Что мы используем для субстрата: перлит, цеолит, вермикулит, наполнитель...

Автор Natiko, 19 июня 2012, 15:46:19

« назад - далее »

Neit

Цитата: Asio Otus от 22 апреля 2021, 17:53:58Если посмотреть в описании Daffi / Кошачий наполнитель указан диатомит 100%
не стоит верить всему что написано в описании, Особенно на wildberries, на пакете вообще ни слова о составе, кроме как минеральный или гигиенический. Откуда wildberries взял диатомит  :think:
http://daffishop.ru/shop/product/daffi-maxi-7-litrov
На Pussy-Cat на пакете тоже ни слова о диатомите, кстати yes Зато на сайте есть состав http://123www.ru/cats/
Цитата: Asio Otus от 22 апреля 2021, 17:53:58в описании Барсика указано, что глиняный и что  опоковидная глина, по факту цеолит. 
По факту - опоковидная глина (опока), а не цеолит mosking Цеолит по другому выглядит  yes

Есть еще бентонит (бентонитовая глина)

Asio Otus

Цитата: Neit от 23 апреля 2021, 15:10:51По факту - опоковидная глина (опока), а не цеолит mosking Цеолит по другому выглядит
По факту опоквидная глина не глина вовсе, а кремнистая осадочная порода.
Однородная, прочная, светло-серая, с раковистым изломом порода, состоящая из аморфного кремнезема с примесью глины, спикул губок, мелкоалевритовых зерен кварца. Структура криптокристаллическая органогенная. Текстура массивная.
Источник

Опока - кремнистая микропористая осадочная порода. В старой советской литературе называлась кремнистой глиной и кремнистым мергелем.
Источник.

В общем не глина вовсе, но да и не цеолит, поправлю.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Шило

в голубом пусси кэт, насколько я вижу по фото, именно мелкий отсев опоки, обвалянный в глине. Глина смывается при промывке, и остается острогранная крошка опоки, фракция 1-8мм.
Про бентонит - НЕЛЬЗЯ! его в субстраты))) он в кашу расползается от воды и цементирует все)))) Кстати, в голубых пачках ДЛЯ КОТЯТ, насколько я понимаю, именно бентонит )

Neit

Цитата: Шило от 23 апреля 2021, 23:23:57Про бентонит - НЕЛЬЗЯ! его в субстраты))) он в кашу расползается от воды
В субстраты да, не надо, я чего то не дописала, мысль видимо ушла на полпути  thinks

Цитата: Шило от 23 апреля 2021, 23:23:57Кстати, в голубых пачках ДЛЯ КОТЯТ, насколько я понимаю, именно бентонит )
Нет, если верить описанию на сайте. Так же, если почитать их описания, то цеолиты могут быть и поверхностного залегания, а они, на мой взгляд как раз и мажутся и в кашу превращаться могут, т.е. не окаменелые они, ну или дробят их в пыль, а потом в шарики "склеивают" и такой же пылью опоку или окаменелый цеолит обволакивают  :think: Нормальный цеолит, как по мне, должен несколько пемзу напоминать, только с порами намного меньше, чем у пемзы  :think:

Вообще, все эти осадочные кремнистые породы очень похожи, можно просто подобрать подходящие по фракции и не заморачиваться на микроэлементы или цеолит/не цеолит, диатомит/не диатомит. Лава и пемза несколько другой состав и свойства, но тут тоже без разницы, что лава, что пемза ИМХО.
Серамис и керамзит тоже одна фигня - вспученная обожженая глина, только разная по микроэлементам и цвету, ну и по фракции тоже, а уж по ценнику то какая разница, спрашивается за какие такие заслуги  mosking Другое дело, что керамзит имееет форму шара с гладкой поверхностью и все время норовит всплыть, как и перлит. Не люблю перлит, а керамзит только как дренаж. Вермикулит тоже не люблю, он со временем в труху превращается и превращает грунт в бетон.

