Формирование кроны гибискуса (обрезка, прищипка...)

Автор Anela, 13 декабря 2007, 01:10:14

« назад - далее »

Arachne

Я не ощипываю бутоны . Если гибискус не в состоянии "выносить" цветок , он сам его сбросит , а так Вы лишаете себя возможности полюбоваться цветением ...Два месяца - слишком небольшой срок для акклиматизации , причем учитывайте , что в голландских питомниках их кормят такой "какой" которая дай Бог , что бы за год из растения вышла ... Так что не переживайте , повторю еще раз ,Ваши гибы в прекрасном состоянии
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Nimfea

Друзья! Тему переименовала в Формирование кроны гибискуса (обрезка, прищипка...)

Розалия

Добрый день всем! goodluck

У меня в комнате, окна которой выходят на север, находится вот такой гибискус,
второй год пошёл, как я его маленькой веточкой воткнула в горшочек.
[smg id=147660]

Просмотрела тему, но,  confusion ..не смогла выяснить, как сделать из него пышный куст, а не длинную одинокую ветку.
Проконсультируйте меня, пжл.:  где, когда и как прищипывать, отрезать, надрезать..
я, вааще-никакого опыта, а так глазам приятно б было лицезреть такой шикарный куст как выше в посте у Олегга :)

Ky!

Розалия, поскольку окна у вас выходят на север, в условиях недостаточного освещения в зимний период, вероятно, не стоит стимулировать рост растения прищипкой и обрезкой. Может, стоит подождать до весны? Он еще вытянется, и его можно будет обрезать на высоте около 15-20 см для стимуляции ветвления. ИМХО

Irina13

Розалия, вот Рита писала
Цитата: Arachne от 19 июля 2013, 16:26:06Лисса , просто обрежьте эту длинную ветку , оставив одну , максимум две спящие почки ... растень .....начнет расти симметрично , как Вы и хотите ...
но это, как порекомендовал вам Ку! лучше сделать весной
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Arachne

Розалия, ток не в обиду , но что то совсем он у вас маловат для двухлетки  :think: ... для начала переставьте его как минимум на восточное окно , а в идеале на южное . До весны дайте ему покоя , а в марте обрежте на 2/3 длины , начнут расти боковые ветки . Кустику на фоте Олега лет эдак 15 ( как минимум  mosking) , так что если наберетесь терпения , то и у вас будет такой же ... Да , еще , по весне пересадите его в питательтную землесмесь для цветущих растений .

... ну вот.. повторила сказаное Сашей и Ирой  ;)...удалить сообщение сама не могу , если модераторы посчитают его лишним , сметите в корзину ... хотя ... повторение - мать учения  ;)
Мои альбомы
Мои растени

Ky!

Цитата: Arachne от 18 октября 2013, 16:51:18если модераторы посчитают его лишним

Не посчитают, все по делу!  thankyou

Розалия

Саша, Ира, Рита! helloy
Вы такие замечательные, спасибо за советы! thankyou ))

Немного о моём цветочке:
Прошлым летом оторвала нижнюю веточку от кустика /у моего братца  в Москве/.
Весь цветник у него в комнате круглосуточно с открытой форточкой  зимой или с включенным кондером летом.
Как моржи стоят и хоть бы что.. :D
/У меня и у бабушки все окна- щели закрыты, и сами мерзлячки, и цветы уже на нас похожи стали) ,/

Вот мама моего гибискусика:

[smg id=148494]
На фото -справа.

Вот она цветёт,
[smg id=148493]
как раз впервые прошлым летом,  чем меня и покорила и оторвав самую нижнюю лапку, привезла к себе и поставила в воду:

До декабря -ни одного корешка, даже все листья завяли, верхний еле теплился.
Уже , думала: всё  :'(  Помер ...
Ан нет : в нач декабря, глядь- корешёчки пошли..в феврале и по сегодняшний день листик за листиком..но все -вверх,
Палочкой подпираю, одну за другой, меняя менее короткую на длинную..
Вот, как-то так)

Цитата: Arachne от 18 октября 2013, 16:51:18Розалия, ток не в обиду , но что то совсем он у вас маловат для двухлетки  :think:

Рита, в прошлом году  полгода он недовольный стоял в воде, корешки не хотел пускать  confusion
Ожил только в этом..очень тёмное у меня помещение..погибают почти все растения, которые у меня живут  :-[

Цитата: Ky! от 18 октября 2013, 11:22:12его можно будет обрезать на высоте около 15-20 см для стимуляции ветвления
Саша, высота отсчитывается от уровня почвы?

