Формирование кроны гибискуса (обрезка, прищипка...)

Автор Anela, 13 декабря 2007, 01:10:14

« назад - далее »

Arachne

Цитата: Светлана1981 от 17 июля 2013, 17:23:39а центральной точки роста там ужо оказывается и нет 
...вот что значит ракурс фотосъемки ...вот не  умею я так красивенько красной черточкой отметить , что надо резать ... :no: , ладненько , попробую обЪяснить на буквах  mosking ... Центральную ветку , самую длинную режь смело , наполовину можно укоротить две длинные , что растут вправо , там полным-полно молодых ростов , раскустится по полной программе . Ветки , что останутся , притяни и подвяжи к опоре , у гибискуса мягкие лозы и гнутся даже полуодеревеневшие ( это что бы сформировать красивый куст , а не растрепу ) . Когда будешь стричь , режь до веточки , которая идет вверх , оставь кецик пару см. Срезы лучше обработать лак-бальзамом ( если есть) или садовым варом ( не хуже) , если нету ничего , смажь  зеленкой .
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Олегг

Всем привет! Хочу обрезать мой гибискус Купера - а то скоро горшок перевернёт. Хотелось бы получить аккуратный невысокий кустик, типа штамба. Как мне решить эту задачу?

[smg id=121331]

Arachne

Цитата: Олегг от 18 июля 2013, 10:15:10Всем привет! Хочу обрезать мой гибискус Купера - а то скоро горшок перевернёт. Хотелось бы получить аккуратный невысокий кустик, типа штамба. Как мне решить эту задачу?
Какой чудный кустик !!! Просто не налюбуешься !!! ... но у хозяина цель превратить его в штамб ...начнем с того , что оголим весь ствол до того места , где предполагается крона , оставив наверху 4-5 ростов , прищипывать пока не нужно . Когда оставленные росты станут маленькими веточками , прищипнем верхушечную точку роста . Дальше формируем штамб , как обычно ...
...ну , не обижайтесь , не понимаю я этой любви к штамбам .... :-[ , как по мне , пышный кустик краше во сто крат ...

...да , Ваш малыш нуждается в перевалке и бОльшем горшке ...
Мои альбомы
Мои растени

Светлана1981

Произвела экзекуцию  tease, фотоотчет о том, что получилось, сильно не ругайте  :-\
Было после отсоединения от подпорки
[smg id=123824]

После обрезки и повторной привязки:
[smg id=123825]

Жду замечаний  thinks

Arachne

Цитата: Светлана1981 от 18 июля 2013, 18:43:43После обрезки и повторной привязки:
Светочка то что надо !!! Так теперь пусть и растет до весны ... концами лоз процветет , а на следующий год сформируешь и нижние ветки ... Ты умничка , я даже не думала , что поймешь мое кособокое обЪяснение  mosking
...попробуй теперь его угнездить на окно , там ему было бы ну ООООООчень хорошо ....
Мои альбомы
Мои растени

Светлана1981

Ну у Вас все очень даже понятно описано, да и ветки я обрезала как раз до тех мест, где начали отрастать новые веточки, а это и вышло по половине больших побегов, видимо кустик сам уже подсказывал - надо рЭзать тут :mail-1:

Вот почему-то побаиваюсь на окно, я уже писала про второй гибик, что он у меня там сгорел, хотя окно выходит на северо-восток и солнце там только вечером. А на другие окна куст не поместиться, маленькие слишком((

Arachne

А я мУльЁн разоВ говорила , что природе намного умнее нас с вами  mosking ... только самодовольный человечишко мог самопровозгласить себя "венцом природы" ... не хочу обижать людскую популяцию , но , как на мой взгляд , совсе даже наоборот   mosking

Вообще то на северовостоке не должОн сгореть  :think: ...но поднять на подставку надо обязательно и пододвинуть к окошку  пусть позагорает вначале черех флёр , а потом и на окошко можно ....

Пожалуйста!
Если после ваших сообщений никто не написал нового, а вы хотите что-то еще спросить или уточнить/добавить, то, пожалуйста, редактируйте ваше сообщение. Сделать это  можно, нажав в вашем сообщении  на текстовую кнопку  Изменить, она находится в правом углу в сообщении.

Подобная просьба связана с тем, что  несколько маленьких сообщений  сильно увеличивают тему, но информативность  несут небольшую, согласитесь, лучше одно  большое сообщение, чем много маленьких, уточняющих, с одним вопросом.
С уважением, модератор.