Нам же важны свойства влагоудержания и отдачи той влаги, накопления удобрений и их отдача, ну и для разрыхления торфяных субстратов, а не состав по микроэлементам, или я чего то не понимаю  :think:

У меня кактусы в гравийно-песчаной смеси в основном, с добавлением немного серамиса и немного питательного субстрата. Вот я сейчас хочу заменить серамис на диатомит, оно просто дешевле. Думаю мне этого будет достаточно  thinks Ну и суккулентам вместо серамиса диатомит добавить. 4,5л за 84 ры против 2л серамиса за 600ры, и не сидеть, выбирая серамис при пересадке mosking А гравий можно просто промыть, ибо питательный субстрат уже превратился в пыль и частично вымылся при поливах yes

Я в общем то не особо понимаю смысла траты денег на всякие там лавы, пемзы, лечузы и т.п.

Шило

Цитата: Neit от 27 апреля 2021, 12:29:37Вообще, все эти осадочные кремнистые породы очень похожи, можно просто подобрать подходящие по фракции и не заморачиваться на микроэлементы или цеолит/не цеолит, диатомит/не диатомит.
Тут такое дело. Они конечно все похожи - пористые. Но поры у них разного размера, поэтому физ свойства по влагоудержанию. разные. Например, лава хуже всего в плане влагоудержания. Поэтому ее желательно разбодяжить каким-нибудь диатомитом или чем-то похожим) и пемза тоже почти как лава. так что да, при всей похожести все равно приходится тестировать и подбирать под свои условия :)

Цитата: Neit от 27 апреля 2021, 12:29:37Нам же важны свойства влагоудержания и отдачи той влаги, накопления удобрений и их отдача, ну и для разрыхления торфяных субстратов, а не состав по микроэлементам, или я чего то не понимаю 

Так и есть, а питание можно удобрениями сбалансировать, благо их сейчас делают на любой вкус любого растения))

Цитата: Neit от 27 апреля 2021, 12:29:37хочу заменить серамис на диатомит, оно просто дешевле.
Дешевле и доступнее, и это важно :)

Neit

Цитата: Шило от 27 апреля 2021, 14:08:26Они конечно все похожи - пористые. Но поры у них разного размера, поэтому физ свойства по влагоудержанию. разные. Например, лава хуже всего в плане влагоудержания. Поэтому ее желательно разбодяжить каким-нибудь диатомитом или чем-то похожим) и пемза тоже почти как лава. так что да, при всей похожести все равно приходится тестировать и подбирать под свои условия
Ну так я и сравниваю кремнистые между собой и лаву с пемзой между собой. Естественно осадочные  и вулканические отличаются  yes Вместо лавы и пемзы можно и гравий использовать, все дешевле и доступней и гравий тяжелый и будет удерживать от всплытия более легкие кремнистые осадочные породы, ну и гравий тоже минералка  yes

Аннушка

Ну насчёт Лечузы я бы поспорила. Она очень удобная, и голова не болит, где взять лаву, цеолит и прочее. Минус в том, что влагу плохо держит (как мне кажется), и вот я поэтому добавила в неё Серамис. Но сейчас бы взяла вместо Серамиса диатомит, потому что конечно цена на него неадекватна. Просто на тот момент я не знала, что можно сделать такую замену.

Neit

Мне кажется Лечузу пон никакой диатомит и серамис не спасут, только добавление торфяного питательного субстрата - это касательно суккулентов, особенно водохлебов, коих среди суккулентов много  :think:

Шило

Цитата: Neit от 27 апреля 2021, 16:41:41
Мне кажется Лечузу пон никакой диатомит и серамис не спасут, только добавление торфяного питательного субстрата - это касательно суккулентов, особенно водохлебов, коих среди суккулентов много  :think:

60 диатомита на 40% лечузы - отлично получается. У меня так вообще 70-80% диатомита на 30-20% лечузы смесь )))

Neit

Цитата: Шило от 27 апреля 2021, 17:32:0260 диатомита на 40% лечузы - отлично получается. У меня так вообще 70-80% диатомита на 30-20% лечузы смесь )))
Даже при дешивизне пусси кета не дешево субстрат выходит из-за лечузы, особенно при большом количестве растений, ну и полив все же чаще получается, чем хотелось бы :think:

А растения у Вас шикарные, тут даже спорить буду  present

TT

Цитата: Шило от 27 апреля 2021, 14:08:26Но поры у них разного размера, поэтому физ свойства по влагоудержанию. разные.
А что лучше всего подходит для дренажа не влагоемкое?
И цеолит он менее влагоемкий чем керамзит?

Нашла на WB крупный цеолит, только в наличии его пока нет((  "CatBoss / Наполнитель впитывающий для длинношерстных кошек CatBoss "Мохнатый", 8л. Размер гранул от 5 до 10 мм."
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

Шило

Цитата: Neit от 27 апреля 2021, 20:34:55Даже при дешивизне пусси кета не дешево субстрат выходит из-за лечузы,
Ну, скажем так - лечузу я уже года не покупаю, обхожусь тем, что покупала раньше - давно уже вся лечуза в смеси с диатомитом. Когда диатомита в смеси становится многовато (на мой взгляд) разбавляю голубым пусси кэтом, мелким гравием, крупным песком - что есть, то и бодяжу))) Опять же - на глаз сыплю компоненты. Так что моя смесь - та еще сборная солянка.
Цитата: Neit от 27 апреля 2021, 20:34:55А растения у Вас шикарные

Цитата: TT от 27 апреля 2021, 22:00:00А что лучше всего подходит для дренажа не влагоемкое?
самое простое и самое не влагоемкое - гравий) дада, обычный гравий, лучше брать фракцию 1-1,5 см, в зависимости от размеров горшка. Ну и на всякий случай - в минеральных смесях дренаж не нужен. Более того - вреден, ибо отбирает полезное пространство у корней растения.
С цеолитом все сложно. Он вполне влагоемкий, почти как диатомит, но у него есть еще ионообменная функция, которая работает 2-3 года, а потом цеолит выделяет обратно все, что поглотил. Поэтому я придерживаюсь правила - чем меньше цеолита в моей смеси, тем лучше)))

Neit

Цитата: TT от 27 апреля 2021, 22:00:00Размер гранул от 5 до 10 мм
Тань, а зачем такой крупный то, вполне достаточно  той фракции, которую Маришка взяла там же на WB  https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=69384.msg1004777#msg1004777

TT

Цитата: Шило от 27 апреля 2021, 23:16:50в минеральных смесях дренаж не нужен
Учту  yes
Осталось ещё сеточку найти, как у Вас на видео  confusion
Цитата: Neit от 27 апреля 2021, 23:18:16а зачем такой крупный то
Хотела его добавить для больших адешек
Цитата: Neit от 27 апреля 2021, 23:18:16взяла там же на WB
Тоже заказала, но он пришел очень мелкий и пакет порван (части наполнителя не было)

Цитата: Шило от 27 апреля 2021, 23:16:50С цеолитом все сложно. Он вполне влагоемкий, почти как диатомит, но у него есть еще ионообменная функция, которая работает 2-3 года, а потом цеолит выделяет обратно все, что поглотил. Поэтому я придерживаюсь правила - чем меньше цеолита в моей смеси, тем лучше)))
Реально, как всё сложно-то  :o %/

Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

Шило

Цитата: TT от 27 апреля 2021, 23:47:38Осталось ещё сеточку найти, как у Вас на видео

Эта сеточка во всех строй магазинах/рынках продается, рулончиками, (диаметр в районе 15 см, ширина примерно 12 см) оч удобная, еще и одна сторона у нее клейкая, замечательно на дренажные дырочки встает :)