Опыляем Адениум.

Автор Siena, 15 мая 2013, 20:52:28

« назад - далее »

Siena

Татьяна, огромное вам спасибо за Ваши фото и за информацию! А то у меня столько вопросов, а посоветовать и некому.  :)
Цитата: cама от 14 июля 2013, 20:44:43Антонина, снимаю шляпу  перед  такой ювелирной работой по опылению адениумов, перед маниакальному ( в хорошем смысле!) стремлению научиться чему-то новому и научить ещё и других!
Спсибо Вам, Татьяна! Мне такая работа очень нравится, почему бы и не поделиться и не заразить этим других форумчан?!  ;) :give heart: present friends Это же так увлекательно!  O0
Спасибо, что Вы показали свои адениумы, очень интересно! А у меня, даже если б мне и очень хотелось, чтобы насекомые опылили мои адениумы, наверно, не получится. Я же нещадно травлю адениумы Обероном в качестве профилактики, боюсь клещей и всякой гадости, они же на балконе стоят, а не на улице. На улице у клещиков есть естественные враги - хищные клещи, на балкон они не заползают.
Все-таки я была права - у белоцветкового адениума - зеленые стручки, а у красненького - с красноватые.  yes :)
Цитата: cама от 14 июля 2013, 20:44:43Размер стручков у каждого экземпляра свой. Самые миниатюрные были у белого
И у моего белого очень маленькие стручки, как на Вашем.
А это у Вас какой сорт белого адениума и сколько ему? Шикарный адениум!  O0 tender :give heart:

Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

cама

Цитата: Минск-Siena от 14 июля 2013, 21:07:13А это у Вас какой сорт белого адениума и сколько ему? Шикарный адениум!   
Антонина, спасибо! thanks
Этот адениум покупала в теплице  одного из цветочных  центров нашего города  около 8 лет назад. Просто повезло! Я купила тогда экземпляров 8 по смехотворной цене. Больше я таких таких каудексов( и таких цен mosking) не видела в магазинах никогда! Цветов на них не было, и когда они зацвели, меня опять ждал сюрприз -  5 из них были разного цвета, остальные розовые ( вы  поняли о чём я говорю). С удовольствием покажу своих красавцев, только не знаю, в какой теме лучше.

Siena

Цитата: cама от 14 июля 2013, 21:33:13С удовольствием покажу своих красавцев, только не знаю, в какой теме лучше.
Можете и в теме про выращивание и уход, расскажите, как Вы их растите, как зимуют, всем будет интересно.  yes present
Посмотрите, про адениумы тут много есть тем, еще можете про сеянцы до года из Ваших же семян что-нибудь рассказать.  O0
Татьяна, еще хотела спросить. А Вы не перевязывали стручки, когда они начинали созревать, чтоб семена после растрескивания не разлетелись?

cама

Цитата: Минск-Siena от 14 июля 2013, 21:37:29А Вы не перевязывали стручки, когда они начинали созревать, чтоб семена после растрескивания не разлетелись?
Нет, не перевязывала. Они чаще всего созревали и растрескивались ближе к зиме. В это время у меня в оранжерейке уже все окна- двери укупорены намертво, ветра нет, и семена собираю без проблем. Они не выстреливают, как дорстении, и даже как ятофы, которые я иногда могу прозевать. mosking И благодаря волоскам, которые есть на каждом семени, они довольно плотно держатся друг за друга.

Siena

Цитата: cама от 14 июля 2013, 21:51:14Они не выстреливают, как дорстении, и даже как ятофы, которые я иногда могу прозевать. mosking И благодаря волоскам, которые есть на каждом семени, они довольно плотно держатся друг за друга.
Ой, как интересно! Неужели и я когда-нибудь дождусь своих семян?  confusion  ;)

ТМарина

Цитата: cама от 14 июля 2013, 20:44:43Мои адениумы стоят на свежем воздухе уже с начала мая и до середины октября. Открытое солнце, жара до 35-40 гр, обильный полив
Таня, какие шикарные у Вас адениумы!!! O0 O0 O0
Свежий воздух, много солнца. Классно! yes Я от своих даже не жду подобного цветения, условия не те.
Таня, а у вас нет своей темки? Так хочется все растения посмотреть. yes yes

cама

Mарина,спасибо большое! thanks
Пока своей темки здесь нет. :think:

Siena

Специально пишу в эту тему, а то потом забываю даты опыления.  ;D
Сегодня опылила свои адениумы "Арктик Сноу" (белоцветковый) с "Танец Бабочки" (розово-красный). У белого было много пыльцы, она хорошо была видна, такой беленький кругленький комочек.
А у "Танец Бабочки" она была слегка желтовато-персикового или кремового цвета, ее было оооочень мало, наверно, потому, что это его первый цветок, да еще неизвестно, может, пыльца окажется стерильной.  :think:
И я опылила их друг на друга перекрестным опылением.  :)
А вот какую подробную и хорошую фотку я нашла на одном из сайтов об опылении цветков адениума. После нее уже каждый из вас может опылить любой свой адениум (если, конечно, у него будет пыльца). Я такого увеличенного фото со своим Фуджиком не сделаю, поэтому в помощь всем выкладываю эти фото:

http://adeniumcenter.ru/forum/21-232-1
Пыльца находится как раз в самом верху конуса, на который прикреплены снаружи длинные тычинки, они на фото розового цвета сверху. Я тычинки обрываю, потом сжимаю конус, раскрываю его ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО, ее можно разглядеть с помощью лупы, если она там есть, конечно, пыльца может выстрелить вместе с ложным пестиком, который находится прямо под этим комочком пыльцы. Этот ложный пестик сверху имеет липкую гелевую шапочку, которая препятствует попаданию пыльцы дальше вовнутрь, на настоящий пестик.

Стручки у белого "Арктик Сноу", которого я опыляла миником (у миньки было много пыльцы в этом цветочке), замерли и не растут, у нас сейчас страшная жара - на балконе воздух накаляется до 50 градусов и выше. С двух-трех часов, дня на несколько часов, пока самый пик жары, я заношу свои адениумы в квартиру.
Эти стручки ну очень уж маленькие по размерам, наверно, из-за того, что пыльца была с мини-сайза... thinks И зреют очень долго что-то..., уже почти третий месяц пошел.  thinks

Natiko

мне вот какая мысль пришла  thinks thinks
правда, как всегда, поздновато.
если адениумы могут опылить насекомые,  может их во  время цветения можно вынести на открытое место-в моем случае это будет внешний небольшой подоконник на окне, если не брать большой горшок, то вполне можно установить его, даже закрепить скотчем, чтоб на голову кому-нить не упал  swoon swoon
а для привлечения  поставить рядом или намазать листики медом  confusion confusion
как думаете-такой вариант в принципе возможен? эх, у нас уже холодно, как расцветет моя Белая роза, уж холодрыга на улице будет, придется до сл.года отложить. а вот у кого погода позволит-попробуйте.  goodluck goodluck

Natiko

cама, Таня, приветствую на нашем форуме. вот в этом разделе можете открыть свою темку, всем будет интересно посмотреть ваших любимцев
https://floralworld.ru/forum/index.php/board,13.0.html

фото загружаете в галерею, где создадите свой альбом
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media

ТМарина

Цитата: Natiko от 24 августа 2013, 14:04:23как думаете-такой вариант в принципе возможен?
Наташ, а почему не возможен? Особенно для тех, кто живёт в частном доме. yes

Siena

salures, а нельзя ли Вас попросить поделиться Вашим ценным опытом по поводу отсушивания стручков у адениума после опыления, почему это может случаться? У меня на Арктик Сноу те, что я опылила (чаще внутри одного цветка, потому что цветков у них было мало), стручки завязывали охотно, они растут до какого-то времени, а потом сохнут и отваливаются... :( В Вашей практике было такое когда-нибудь? С чем это может быть связано?  :magnifying glass:

Ira Rozen

Цитата: Natiko от 24 августа 2013, 14:04:23как думаете-такой вариант в принципе возможен? эх, у нас уже холодно, как расцветет моя Белая роза, уж холодрыга на улице будет, придется до сл.года отложить. а вот у кого погода позволит-попробуйте. 
Natiko, у меня не получился такой вариант.
Моя Анук очень активно цвела, на ней было очень много насекомых, но не завязался не один стрючок.
Читала на другом сайте, что в нашей местности их могут опылять шмели, но у меня увы... не получилось ничего..вернее у моего адениума. donotknow
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Natiko

iriz,   попытаться то  стОит, в любом случае. я вот приманку хотела в виде баночки с медом поставить, что привлекает шмелей, интересно?? :think: :think:

Asya-Basya

Natiko, шмеля можно попробовать сахарным сиропом привлечь) Наташ, а чего ты кисточкой не хочешь опылить? или ты именно про холодное время года говоришь?