Мои альбомы
Мои растени

Светлана1981

С подставкой обязательно подумаю, пробегусь по магазинам, может что придумаю :look:

Ну если подумать, что не сгорел, то тогда по какой причине за 1 день все листья пожелтели и отсохли, грубо говоря - утром уходила,все было ок, а вечером пришла - стоит уже гербарий  :sorry:,  осталась пара листиков по другую от стекла сторону и то у  них кончики тоже подсушенные (на улице в тот день была жара под сорок). А листики были нежные, свеженькие, вот скорее всего и сварились. Но реанимировались быстро, за месяц обросли  yahoo

Олегг

Цитата: Arachne от 18 июля 2013, 18:12:09как по мне , пышный кустик краше во сто крат ...
И по мне тоже, как такой вот, к примеру:
[smg id=123828]
Но, нет места для вышеуказанной пышности и роскоши, к сожалению... Так что большое спасибо за совет! Вот только как это -
Цитата: Arachne от 18 июля 2013, 18:12:09Дальше формируем штамб , как обычно ...
"как обычно"? Или лучше после прищипки спросить ещё раз?

Arachne

Светлана1981 , вполне возможно , что сгорели молоденькие листики , которые сформировались без освещения прямыми солнечными лучами... У меня так обгорает бабусик каждый год , когда выношу его во двор ... Но потом быстренько оклёмывается и продолжает расти ....

Олегг , Куст просто великолепный !!! Моя мечта вырастить такого флорика  yahoo yahoo yahoo ... правда не уверена , что мне хвати на это оставшихся лет  mosking ... У меня тоже такой красавчик имеется ( фото на другом компе, залью завтра )

Формировка штамба такая же , как и формировка куста , обрезка по весне ( или в подходящее время) на 2/3 длины ветки ... Я через несколько дней буду делать "вынужденную" обрезку своему штамбу Вуду Мэджик , сфотаю до и после обрезки , думаю , что так будет понятнее ...( мне иногда трудно объяснить буквами , что я имею виду  mosking) ...
Мои альбомы
Мои растени

Nimfea

Цитата: Олегг от 18 июля 2013, 19:13:15

"как обычно"? Или лучше после прищипки спросить ещё раз?

Олег, пролистайте еще раз эту темку, я дополняю ее найденными диалогами по формированию гибискуса из общей темы.
Например, есть такой вариант обрезки https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,70357.msg338082.html#msg338082

Олегг

Цитата: Nimfea от 18 июля 2013, 20:39:37пролистайте еще раз эту темку...
Спасибо, пролистал\просмотрел (хорошо, что небольшая). В-общем, убрал все боковые листья\веточки до высоты предполагаемого штамба. Подожду, пока верхние веточки отрастут. Посмотрю, что делать дальше.

ЛИССА

Arachne, Рита! Обращаюсь к Вам за консультацией. Посоветуйте, как сделать обрезку моих гибискусов : это ,,бабушкин" простой. Хочу сделать пышный кустик   [smg id=123896] 

Это Georgia s Pearl, прививка. [smg id=123889] [smg id=123892] Верхушки нет, растет верхняя боковая веточка. Снизу ствол был огоненный, я прищипнула эту верхнюю боковую веточку, и пошли листики внизу. А дальше что делать?
Это Suzan Schlueter, прививка  [smg id=123898]  Аналогично Georgia s Pearl,- растет верхняя боковая, снизу ствол оголенный, но еще маленькая.
А это голландский Тиволи [smg id=123894]
Как и когда надо их обрезать? Что скажите?

Arachne

Цитата: ЛИССА от 19 июля 2013, 16:12:02это ,,бабушкин" простой.
Лисса , просто обрежьте эту длинную ветку , оставив одну , максимум две спящие почки ... растень в очень хорошем состоянии и начнет расти симметрично , как Вы и хотите ...

Сортовиков я бы оставила до следующей весны расти , как им захочется . Они у Вас тоже в превосходном состоянии , процветут макушками ( порадуют хозяйку  yes ) , за это время подрастут боковые росты ( их там предостаточно) , а на следующую весну снесете ему макушку и привьете ( или укорените) . Просто , если начать формировать куст сейчас , Вы отсрочите цветение , а это не очень хорошо , если только у Вас нет цели "увеличить поголовье" mosking..., да и , честно говоря , кустик невелик , а формируется и так хорошо ...

голландчик тоже в порядке ... В общем , откладываем бубен в сторонку  mosking и даем растениям развиваться по плану ... Они у Вас действительно в превосходном состоянии ....

Мои альбомы
Мои растени

ЛИССА

У Тиволи я переодически обрываю бутоны,чтоб не тратил силы на цветение. Вроде окреп, только листву не растит. Купила два месяца назад, перевалила, рассадив (было два кустика), не кормила. Может подкормить или не надо и пусть бутоны гонит, и цветет?