:magnifying glass:
Цитата: Irina13 от 18 октября 2013, 11:40:34Розалия, вот Рита писала

Цитата: Arachne от 19 июля 2013, 16:26:06

Лисса , просто обрежьте эту длинную ветку , оставив одну , максимум две спящие почки ... растень .....начнет расти симметрично , как Вы и хотите ...

но это, как порекомендовал вам Ку! лучше сделать весной

Ира! оно (растень)) и так чересчур симметричное ))
В мечтах я вся о большом  разлапистом кусте  :)

Ky!

Цитата: Розалия от 18 октября 2013, 22:19:21высота отсчитывается от уровня почвы?

Да, от уровня субстрата.

Цитата: Arachne от 18 октября 2013, 16:51:18а в марте обрежте на 2/3 длины

Примерно так.  yes

ЛИССА

Розалия, у меня в начале тоже был такой же. Сейчас раскажу как я, начинающий гибискусовод, далала.
Обрезала на 1/3 длины,- начала расти веточка внизу и в верху рядом с верхушкой ( она стала лидирующей). Как Рита сказала, я ее подрезала. Теперь кустик красивенький, аккуратный. Вот вид с двух сторон [smg id=148501] [smg id=148500]
Весной все подрежу на 1/3.

Розалия

ЛИССА,
Красивые кустики  O0

У меня уже руки чешутся, что-нибудь отрезать от моего гибискусика, confusion

Не дождусь весны, он за зиму  ещё если на метр выдует, потом снизу голый стебель останется ...? :think:

Может, проэкспериментировать  :-\  thinks

ЛИССА

Розалия, попробуйте. Я так уже делала, тоже руки чесались. За зиму выросли худенькие длинные веточки, которые весной все обрезала.  ouchcactus

Розалия

Цитата: ЛИССА от 19 октября 2013, 00:25:30
Розалия, попробуйте. Я так уже делала, тоже руки чесались. За зиму выросли худенькие длинные веточки, которые весной все обрезала.  ouchcactus

;D

Ну, теперь точно будем мучительно ожидать наступление весны)

А насчёт срезанной макушки.. её тоже потом можно в воду опустить и дать начало новой жизни?)

ЛИССА

Весной посмотрим, можно будет и укоренить.
Чтобы руки не чесались, их надо чем-то занять. Например, сейчас мои руки заняты цикламенами, идет посевная. Т.е. у меня растения разные- одни пошли на покой, другие, наоборот тронулись в рост.

Arachne

Цитата: Розалия от 18 октября 2013, 22:19:21очень тёмное у меня помещение..погибают почти все растения, которые у меня живут 
Розалия привет !!! Боюсь , что без подсветки не обойтись ... при идеальной агротехнике , если гибискусу не хватает света , цвести он не будет ... такая вот растень капризнючая  yes . Если у вас пока нет лампы , попробуйте Осрамовскую люмку ( фитолампу)  , я ею очень довольна , у меня такая сеянцы досвечивает , результат налицо , особенно в сравнении и стеми , кто стоит на обычных люмках . Есть темка по освещению , думаю вам будет интересно ее почитать ...
Цитата: Розалия от 19 октября 2013, 00:10:58У меня уже руки чешутся, что-нибудь отрезать от моего гибискусика,
... не надо , почешутся и перестанут  :D , а гибискусу дай покоя до марта месяца , когда увеличится световой день и начнется период активного роста .
Цитата: Розалия от 19 октября 2013, 00:32:02насчёт срезанной макушки.. её тоже потом можно в воду опустить и дать начало новой жизни?)
...не можно , а нужно !!! И будет еще один кустик !!! Кстати , вполне возможно , что гибискус ваш так долго укоренялся потому что черенок был срезан в неподходящее время + отсутствие соответствующего освещения .
Мои альбомы
Мои растени