Опыляем Адениум.

Автор Siena, 15 мая 2013, 20:52:28

« назад - далее »

Setta

Минск-Siena, да, иногда и на молодом растении можно получить стручки, вот например фото, адешке годик и пара месяцев, все три стручка выносил, но дети мелкие и дохлые .... :(

[smg id=158711]

ТМарина, обязательно попробуйте! Это весьма увлекательно!

Когда махровые родители (полиплоиды) часто завязываются тройные стручки! Такие забавные вертолеты!

[smg id=158708]

И у полиплоидов получаются весьма знатного размера семена. Вот например от одной из пар у меня получились вот такие семена. Русский размер! :)

[smg id=158668]

А дети из своих семян - волшебство! )))

[smg id=158706]
Мои подводные фотографии
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73686.0.html

Siena

Цитата: Setta от 07 декабря 2013, 19:24:05Когда махровые родители (полиплоиды) часто завязываются тройные стручки
Очень интересно!  O0 :give heart:
Нв первом Вашем фото - стручки красноватые, а на втором фото - стручки зеленые, вероятно, адениум-родитель был белоцветковый?
У меня были зеленые стручки на белоцветковом "Арктик Сноу", а на мини Ред и обезуме "Пинк" (с красными цветками) - бордовые стручки.  :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Setta

Цвет стручка не совсем зависит от цветов родителей, а от количества попадаемого на них солнышка, этот стучок уже был осенним и солнца было меньше.

Да.... Мини и тай соко часто дают темные стручки, вне зависимости от солнышка
Мои подводные фотографии

Siena

Цитата: Setta от 07 декабря 2013, 21:13:08Цвет стручка не совсем зависит от цветов родителей, а от количества попадаемого на них солнышка, этот стучок уже был осенним и солнца было меньше.
У меня они стояли рядом, даже в одном пластиковом ящике, в первом ряду, потому что я их опыляла и хотела получить семена, выставляла на самое яркое солнце, на них солнце попадало одинаково, но белоцветковый завязал зеленые стручки. Я об этом читала на кактуславе, это действительно так.  yes :)

Setta

Может и так. Но два переопыленных между собой чисто белых просточка дали песочного цвета стручок. Может для гибридов это все сложнее? Не знаю :)
Мои подводные фотографии

Siena

Цитата: Setta от 07 декабря 2013, 21:27:08два переопыленных между собой чисто белых просточка дали песочного цвета стручок
Ой, Юлечка, не знаю даже, у меня все время были зеленые стручки на беленьком адениуме, как бы я его не опыляла - самого на себя или с красными обезумами. И все время они отсыхали, сначала один желтел и отваливался, а потом и второй, мах они вырастали на 3 см.  :sorry:

Natiko

Юля, посмотрла фото обрезаных при опылении цветов, не поняла как именно вы их обрезали, обычно цветы рвут на 3 части, как показано на фото, а у вас нет фото вашего процесса, просто я так и не смогла опылить, может просто пыльца была не готова, август был и прохладно, а может не так делала  yes

Setta

В этой теме все написанно идеально! Правильно рвут на три части, но что бы удобно было рвать дальше, я верхнюю часть срезаю :) Остается узкая трубка, которая потом разрезается уже не пополам, а вдоль. Фоток самого процесса не деелала, там все надо делать быстро :) а то, если пыльца сохнет между переносом с одного цветка на другой - все, опыления не будет.  И еще ....пользуйтесь лупой, тогда шансов больше!
Мои подводные фотографии

Natiko

Цитата: Setta от 08 декабря 2013, 09:02:37пользуйтесь лупой, тогда шансов больше!
точно, спасибо, будем ждать летнего цветения!  allokey allokey

Siena

Цитата: Setta от 08 декабря 2013, 09:02:37Остается узкая трубка, которая потом разрезается уже не пополам, а вдоль.
А я эту узкую трубку не разрезала, а раскрывала зубочисткой.  mosking У беленького было много пыльцы, прямо целый комочек, хорошо заметный. А вот у миньки я, действительно, все через лупу только и увидела. У крупных цветков с опылением намного проще, там все крупнее, чем у мелкашек.  mosking

Setta

Минск-Siena, в белых цветах всегда больше пыльцы, почему-то.... У меня если и были стерильными, то только темные цветы.
Мои подводные фотографии

oldmom

Вопрос по постопылению, так сказать- растет плод, но бутоны тоже растут. Надо ли выщипывать бутоны, чтоб не мешать росту семян? Или можно попробовать совместить полезное с приятным?

ТМарина

Цитата: oldmom от 18 января 2016, 12:33:30Надо ли выщипывать бутоны, чтоб не мешать росту семян?
Лен, я думаю, не надо. nea Пусть и рожки растут, и цветы. Классно же! yes

Siena

Цитата: ТМарина от 18 января 2016, 15:36:55Пусть и рожки растут, и цветы
... а все, что будет лишним, адениум сам отсушит (если, например, не хватит питания на всю эту радость)... ;)

ТМарина

Siena, Тонь, кстати, на твоих адениумах ведь тоже были рожки. Семена вызревали? thinks