Формирование кроны гибискуса (обрезка, прищипка...)

Автор Anela, 13 декабря 2007, 01:10:14

« назад - далее »

Ольга39

Доброго времени суток!
Прошу у вас совет. Как правильно сформировать крону? Кажется, что стал расти на одну сторону. Сейчас содержится при температуре +20. Примерно пару недель назад перевалили в больший горшок. Понимаю, что надо прищипнуть, а где и как не понимаю. Help
[smg id=166690 type=preview align=center caption="Формирование кроны"]
[smg id=166691 type=preview align=center caption="image"]
[smg id=166693 type=preview align=center caption="image"]
Такой он был в августе 2013
[smg id=166696 type=preview align=center caption="И даже цвел "]
[smg id=166695 type=preview align=center caption="Август 2013"]
Нет, не красота спасёт мир, а резервное копирование!

Arachne

Ольга39, Боюсь в вашем случае прищипки мало будет ... Есть два варианта 1) обрезать вторую снизу ветку на правой стороне до ответвления , а вот на ответвлении прищипнуть точку роста ; 2) просто развернуть вазон к свету более "лысой" стороной . Собственно , развернуть придется в обоих случаях  yes , только в первом вы выровняете крону одним чиком , а во втором придется немного подождать , пока обрастет вторая сторона . Точку роста нужно прищипнуть ( или немного укоротить ветку, так , что б симметрично было) и в этом случае .
Посмотрела фотки еще раз ... я бы все же не стала резать кардинально , уж больно штамбик хорош  yes , просто разверните к солнышку
проблемной стороной ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Ольга39

Arachne, спасибо за совет. До весны поверну " лысой" стороной к окну, а там посмотрим .  thankyou
Нет, не красота спасёт мир, а резервное копирование!

Санька Фловер

Всем привет! helloy Мне экспериментов над своими цветами мало и я принялась за цветы свекрови mosking. У нее уже около 10 лет растет гибискус и ни разу не цвел!!! Может быть такое, что он вообще не цветущий :-\? А еще мне кажется, что его стоит обрезать. Жду ваших мнений :)
[smg id=169832]
и чуть под другим углом
[smg id=169831]

Arachne

Санька Фловер, Анечка , для десяти лет неплохо выглядит mosking ... А вообще то , обрезка ему необходима , тольтко подожди немного , хотя бы месяц ... А за это время подкорми малыша полным комплексным удобрением для цветущих . О своих предпочтениях я писала в теме по удобрямсам , повторяться не буду ... Ветки укорачивай на 2/3 длины , оставляя не меньше трех- четырех точек роста . Листья , которые останутся на ветках , можно обрезать наполовину , тогда быстрее проснутся пазушные почки .
Мои альбомы
Мои растени

Санька Фловер

Arachne, спасибо! Как раз через месяцок свекровь уедет и я за него возьмусь  :girl hospital:.

Arachne

Цитата: Санька Фловер от 07 февраля 2014, 15:49:13
Arachne, спасибо! Как раз через месяцок свекровь уедет и я за него возьмусь  :girl hospital:.
Удачи  present , если возникну вопосы или одолеют сомнения , стучи  yes
Мои альбомы
Мои растени

irinastar

Ох,как хорош Ваш гибискус!!! tender Вай-вай-вай!    Какого он у Вас размера в высоту от почвы?   

Санька Фловер

Мы это сделали! Свекровь уехала и мы не стали время терять! :D Надеюсь, все правильно сделали.
[smg id=174145]

Напомню предысторию, чтоб вам не искать по страницам.

Цитата: Санька Фловер от 07 февраля 2014, 15:33:31Всем привет! helloy Мне экспериментов над своими цветами мало и я принялась за цветы свекрови mosking. У нее уже около 10 лет растет гибискус и ни разу не цвел!!! Может быть такое, что он вообще не цветущий :-\? А еще мне кажется, что его стоит обрезать. Жду ваших мнений :)
[smg id=169831]

Arachne

Санька Фловер, Анечка привет ! ... не совсем правильно , Вот смотри , от толстой боковой ветки , которая справа , если мы смотрим на монитор , отростают три тоненькие веточки , их надо обрезать , оставив по 2-3 точки роста . А я бы , чесного говоря , укоротила напополам саму толстую ветку , потому что когда гибискус начнет обрастать листьями , то получится кривобокий , а если обрезать толстую ветвь ты его уравновесишь , он изначально станет боле симметричным и так же симметрично будет обростать . При этом тонкую веточку нужно укоротить в обоих случаях ...
Мои альбомы
Мои растени

Санька Фловер

Рита спасибо thanks! При первой возможности сделаем и покажем)

Шелтон

Девочки, хорошо ли обрезАть полугодовалые сеянцы? Не поврежу? Или дотерпеть до лета? Что-то у меня сеянцы вытянулись излишне. Света маловато видать было.

Arachne

Шелтон, Настя привет !!! Вообще то сеянцы не рекомендуют обрезать до первого цветения ( по крайней мере Константино не рекомендует) . И потом , ты же знаешь , что гибискусы цветут на концах лозы , а ты отчикрыжишь верхушку , сколько потом ждать пока пойдут боковее побеги ? пока они вызреют и заложат бутоны ? ... я бы не стала резать . Хотя некоторые бырышни практиковали обрезку , а потом прививку на укороченный стволик , но чем это закончилось , я как то информации не имею ...

Ну давай , похвастай , покажи нам своих сеянцев , страсть люблю смотреть на малышню :) ...
Мои альбомы
Мои растени

Шелтон

Помаялась, всё же обрежу. Это не растения, этолапша домашняя.

[smg id=175135]

Arachne

Цитата: Шелтон от 16 марта 2014, 08:04:12Помаялась, всё же обрежу. Это не растения, этолапша домашняя.
Это полугодовалые ???? :o Хороши !!!!  :girl_in_love: , у меня такие в годик ... Давай теперь рассказывай , чем корманула  ;) , делись опытом с начинающими  yes ...
Настя , мож попробуешь привить на самого себя ? говорят , что зацветают быстрее , утверждать не берусь , но инфа такая бродит ...
Мои альбомы
Мои растени