Пеларгония (Pelargonium), уход.

Автор Asio Otus, 24 июля 2007, 21:48:47

« назад - далее »

Фантазия

У меня пеларгонии только первый год, но мне кажется, что им нужно много света, чтобы междоузлия не вытягивались (и они не превратились в жирафов) и для цветения.  :think:
Мои стоят на балконе сбоку, где южное солнышко. yes Я думаю, темновато вашим будет на северном балконе  thinks

сарайкина света

Спасибо!  Я знаю, что они любят солнце и свежий воздух, но у меня выбор невелик, либо свежий воздух на севере, либо солнышко на подоконнике, выберем тогда солнышко с открытой фрамугой для свежего воздуха.

нюша

Цитата: сарайкина света от 24 мая 2012, 16:03:53
Подскажите, пожалуйста можно ли разместить пеларгонии на северный балкон, солнце попадает вскользь часов в семь утра, или им будет света нехватать?
сарайкина света, у меня оба балкона северные. Мои пеларгонии несколькими сообщениями выше. Фотографировала их ранним утром в лучах солнца. Оно у нас только утром, и то вскользь. Летом нормально цветут и растут. Зимой, конечно, страшные и лысые и о цветении даже не мечтаю (еще и Питер, солнце зимой редкость).
Цитата: Lancetnik от 24 мая 2012, 15:58:32
Ну вот, а пишут, что пеларгонии, выращенные из семян, зацветают не раньше, чем через 6, а то и через 10-14 месяцев.нюша, должно быть у вас рука легкая.
Я тоже спрашивала, помню, у Марины, когда же они зацветут? И мне сказали, что не раньше этих сроков, но получилось, что раньше. Но, может, это про сортовые, а это же обычная зональная!  :)

NataK

"Среднестатистическая" пеларгония, выращенная из семян, зацветает приблизительно через полгода. Зависит срок от прищипок, количества получаемого солнечного света и подкормок. Мои пеларгонии из семян зацвели в середине июня (посеяны были в конце января).

Nyaka

Временно ухаживаю за вот такой геранью:
[smg id=68082]

Оборвала пожелтевшие по краям листья, решила что это от пересушки (её долго не поливали):
[smg id=68081]

Но на следующий день заметила такое на новых молодых листьях (т.е. поражение появилось очень быстро):
[smg id=68080]
[smg id=68079]

Растение не пересаживали минимум пару лет, горшок целиком заполнен корнями. Я стала поливать по мере просыхания земли внутри горшка, герань выпустила три новых цветоноса. Листья могут быть поражены паутинным клещом? Или может быть это нехватка удобрений?
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Ky!

Nyaka

По моему у растения наблюдается проблема в виде нарушения баланса веществ в почве, и как следствие - признаки хлороза. Насчет клещика, тут надо листья осматривать.  :magnifying glass:

Цветочек Аленькый

ой, а у меня на моей пеларгонии то же самое...черенок недавно посадила, но он успел отцвести и сейчас снова зацветает...вчера только обрезала два листа с сухим по краям...

[smg id=87357]
http://s16.radikal.ru/i191/1207/21/ae1c73269a0e.jpg

katerina

Nyaka, Цветочек Аленькый - У меня герань дома так же себя ведет, всё перепробовала: полив с просушкой грунта, потом не давала ему сильно просыхать, подкормки и так далее, так инес могла понять почему такое с листиками происходит. Но стоило мне высадить её в открытый грунт, ну вот просто ни одного такого листочка больше не появлялось.
Поэтому я думаю в комнате нет такого притока воздуха как на улице.

powaqqatsi

Цитироватьпишут, что пеларгонии, выращенные из семян, зацветают не раньше, чем через 6, а то и через 10-14 месяцев
Мама из семян сажала где-то в феврале, летом уже цвели вовсю на даче, так что от условий зависит, судя по всему.

Nyaka, по поводу подсыхающих листиков у пеларгонии - обычно это из-за переувлажнения и, как следствие, закисшей земли. Плюс накапливаются соли в грунте, и это приводит к таким вот последствиям. Лучше пересадить ее в свежую землю, да можно и обрезать, чтобы крону сформировать, как отцветет (разумеется, если это входит в ваши обязанности по временному уходу ;) ), ну а черенки укоренить да прям к этой же герани и высадить при пересадке.
Ну и после пересадки ничем не удобрять.

Sharhan

А вкакую землю сажать пеларгонию посоветуйте пожалуста :look:

powaqqatsi

Sharhan, да практически не имеет значения - главное, чтобы дышала, не была плотной, хорошо впитывала а влагу и так же хорошо просыхала бы. Герань очень неприхотлива в плане субстрата.
Можно взять любой универсальный грунт, разбавить его песком 4:1, добавить чуточку вермикулита (но я так не делаю, а вообще иногда бывает полезно). Ну и хороший дренаж, это стандартно для всех растений  :)

Цветочек Аленькый

katerina я как раз завтра хотела её на улицу вынести...правда есть один момент. Дома она стоит на юго-западном окне, а там где будет на улице, там солнце не попадает, вокруг домами заворожено...не будет ли ей хуже?

snowwhitequeen

Доброго времени суток всем форумчанам! Хотела у себя на южном, довольно жарком подоконнике разместить это замечательно растение - пеларгонию, которая, как известно, одна из немногих, кто не боится прямых солнечных лучей. Есть две на примете: вроде бы зональная (шапкой соцветий цветет) и королевская, еще душистую хотелось бы со временем. Но прочитав описание в энциклопедии и форум, уже начинаю сомневаться, приживется ли у меня.  :think:
Проблема первая: свежий воздух. Если держать их в закрытом помещении весь день и летом и зимой, они цвести способны? (проветривание будет только утром и вечером)
Проблема вторая: низкая температура в период покоя 10-14 С. Учитывая, что с октября по апрель в квартире центральное отопление, то температура будет колебаться в пределах от 20 до 30 С, но вряд ли опустится ниже.  thinks Смогут ли после такой зимовки пеларгонии цвести? Если нет, то можно у них этот "период покоя" сдвинуть на другие месяцы, например, на октябрь или апрель, там попрохладней будет, да и на балконе можно будет нужную температуру достичь.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Asio Otus

Цитата: snowwhitequeen от 16 августа 2012, 00:19:40Если держать их в закрытом помещении весь день и летом и зимой, они цвести способны? (проветривание будет только утром и вечером)
Если вы планируете ее содержать на южном или юго-западном окне, то без притока свежего воздуха, а именно широко открытого окна, ваша пеларгония будет перегреваться, от этого будут сопутствующие проблемы в виде подсыхающих листьев, возможно опадения бутонов. Яркий свет конечно необходим пеларгониям, но при этом важно какая температура и приток свежего воздуха.

Цитата: snowwhitequeen от 16 августа 2012, 00:19:40Учитывая, что с октября по апрель в квартире центральное отопление, то температура будет колебаться в пределах от 20 до 30 С, но вряд ли опустится ниже.  thinks Смогут ли после такой зимовки пеларгонии цвести?
Проблема в вашем случае будет больше не в том, что будут ли они цвести, а в том, что воздух будет сухой и жаркий в купе с недостатком света, при таких условиях пеларгонии сильно тянутся.  :-\
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лазурь

Девочки, привет! У меня как и в  сообщении https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,632.msg386173.html#msg386173 желтеют одиночные листочки у малышни. Отчего это может быть?! Подскажите, пожалуйста.  :think: