, только огромные рулоны и метражом не продаются

Цитата: Шило от 27 апреля 2021, 23:16:50еще ионообменная функция, которая работает 2-3 года,
Духовка тут уже не поможет? Только полная замена?
А диатомита насколько тогда хватает?
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

Шило

вот типа такого я покупаю, она еще серпянка называется. Есть разной ширины, метраж разный. Я покупаю именно такими рулочиками, не на "развес" :)

Шило

Цитата: TT от 28 апреля 2021, 00:12:46Духовка тут уже не поможет? Только полная замена?
А диатомита насколько тогда хватает?

насчет духовки - вряд-ли :) я просто разбавлениями довела процент диатомита в смеси до мизерного процента ))  А диатомит - ну, я три года уже пользуюсь, после пересадок просто прожариваю в духовке - и опять в работу пускаю) У диатомита нет таких ионообменных примочек, как у цеолита - юзаю, вроде все норм) Конечно, говорят, что поры забиваются, высолы, все дела - но я не вижу на своем субстрате высолы, хотя поливаю теплой водой из-под крана, не отстаиваю, бывает, просто в ванную ставлю растюхи и устраиваю им душ)))

TT

Шило, спасибо)))  thankyou present
Интернет-магазины наше всё  :D
Заказала вот такую " AVIORA / Серпянка самоклеящаяся 150 мм х 20 м" 

Цитата: Шило от 28 апреля 2021, 00:24:43хотя поливаю теплой водой из-под крана, не отстаиваю,
Я так же поливаю
Цитата: Шило от 28 апреля 2021, 00:24:43прожариваю в духовке
А сколько по времени?

Шило

Цитата: TT от 28 апреля 2021, 01:03:23А сколько по времени?

200 градусов, 1 час. Если субстрат сухой, вливаю в каждую емкость примерно пол стакана воды - тогда оно как бы пропаривается.

Аннушка

Цитата: Neit от 27 апреля 2021, 16:41:41
Мне кажется Лечузу пон никакой диатомит и серамис не спасут, только добавление торфяного питательного субстрата - это касательно суккулентов, особенно водохлебов, коих среди суккулентов много  :think:
Её проблемно поливать сверху, но если фитильный полив или в поддон - очень даже отлично тянется вода, пропитывается полностью. Сейчас перевела на фитильный полив двух адешек, пока всё хорошо (месяц). Мне кажется, что Лечуза в принципе не рассчитана на верхний полив.

TT

Цитата: Шило от 28 апреля 2021, 12:01:33200 градусов, 1 час. Если субстрат сухой, вливаю в каждую емкость примерно пол стакана воды - тогда оно как бы пропаривается.
Сегодня решила попробовать на прошлогодней смеси (которую я тогда попортила немного и убрала, ну и забыла про неё) промыла её снова и поставила в духовку.
Правда вышло 1.5часа
Тут основа Seramis для кактусов и суккулентов + немного какого-то пеностекла + совсем чуть-чуть "активированного цеолита"
По поводу пеностекла, мне его может по выбирать из смеси или можно оставить?
[smg id=400362]

TT

В продолжение темы про цеолиты, но не много про другой цветок  :-\
Вот думаю, может попробовать гиппеаструмы посадить в чистую Цеофлору (для луковичных растений) или лучше в смесь "кошачьего" цеолита + биогумуса?  thinks

Шило

Цитата: TT от 29 апреля 2021, 21:58:30По поводу пеностекла
пусть будет, я бы не выбирала - пористый, нейтральный, нормально :)

Цитата: TT от 29 апреля 2021, 22:45:26про другой цветок
Тут я не советчик, даже не знаю, что это такое, гиппеаструм))) У меня из луковичных только шизобасисы, растут в мелком отсеве минералки, но им год всего.

perhaps76

:)
Ну что сказать, новый диатомитовый грунт явно понравился моим питомцам, по крайней мере тем, которые уже "взрослые", и это явно заметно по их внешнему виду!
Чилиец прям подрос, и новые красивые праздничные колючки отрастил. Надо будет его наверное пересаживать уже в горшочек пошире..

И взрослые литопсы тоже явно оживились.

По малышне еще непонятно, но вроде и они тоже не против кошкиного наполнителя  ;D

"Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку"

TT

Цитата: Шило от 28 апреля 2021, 00:24:43А диатомит - ну, я три года уже пользуюсь, после пересадок просто прожариваю в духовке - и опять в работу пускаю)
Цитата: Шило от 28 апреля 2021, 12:01:33200 градусов, 1 час. Если субстрат сухой, вливаю в каждую емкость примерно пол стакана воды - тогда оно как бы пропаривается.

Шило, а Вы в духовку смесь отправляете вместе с мелкими корешками? или у Вас без них получается достать?
Пересадила обрезанные(в прошлом году) Адениумы.
Вот как бы аккуратно не старалась отделить серамис от корней, мелкие корешки всё же ломаются (и прилично так).

Шило

TT, лайфхак по удалению корней их минералки - после духовки (ну, или еще, если смесь долго стояла перед прожаркой и в ней все высохло), можно просто потрясти ее, типа как просеивают, и все высохшие корешки вытряхнутся на поверхность субстрата, где их можно собрать и выбросить. Не все, конечно, получается отловить, кое-что остается, но это пренебрежимо малая часть.
Кроме того, мелкую, тщательную очистку корней я делаю над мусоркой, пусть лучше эти пол жменьки камушков в мусорке будут, чем мне придется час ковырять мелкие корешки из общей массы субстрата.

TT

Вот и я делаю раздельно, сначала убираю отдельно ту смесь, что сверху (она чистая) но её не много
Потом полностью достаю из горшка и там уже с корешками, но именно с тщательной очисткой у меня прилично смеси в ведро уходит (много мелких корешков нарастили)
Посмотрю, как в этом году перенесут пересадку, на следующий год может просто частичную перевалку сделаю. Верх только уберу, а на низ свежей смеси добавлю (хотя я так каждый год собираюсь сделать, в течение лет 5, но не получается  :D)

Шило

у меня с перевалкой не сложилось как-то. Решила тоже облегчить себе работу, одну агаву пересадила перевалкой. Потом пришлось резать все корни и заново переукоренять. так что я по старинке, пересадка ))

mopsdad1